Презентация, доклад по химии на тему Углеводы 1 курс специальность Технология продукции общественного питания

Содержание

Содержание: Строение Физические свойства Химические свойства Нахождение в природе Получение

Слайд 1
Автор работы: Давидюк Л.В.
"Моносахариды. Углеводы. Строение и свойства."

Автор работы:  Давидюк Л.В.

Слайд 2Содержание:
Строение
Физические свойства
Химические свойства
Нахождение в природе

Получение
Содержание: Строение Физические свойства Химические свойства Нахождение в природе Получение

Слайд 3Углеводы – вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода и молекул

воды
Углеводы – вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода и молекул воды

Слайд 4Строение
C6H12O6 – молекулярная формула



O
//
C
\
H
|
(H-C-OH)4 - структурная формула
|
CH2OH

По строению глюкозу относят к альдегидным спиртам
O
//
- C - альдегидная группа
\
H

-OH- - спирт

Строение C6H12O6 – молекулярная формула

Слайд 5Физические свойства
Моносахариды представляют собой кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде,

плохо – в спирте и практически нерастворимы в неполярных органических растворителях.
Физические свойства Моносахариды представляют собой кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, плохо – в спирте и практически

Слайд 6Химические свойства
Альдегидные свойства

1. Взаимодействие с водородом



O
//
C
\
H CH2OH
| |
(H-C-OH)4 + H2 --> ( H-C-OH)4
| |
CH2OH CH2OH

Глюкоза

Сорбит

Химические свойства Альдегидные свойства 1. Взаимодействие с водородом

Слайд 7 2. Реакция серебряного зеркала




2. Реакция серебряного зеркала

Слайд 83.Взаимодействие с гидроксидом
меди при нагревание


3.Взаимодействие с гидроксидом меди при нагревание

Слайд 9Свойства глюкозы как много атомного спирта
(взаимодействие с гидроксидом меди без

нагревание)

O O
// //
C C
\ \
| H H
C |
| H-C -O
H-C-OH OH |
| + Cu -> 2H2O + ( H-C-OH)2
H-C-OH OH |
| CH2OH
H-C-OH
|
H-C-OH
|
CH2OH

Глюконат меди

Вывод: Глюкоза проявляет свойства альдегида и свойства многоатомных спиртов

Свойства глюкозы как много атомного спирта (взаимодействие с гидроксидом меди без нагревание)

Слайд 10Специфические свойства глюкозы – реакция брожения
(реакции которые протекают под действием

ферментов)

спиртовое брожение C6H12O6 -> C2H5OH + 2CO2
этанол


молочно-кислое брожение C6H12O6 2CH3-CH(OH)-COOH
молочная кислота

Молочнокислое брожение широко применяется в пищевой промышленности — при выпечке хлебобулочных изделий, в квашении овощей, закваске, биологическом консервировании овощей и фруктов, в мясной и рыбной промышленности, а также в сельском хозяйстве при силосовании кормов

масляное-кислое брожение C6H12O6 C3H7COOH + 2CO2 + 2H2O
масляная кислота

Процесс спиртового брожения лежит в основе получения этилового спирта, кормовых и пищевых дрожжей, пивоварения, хлебопечения, производства глицерина. Совместно с молочнокислым брожением используется при получении кисломолочных продуктов (кумуса, кефира).

В природных условиях масляно-кислое брожение играет громадную роль в разрушении растительных остатков, богатых углеводами,— в почве, на дне рек, болот, т. е. везде, куда затруднен доступ воздуха

Специфические свойства глюкозы – реакция брожения (реакции которые протекают под действием ферментов) спиртовое брожение C6H12O6 -> C2H5OH

Слайд 11
Нахождение в природе

Нахождение в природе

Слайд 12Входит в состав плодов многих растений , моркови, свеклы , особенно

много ее в винограде – поэтому глюкозу называют виноградным сахаром
Входит в состав плодов многих растений , моркови, свеклы , особенно много ее в винограде – поэтому

Слайд 13Находится в крови человека и животных

Находится в крови человека и животных

Слайд 14Получение
В промышленности

Гидролиз крахмала:
(С6Н10О5)n + nН2О → nС6Н12О6
крахмал

глюкоза
Получение В промышленностиГидролиз крахмала:(С6Н10О5)n + nН2О → nС6Н12О6   крахмал

Слайд 15 В природе
Фотосинтез:

6CO2 + 6H2O hν, хлорофилл →

C6H12O6

Другие способы
Гидролиз дисахаридов:

C12H22O11 + H2O t H2→ 2 C6H12O6
мальтоза глюкоза


C12H22O11 + H2O t H2→ C6H12O6 + C6H12O6
сахароза фруктоза глюкоза


В природеФотосинтез:6CO2 + 6H2O   hν, хлорофилл →   C6H12O6 Другие способы Гидролиз дисахаридов:

Слайд 16Глюкоза применяется в медицине и пищевой промышленности, при производстве зеркал. Сахароза

в пищевой промышленности

Назначается раствор глюкозы при:

гипогликемии (пониженный уровень глюкозы в крови);
недостаточности углеводного питания;
интоксикациях, сопровождающих заболевания печени (печеночная недостаточность,гепатит);
токсикоинфекциях (отравления, спровоцированные микробами, попавшими в организм с пищей);
геморрагическом диатезе (заболевание системы крови, проявляющееся в виде повышенной кровоточивости);
дегидратации, вызванной диареей, рвотой или в послеоперационный период;
интоксикациях;
коллапсе (резкое падение кровяного давления);
шоке.

Глюкоза применяется в медицине и пищевой промышленности, при производстве зеркал. Сахароза в пищевой промышленностиНазначается раствор глюкозы при:гипогликемии

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть