Презентация, доклад по химии на тему Углеводы (10 класс)

Содержание

Углеводы (сахариды) – органические вещества с общей формулой Сn(Н2О)у,где x и y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород и кислород Содержание в клетках животных – не более 5% от

Слайд 1Углеводы.
Учитель химии и биологии ГКОУ Кадетская школа №1785 «Таганский кадетский корпус»

Запорожец Людмила Юрьевна
Углеводы.Учитель химии и биологии ГКОУ Кадетская школа №1785 «Таганский кадетский корпус» Запорожец Людмила Юрьевна

Слайд 2Углеводы (сахариды) – органические вещества с общей формулой Сn(Н2О)у,где x и

y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород и кислород

Содержание в клетках животных – не более 5% от сухой массы клетки, в клетках растений – до 90% от сухой массы.

Углеводы (сахариды) – органические вещества с общей формулой Сn(Н2О)у,где x и y – натуральные числа. Название «углеводы»

Слайд 3Химический состав животной клетки

Химический состав животной клетки

Слайд 4Классификация углеводов

Классификация углеводов

Слайд 5Моносахариды
Рибоза
C₅H₁₀O₅

Значение:

Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В,

ферментов

МоносахаридыРибоза  C₅H₁₀O₅Значение:Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ферментов

Слайд 6Олигосахариды
Сахароза

Состав:
Глюкоза + фруктоза

Значение:
Используется в питании человека

ОлигосахаридыСахарозаСостав:  Глюкоза + фруктозаЗначение:  Используется в питании человека

Слайд 7Мальтоза

Состав:
Глюкоза + Глюкоза

Значение:
Источник энергии в прорастающих зернах

Лактоза

Состав:
Глюкоза

+Галактоза

Значение:
Источник энергии для детенышей млекопитающих и человека

МальтозаСостав: Глюкоза + ГлюкозаЗначение:  Источник энергии в прорастающих зернахЛактозаСостав: Глюкоза +ГалактозаЗначение:  Источник энергии для детенышей

Слайд 8Полисахариды
Крахмал- полимер. Мономеры молекулы глюкозы.

Значение
Резервный полисахарид растительных клеток

ПолисахаридыКрахмал- полимер. Мономеры молекулы глюкозы.Значение Резервный полисахарид растительных клеток

Слайд 9Глюкоза.
Глюко́за ( C₆H₁₂O₆ ), или виноградный сахар встречается

в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром . Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), к примеру, в пищеварительном тракте быстро расщепляющихся на глюкозу и фруктозу. Открыта в 1802 году лондонским врачом Уильямом Праутом. В 1819 году Анри Бракконо получил глюкозу из древесных опилок.
Глюкоза.   Глюко́за ( C₆H₁₂O₆ ), или виноградный сахар встречается в соке многих фруктов и ягод,

Слайд 10Строение молекул.
Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы)
Переход

глюкозы из проекции Фишера в проекцию Хоуорса.
Глюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов.
Строение молекул.Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы)Переход глюкозы из проекции Фишера в проекцию

Слайд 13При действии на глюкозу слабыми окислителями (свежеосажденным гидроксидом меди (2), аммиачным

раствором оксида серебра и другими) происходит окисление альдегидной группы в карбоксильную и образуется глюконовая кислота или ее соль глюконат аммония.

При действии на глюкозу слабыми окислителями (свежеосажденным гидроксидом меди (2), аммиачным раствором оксида серебра и другими) происходит

Слайд 14Глюконат аммония
Глюконовая кислота
2)
1)

Глюконат аммонияГлюконовая кислота2)1)

Слайд 15Физические свойства
Бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, растворимое в воде, растворимо в

реактиве Швейцера (аммиачном растворе гидроксида меди Cu(NH3)4(OH)2), в концентрированном растворе хлорида цинка и концентрированном растворе серной кислоты.
Физические свойстваБесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, растворимое в воде, растворимо в реактиве Швейцера (аммиачном растворе гидроксида меди

Слайд 17Биологическая роль
Глюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина.
В организме

человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов.
Глюкоза депонируется у животных в виде гликогена, у растений — в виде крахмала, полимер глюкозы — целлюлоза является основной составляющей клеточных оболочек всех высших растений.
Биологическая рольГлюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина.В организме человека и животных глюкоза является основным

Слайд 18Применение
Глюкозу используют при интоксикации (например, при пищевом отравлении или деятельности инфекции),

вводят внутривенно струйно и капельно, так как она является универсальным антитоксическим средством. Также препараты на основе глюкозы и сама глюкоза используется эндокринологами при определении наличия и типа сахарного диабета у человека (в виде стресс теста на вывод повышенного количества глюкозы из организма).
ПрименениеГлюкозу используют при интоксикации (например, при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вводят внутривенно струйно и капельно, так

Слайд 19Интересные факты
Некоторые лягушки нашли применение глюкозе в своём организме — любопытное,

хотя и гораздо менее важное. В зимние время иногда можно найти лягушек, вмёрзших в ледяные глыбы, но после оттаивания земноводные оживают. Как же они ухитряются не замёрзнуть насмерть? Оказывается, с наступлением холодов в крови лягушки в 60 раз увеличивается количество глюкозы. Это мешает образованию внутри организма кристалликов льда.
Интересные фактыНекоторые лягушки нашли применение глюкозе в своём организме — любопытное, хотя и гораздо менее важное. В

Слайд 20Гликолиз
Герои романа Жюля Верна “Дети капитана Гранта” только собира-лись поужинать мясом

подстреленной ими дикой ламы (гуанако), как вдруг выяснилось, что оно совершенно несъедобно.

“Быть может, оно слишком долго лежало?” - озадаченно спросил один из них.

“Нет, оно, к сожалению, слишком долго бежало! - ответил учёный-географ Паганель - Мясо гуанако вкусно только тогда, когда живот-ное убито во время отдыха, но если за ним долго охотиться и живот-ное долго бежало, тогда его мясо несъедобно.”

Вряд ли Паганель сумел бы объяснить причину описанного им явле-ния. Но, пользуясь данными современной науки, сделать это совсем нетрудно. Начать придётся, правда, несколько издалека.

Когда клетка дышит кислородом, глюкоза “сгорает” в ней, превраща-ясь в воду и углекислый газ, и выделяет энергию. Но, предположим, животное долго бежит, или человек быстро выполняет какую-то тя-жёлую физическую работу, например, колет дрова. Кислород не успе-вает попасть в клетки мышц. Тем не менее клетки “задыхаются” не сразу. Начинается любопытный процесс — гликолиз (что в переводе означает “расщепление сахара”). При распаде глюкозы образуется не вода и углекислота, а более сложное вещество — молочная кислота. Каждый, кто пробовал кислое молоко или кефир, знаком с её вкусом.

Энергии при гликолизе выделяется в 13 раз меньше, чем при дыха-нии. Чем больше молочной кислоты накопилось в мышцах, тем силь-нее человек или животное чувствует их усталость. Наконец, все запа-сы глюкозы в мышцах истощаются. Необходим отдых. Поэтому, пе-рестав колоть дрова или взбежав по длинной лестнице, человек обыч-но “переводит дух”, восполняя недостаток кислорода в крови. Именно молочная кислота сделала невкусным мясо животного, подстреленно-го героями Жюля Верна.

ГликолизГерои романа Жюля Верна “Дети капитана Гранта” только собира-лись поужинать мясом подстреленной ими дикой ламы (гуанако), как

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть