Презентация, доклад по химии на тему Углеводы

Содержание

У Г Л Е В О Д ЫМОНОСАХАРИДЫ (МОНОЗЫ)ДИСАХАРИДЫ (ДИОЗЫ)ПОЛИСАХАРИДЫ (ПОЛИОЗЫ)

Слайд 1C A X A P A

C A X A P A

Слайд 2
У Г Л Е В О Д Ы

МОНОСАХАРИДЫ
(МОНОЗЫ)

ДИСАХАРИДЫ
(ДИОЗЫ)

ПОЛИСАХАРИДЫ
(ПОЛИОЗЫ)

У Г Л Е В О Д ЫМОНОСАХАРИДЫ (МОНОЗЫ)ДИСАХАРИДЫ (ДИОЗЫ)ПОЛИСАХАРИДЫ (ПОЛИОЗЫ)

Слайд 3
РИБОЗА

(ПЕНТОЗЫ)

ФРУКТОЗА
(ГЕКСОЗЫ)

ГЛЮКОЗА
(ГЕКСОЗЫ)

У Г Л Е В

О Д Ы

М О Н О С А Х А Р И Д Ы

РИБОЗА (ПЕНТОЗЫ)ФРУКТОЗА  (ГЕКСОЗЫ)ГЛЮКОЗА(ГЕКСОЗЫ)У Г Л Е В О Д ЫМ О Н О

Слайд 4
САХАРОЗА

У Г Л Е В О Д Ы
Д И С А

Х А Р И Д Ы
САХАРОЗАУ Г Л Е В О Д ЫД И С А Х А Р И Д Ы

Слайд 5
ЦЕЛЛЮЛОЗА

КРАХМАЛ

У Г Л Е В О Д Ы
П О Л И

С А Х А Р И Д Ы
ЦЕЛЛЮЛОЗАКРАХМАЛУ Г Л Е В О Д ЫП О Л И С А Х А Р И

Слайд 6ГЛЮКОЗА
- В И Н О Г Р А Д Н

Ы Й С А Х А Р
ГЛЮКОЗА - В И Н О Г Р А Д Н Ы Й  С А Х

Слайд 7ПОЛУЧЕНИЕ
Впервые глюкоза получена в лаборатории
А. М. Бутлеровым в 1861

году:

На производстве – гидролиз крахмала:

ПОЛУЧЕНИЕ Впервые глюкоза получена в лаборатории А. М. Бутлеровым в 1861 году:На производстве – гидролиз крахмала:

Слайд 8ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Глюкоза одновременно является
и альдегидом, и спиртом –


альдегидоспирт.

Обладает свойствами, характерными как для спиртов, так и для альдегидов.

Обладает некоторыми специфическими свойствами.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Глюкоза одновременно является и альдегидом, и спиртом – альдегидоспирт. Обладает свойствами, характерными как для спиртов,

Слайд 9Свойства, обусловленные
наличием гидроксогрупп
Реакция с карбоновыми кислотами с образованием

сложных эфиров – этерификация.

Реакция с гидроксидом меди (II) с образованием алкоголята меди (II).

Свойства, обусловленные наличием гидроксогрупп Реакция с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров – этерификация. Реакция с гидроксидом

Слайд 10Свойства, обусловленные
наличием альдегидной группы
Реакция «серебряного зеркала».
«Цветная реакция»

- с гидроксидом меди (II).

Восстанавление до шестиатомного спирта.

Свойства, обусловленные наличием альдегидной группы Реакция «серебряного зеркала». «Цветная реакция» - с гидроксидом меди (II). Восстанавление до

Слайд 11
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Спиртовое брожение:
Молочнокислое брожение:
Маслянокислое брожение:

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Спиртовое брожение: Молочнокислое брожение: Маслянокислое брожение:

Слайд 12
ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ

ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ

Слайд 13
САХАРОЗА
- тростниковый или свекловичный сахар

САХАРОЗА - тростниковый или свекловичный сахар

Слайд 14

СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛ
Сахароза – дисахарид.
Молекула образована остатками глюкозы и

фруктозы:
СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛ Сахароза – дисахарид. Молекула образована остатками глюкозы и фруктозы:

Слайд 15

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Бесцветное кристаллическое вещество.
Сладкое на вкус.
Хорошо растворимое

в воде.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Бесцветное кристаллическое вещество. Сладкое на вкус. Хорошо растворимое в воде.

Слайд 16

ПОЛУЧЕНИЕ ДИСАХАРИДОВ
Выделяют из продуктов их содержащих:
сахарозу – из

сахарного тростника и сахарной свёклы;

лактозу – из молока;

мальтозу – из крахмала при действии солода (проросшие зёрна ячменя).

ПОЛУЧЕНИЕ ДИСАХАРИДОВ Выделяют из продуктов их содержащих: сахарозу – из сахарного тростника и    сахарной

Слайд 17

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Гидролиз сахарозы:
Информация к размышлению:
Почему сахароза не вступает
в

реакцию «серебряного зеркала»,
а глюкоза – вступает?
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Гидролиз сахарозы:Информация к размышлению:Почему сахароза не вступает в реакцию «серебряного зеркала», а глюкоза – вступает?

Слайд 18
ПРИМЕНЕНИЕ САХАРОЗЫ

ПРИМЕНЕНИЕ САХАРОЗЫ

Слайд 19

ПОЛИСАХАРИДЫ -
ПРИРОДНЫЕ ПОЛИМЕРЫ

ПОЛИСАХАРИДЫ - ПРИРОДНЫЕ ПОЛИМЕРЫ

Слайд 20
КРАХМАЛ
Содержится в цитоплазме растительных клеток –
запасное питательное вещество.

КРАХМАЛ Содержится в цитоплазме растительных клеток – запасное питательное вещество.

Слайд 21

СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛ
Природный полимер, образован остатками α-глюкозы.
Степень полимеризации n

от нескольких сотен до нескольких тысяч.
СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛ Природный полимер, образован остатками α-глюкозы. Степень полимеризации n от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Слайд 22

Химическая формула крахмала:
Структурное звено крахмала включает остатки α-глюкозы

Химическая формула крахмала:Структурное звено крахмала включает остатки α-глюкозы

Слайд 23

СТРУКТУРА МАКРОМОЛЕКУЛ
КРАХМАЛА
Линейная структура (амилоза – 10-20%):
Разветвлённая структура

(амилопектин – 80-90%):
СТРУКТУРА МАКРОМОЛЕКУЛ КРАХМАЛА Линейная структура (амилоза – 10-20%): Разветвлённая структура (амилопектин – 80-90%):

Слайд 24

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
КРАХМАЛА
Белый аморфный порошок;
Амилоза растворяется в горячей

воде;

Амилопектин набухает в горячей воде, образуя клейстер;

В холодной воде крахмал не растворим.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРАХМАЛА Белый аморфный порошок; Амилоза растворяется в горячей воде; Амилопектин набухает в горячей воде, образуя

Слайд 25

Химические свойства
крахмала
Качественная реакция – взаимодействие с йодом (тёмно-синее

окрашивание).

Ступенчатый гидролиз – постепенное расщепление до глюкозы:

Образует сложные эфиры за счёт гидроксогрупп (практически не применяются).

Химические свойства крахмала Качественная реакция – взаимодействие с йодом (тёмно-синее окрашивание). Ступенчатый гидролиз – постепенное расщепление до

Слайд 26
ПРИМЕНЕНИЕ КРАХМАЛА

ПРИМЕНЕНИЕ КРАХМАЛА

Слайд 27

ПОЛУЧЕНИЕ КРАХМАЛА
В природе:
В результате реакции поликонденсации из глюкозы.
В

промышленности:

Из пищевых крахмалсодержащих продуктов – картофеля, риса, кукурузы.

ПОЛУЧЕНИЕ КРАХМАЛА В природе:В результате реакции поликонденсации из глюкозы. В промышленности:Из пищевых крахмалсодержащих продуктов – картофеля, риса,

Слайд 28
ЦЕЛЛЮЛОЗА
ИЛИ КЛЕТЧАТКА

ЦЕЛЛЮЛОЗА ИЛИ КЛЕТЧАТКА

Слайд 29

СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛ
Природный полимер, образован остатками
β-глюкозы.

Степень полимеризации n на

много больше, чем у крахмала.

СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛ Природный полимер, образован остатками β-глюкозы.Степень полимеризации n на много больше, чем у крахмала.

Слайд 30

Ориентированное расположение макромолекул целлюлозы в природных волокнах.

Ориентированное расположение макромолекул целлюлозы в природных волокнах.

Слайд 31

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
Волокнистое вещество,
нерастворимое
ни в

воде,
ни в органических растворителях,

растворяется в аммиачном растворе гидроксида меди (II) (реактив Швейцера).

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ Волокнистое вещество,  нерастворимое ни в воде, ни в органических растворителях, растворяется в аммиачном

Слайд 32

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
При нагревании в кислой среде происходит ступенчатый

гидролиз, конечный продукт – глюкоза:

Практически значима реакция этерификации с азотной кислотой:

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ При нагревании в кислой среде происходит ступенчатый гидролиз, конечный продукт – глюкоза: Практически значима

Слайд 33

При взаимодействии с уксусным ангидридом в кислой среде образуются триацетилцеллюлоза

и диацетилцеллюлоза:
При взаимодействии с уксусным ангидридом в кислой среде образуются триацетилцеллюлоза и диацетилцеллюлоза:

Слайд 34

Целлюлоза горит.
Термическое разложение древесины без доступа воздуха. При этом

образуются:


древесный уголь,

метан,

метиловый спирт,

уксусная кислота,

ацетон

и другие продукты.

Целлюлоза горит. Термическое разложение древесины без доступа воздуха. При этом образуются:древесный уголь,метан,метиловый спирт,уксусная кислота,ацетони другие продукты.

Слайд 35
ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Слайд 37

ПОЛУЧЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
В промышленности – из древесины сульфитным методом:
измельчённую

древесину при нагревании и высоком давлении обрабатывают раствором гидросульфита натрия или кальция.

Выделенную целлюлозу промывают водой, сушат и перерабатывают.

ПОЛУЧЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ В промышленности – из древесины сульфитным методом: измельчённую древесину при нагревании и высоком давлении обрабатывают

Слайд 38

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ
УГЛЕВОДОВ
Глюкоза – источник энергии живой клетки.
При

её расщеплении выделяется энергия Солнца, накопленная в процессе фотосинтеза.

Рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот.

Сахароза – продукт питания. Как и глюкоза, – источник энергии клеток.

Крахмал и гликоген (животный крахмал) – запасное питательное вещество, источник энергии.

Целлюлоза (клетчатка) – строительный материал клеток.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ УГЛЕВОДОВ Глюкоза – источник энергии живой клетки. При её расщеплении выделяется энергия Солнца, накопленная в

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть