Презентация, доклад по химии на тему: Углеводы

Содержание

Задачи урока:Дать общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях;2. Рассмотреть классификацию углеводов;3. Рассмотреть зависимость химических свойств углеводов от строения молекул;4. Дать представление о биологической роли углеводов, их значении в жизни человека.

Слайд 1УГЛЕВОДЫ
учитель химии
I квалификационной категории
Волкова Мария Игоревна
Частное общеобразовательное учреждение
«Медико-биологический лицей»
г. Симферополь

УГЛЕВОДЫучитель химии I квалификационной категорииВолкова Мария ИгоревнаЧастное общеобразовательное учреждение«Медико-биологический лицей»г. Симферополь

Слайд 2Задачи урока:

Дать общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях;

2.

Рассмотреть классификацию углеводов;

3. Рассмотреть зависимость химических свойств углеводов от строения молекул;

4. Дать представление о биологической роли углеводов, их значении в жизни человека.

Задачи урока:Дать общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях;2. Рассмотреть классификацию углеводов;3. Рассмотреть зависимость химических

Слайд 3План:

Определение углеводов. Общая формула углеводов.

II. Классификация углеводов.

III. Отдельные представители углеводов:
Глюкоза:

химическое строение, получение, физические и химические свойства, нахождение в природе.
Фруктоза: строение, свойства, применение.
Сахароза: химическое строение, получение, физические и химические свойства, нахождение в природе.
Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойства, нахождение в природе.
План:Определение углеводов. Общая формула углеводов.II.  Классификация углеводов.III. Отдельные представители углеводов:Глюкоза: химическое строение, получение, физические и химические

Слайд 4
Углеводы
Cn(H2O)m

Углеводы – органические вещества, молекулы которых содержат в своем составе карбонильные

и гидроксильные группы.

Определение углеводов. Общая формула углеводов

УглеводыCn(H2O)m	Углеводы – органические вещества, молекулы которых содержат в своем составе карбонильные и гидроксильные группы.Определение углеводов. Общая формула

Слайд 5
Углеводы


Моносахариды
(глюкоза, галактоза)

Дисахариды
(сахароза, мальтоза)

Полисахариды
(крахмал, целлюлоза)
По степени сложности
Классификация углеводов

УглеводыМоносахариды(глюкоза, галактоза) Дисахариды(сахароза, мальтоза) Полисахариды(крахмал, целлюлоза)  По степени сложностиКлассификация углеводов

Слайд 6По типу карбонильной группы

Углеводы
Классификация углеводов


Кетозы
Альдозы

По типу карбонильной группыУглеводыКлассификация углеводовКетозыАльдозы

Слайд 7



По числу углеродных атомов
Триозы

Тетрозы
Пентозы
Гексозы

Углеводы
Классификация углеводов

По числу углеродных атомовТриозыТетрозыПентозыГексозыУглеводыКлассификация углеводов

Слайд 8
Глюкоза C6H12O6

Глюкоза – виноградный сахар, бесцветное кристаллическое

вещество, растворимое в воде, сладкое на вкус. Содержится в плодах, корнях, листьях и цветах. Присутствует в крови человека и животных. При окислении глюкозы в организме выделяется большое количество энергии.

C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O +Q

Глюкоза: химическое строение, получение, физические и химические свойства

Глюкоза C6H12O6    Глюкоза – виноградный сахар, бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде, сладкое на

Слайд 9
Химические свойства глюкозы

Реакция «серебряного зеркала»

Реакция «медного зеркала»

Восстановление


Реакции альдегидной группы

Реакции спиртовых групп
Образование

алкоголятов


Образование гликозидов

Глюкоза: химическое строение, получение, физические и химические свойства

Химические свойства глюкозыРеакция «серебряного зеркала»Реакция «медного зеркала»ВосстановлениеРеакции альдегидной группыРеакции спиртовых группОбразование алкоголятовОбразование гликозидовГлюкоза: химическое строение, получение, физические

Слайд 10
Брожение
глюкозы

Спиртовое

Молочнокислое

Маслянокислое

Лимоннокислое
Глюкоза: химическое строение, получение, физические и химические свойства

Брожение глюкозыСпиртовоеМолочнокислоеМаслянокислоеЛимоннокислоеГлюкоза: химическое строение, получение, физические и химические свойства

Слайд 11
Применение
глюкозы
Глюкоза является источником энергии в живой клетке, поэтому она широко

применяется в медицине при лечении различных заболеваний, особенно при общем истощении организма. В микробиологической промышленности глюкозу применяют как питательную среду для размножения кормовых дрожжей. В кондитерской промышленности глюкоза используется при изготовлении мармелада, карамели, пряников и т.д.





Глюкоза: строение, свойства, применение

Применение глюкозы	Глюкоза является источником энергии в живой клетке, поэтому она широко применяется в медицине при лечении различных

Слайд 12
Фруктоза
C6H12O6

Фруктоза – плодовый или фруктовый сахар. Представляет собой белые кристаллы, очень

сладкие на вкус. В свободном виде содержится во многих спелых фруктах, ягодах и мёде.
В связанном виде глюкоза и фруктоза содержатся в дисахариде – сахарозе.

Фруктоза – изомер глюкозы, относится к группе моносахаридов и является кетогексозой.

Фруктоза: строение, свойства, применение

ФруктозаC6H12O6	Фруктоза – плодовый или фруктовый сахар. Представляет собой белые кристаллы, очень сладкие на вкус. В свободном виде

Слайд 13
Сахароза
C12H22O11
Сахароза – свекловичный или тростниковый сахар – белое кристаллическое вещество,

хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус.

Содержится в сахарной свекле, сахарном тростнике, клене, кукурузе и т.д.

Сахароза: химическое строение, получение, физические и химические свойства

Сахароза C12H22O11Сахароза – свекловичный или тростниковый сахар – белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на

Слайд 14Строение молекулы сахарозы
Сахароза: химическое строение, получение, физические и химические свойства

Строение молекулы сахарозыСахароза: химическое строение, получение, физические и химические свойства

Слайд 15C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6
В живых организмах под действием

ферментов сахароза подвергается сначала гидролизу до моносахаридов, которые затем окисляются до углекислого газа и воды с выделением большого количества энергии.

Гидролиз сахарозы

Сахароза: химическое строение, получение, физические и химические свойства

сахароза

глюкоза

фруктоза

H+

C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6	В живых организмах под действием ферментов сахароза подвергается сначала гидролизу до

Слайд 16
Крахмал
(C6H10O5)n
Крахмал – белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В

горячей воде набухает и образует клейстер. Содержится в растениях и является ценным питательным веществом.

Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойства

25%

78%

76%

82%

Крахмал (C6H10O5)n 	Крахмал – белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде набухает и образует клейстер.

Слайд 17Строение молекулы крахмала
Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойства
Крахмал состоит

из двух полисахаридов амилозы и амилопектина
Строение молекулы крахмалаКрахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойстваКрахмал состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина

Слайд 18Строение амилозы
Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойства
Содержание амилозы составляет

от 20 до 30%. Макромолекулы амилозы имеют линейное строение

Линейное строение
амилозы

Строение амилозыКрахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойстваСодержание амилозы составляет от 20 до 30%. Макромолекулы амилозы

Слайд 19Строение амилопектина
Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойства
Содержание амилопектина составляет

от 70 до 80%. Аминопектин имеет разветвленное строение.

Разветвленное строение
амилопектина

Строение амилопектинаКрахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойстваСодержание амилопектина составляет от 70 до 80%. Аминопектин имеет

Слайд 20Гидролиз крахмала
(C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6
Гидролиз крахмала протекает ступенчато:
Крахмал: химическое строение,

получение, физические и химические свойства

H2O

H2O

H2O

Гидролиз крахмала(C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6Гидролиз крахмала протекает ступенчато:Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойстваH2OH2OH2O

Слайд 21Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойства
Качественная реакция на крахмал
Крахмал

+ J2 → синее окрашивание

Макромолекулы амилозы имеют спиралевидную пространственную форму, куда проникают молекулы йода, образуя соединения включения.

Крахмал: химическое строение, получение, физические и химические свойстваКачественная реакция на крахмалКрахмал + J2 → синее окрашиваниеМакромолекулы амилозы

Слайд 22Закрепление нового материала
Тестирование по теме «Углеводы»

Закрепление нового материалаТестирование по теме «Углеводы»

Слайд 23Домашнее задание

Выучить конспект.

2. Решить задачи:
а) в среднем

сладкоежки кладут 2 чайные ложки сахара на стакан чая. Зная, что в такой ложке помещается 7 г сахара, а объем стакана 200 мл, рассчитайте массовую долю сахарозы в растворе (плотность чая считать равной 1 г/мл).

б) С помощью каких реакций можно осуществить следующие превращения:

сахароза → глюкоза → глюконовая кислота

Домашнее заданиеВыучить конспект.2. Решить задачи:    а) в среднем сладкоежки кладут 2 чайные ложки сахара

Слайд 24Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть