Презентация, доклад по химии на тему Углеводы в нашей жизни

Содержание

Кто такие углеводыУглеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды

Слайд 1Углеводы
.


Углеводы.

Слайд 2Кто такие углеводы
Углеводы – полифункциональные соединения
это органические вещества, молекулы которых

состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).
Общая формула углеводов
Сn(H2O)m
Кто такие углеводыУглеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и

Слайд 3Функции углеводов
1. Они поставляют энергию для биологических процессов.
2. Являются исходным материалом

для синтеза в организме других gромежуточных или конечных метаболитов.
На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных.
Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов.

Функции углеводов1. Они поставляют энергию для биологических процессов.2. Являются исходным материалом для синтеза в организме других gромежуточных

Слайд 4Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом

(точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.
Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э.
Крахмал был известен ещё древним грекам.

Историческая справка

Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом   (точнее смесью углеводов), с которой познакомился

Слайд 51. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт
лишь

в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом

2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала


3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6


4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН)2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.


1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт   лишь в 1747 г. немецким химиком А.

Слайд 6
Углеводы = сахариды
Простые
(СН2О)n, где n=3-9
моносахариды
Сложные
Дисахариды
С12Н22О11
Полисахариды
Сx(Н2О)y
глюкоза
фруктоза
галактоза

С6 - гексозы
рибоза
дезоксирибоза

С5 - пентозы
сахароза
лактоза
мальтоза

2

гексозы

крахмал
гликоген
целлюлоза
хитин


полигексоза

Чем больше молекулярная масса углеводов, тем менее растворимое вещество и не сладкое на вкус.

Классификация углеводов

Углеводы = сахаридыПростые(СН2О)n, где n=3-9моносахаридыСложныеДисахаридыС12Н22О11ПолисахаридыСx(Н2О)yглюкозафруктозагалактозаС6 - гексозырибозадезоксирибоза С5 - пентозысахарозалактозамальтоза 2 гексозы крахмалгликогенцеллюлозахитинполигексозаЧем больше молекулярная масса углеводов,

Слайд 7 Крахмал
Целлюлоза
Гликоген
(С6Н10О5)n
(гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов)




Классификация углеводов
Моносахариды

Дисахариды
Полисахариды
Глюкоза
(

виноградный сахар)
Фруктоза
Рибоза
С6Н12О6
(не гидролизуются)

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар)
Лактоза (молочный сахар)
С12Н22О11
(гидролизуются на 2 молекулы моносахаридов)

КрахмалЦеллюлозаГликоген (С6Н10О5)n(гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов)Классификация углеводовМоносахаридыДисахаридыПолисахариды Глюкоза ( виноградный сахар)ФруктозаРибозаС6Н12О6(не гидролизуются) Сахароза (свекловичный или

Слайд 8Моносахариды - пентозы









Рибоза
Дезоксирибоза

Моносахариды - пентозы РибозаДезоксирибоза

Слайд 9Глюкоза
Фруктоза
Галактоза
Моносахариды - гексозы

ГлюкозаФруктозаГалактозаМоносахариды - гексозы

Слайд 10Дисахариды
Сахароза (обычный пищевой сахар).
Она содержится в большом количестве сахарной свекле,

сахарном тростнике.
ДисахаридыСахароза (обычный пищевой сахар). Она содержится в большом количестве сахарной свекле, сахарном тростнике.

Слайд 11Мальтоза
Мальтоза (солодовый сахар
Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала под

действием ферментов, содержащихся в солоде.

МальтозаМальтоза (солодовый сахар  Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде.

Слайд 12 Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности его получают

из картофеля. Это белый порошок.

Полисахариды

Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности его получают из картофеля. Это белый порошок.Полисахариды

Слайд 13 Целлюлоза (клетчатка) – широко распространена в природе: из неё построены

ткани растений. Вата, фильтровальная бумага – наиболее чистые формы целлюлозы (до 96%). Составная часть древесины – целлюлоза.

Полисахариды

Целлюлоза (клетчатка) – широко распространена в природе: из неё построены ткани растений. Вата, фильтровальная бумага –

Слайд 14Гликоген – животный крахмал, который откладывается в печени и является резервным

веществом в организме человека и животных.

Полисахариды

Гликоген – животный крахмал, который откладывается в печени и является резервным веществом в организме человека и животных.Полисахариды

Слайд 15В сбалансированном питании углеводы составляют 60% от суточного рациона
Углеводы
Недостаток углеводов

в пище вреден и приводит к тому, что в организме начинается усиленное использование энергетических возможностей белков и жиров. В этом случае резко увеличивает количество продуктов их расщепления, вредных для человека.

По составу их можно классифицировать на

Сложные
крахмал (С6Н10О5)n


простые
глюкоза
С6Н12О6

Они содержат две
функциональные группы:
1) гидроксогруппу, структурная формула которой -ОН
2) карбонильную, структурная формула которой -НС=О

Избыток углеводов в пище вреден и приводит к ожирению. Обильное потребление сахара отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры, приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови.


Углеводы в организме человека могут
запасаться!

глюкоза
С6H12O6

окисление до
углекислого
газа СО2
и воды Н2О
с выделением
энергии
(1 г. углеводов – 4,1 ккал.)


В сбалансированном питании углеводы составляют 60% от суточного рационаУглеводы Недостаток углеводов в пище вреден и приводит к

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть