Слайд 1Углеводы.
Учитель химии и биологии ГКОУ Кадетская школа №1785 «Таганский кадетский корпус»
Запорожец Людмила Юрьевна
Слайд 2Углеводы (сахариды) – органические вещества с общей формулой Сn(Н2О)у,где x и
y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород и кислород
Содержание в клетках животных – не более 5% от сухой массы клетки, в клетках растений – до 90% от сухой массы.
Слайд 3Химический состав животной клетки
Слайд 5Моносахариды
Рибоза
C₅H₁₀O₅
Значение:
Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В,
ферментов
Слайд 6Олигосахариды
Сахароза
Состав:
Глюкоза + фруктоза
Значение:
Используется в питании человека
Слайд 7Мальтоза
Состав:
Глюкоза + Глюкоза
Значение:
Источник энергии в прорастающих зернах
Лактоза
Состав:
Глюкоза
+Галактоза
Значение:
Источник энергии для детенышей млекопитающих и человека
Слайд 8Полисахариды
Крахмал- полимер. Мономеры молекулы глюкозы.
Значение
Резервный полисахарид растительных клеток
Слайд 9Глюкоза.
Глюко́за ( C₆H₁₂O₆ ), или виноградный сахар встречается
в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром . Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), к примеру, в пищеварительном тракте быстро расщепляющихся на глюкозу и фруктозу. Открыта в 1802 году лондонским врачом Уильямом Праутом. В 1819 году Анри Бракконо получил глюкозу из древесных опилок.
Слайд 10Строение молекул.
Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы)
Переход
глюкозы из проекции Фишера в проекцию Хоуорса.
Глюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов.
Слайд 13При действии на глюкозу слабыми окислителями (свежеосажденным гидроксидом меди (2), аммиачным
раствором оксида серебра и другими) происходит окисление альдегидной группы в карбоксильную и образуется глюконовая кислота или ее соль глюконат аммония.
Слайд 14Глюконат аммония
Глюконовая кислота
2)
1)
Слайд 15Физические свойства
Бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, растворимое в воде, растворимо в
реактиве Швейцера (аммиачном растворе гидроксида меди Cu(NH3)4(OH)2), в концентрированном растворе хлорида цинка и концентрированном растворе серной кислоты.
Слайд 17Биологическая роль
Глюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина.
В организме
человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов.
Глюкоза депонируется у животных в виде гликогена, у растений — в виде крахмала, полимер глюкозы — целлюлоза является основной составляющей клеточных оболочек всех высших растений.
Слайд 18Применение
Глюкозу используют при интоксикации (например, при пищевом отравлении или деятельности инфекции),
вводят внутривенно струйно и капельно, так как она является универсальным антитоксическим средством. Также препараты на основе глюкозы и сама глюкоза используется эндокринологами при определении наличия и типа сахарного диабета у человека (в виде стресс теста на вывод повышенного количества глюкозы из организма).
Слайд 19Интересные факты
Некоторые лягушки нашли применение глюкозе в своём организме — любопытное,
хотя и гораздо менее важное. В зимние время иногда можно найти лягушек, вмёрзших в ледяные глыбы, но после оттаивания земноводные оживают. Как же они ухитряются не замёрзнуть насмерть? Оказывается, с наступлением холодов в крови лягушки в 60 раз увеличивается количество глюкозы. Это мешает образованию внутри организма кристалликов льда.
Слайд 20Гликолиз
Герои романа Жюля Верна “Дети капитана Гранта” только собира-лись поужинать мясом
подстреленной ими дикой ламы (гуанако), как вдруг выяснилось, что оно совершенно несъедобно.
“Быть может, оно слишком долго лежало?” - озадаченно спросил один из них.
“Нет, оно, к сожалению, слишком долго бежало! - ответил учёный-географ Паганель - Мясо гуанако вкусно только тогда, когда живот-ное убито во время отдыха, но если за ним долго охотиться и живот-ное долго бежало, тогда его мясо несъедобно.”
Вряд ли Паганель сумел бы объяснить причину описанного им явле-ния. Но, пользуясь данными современной науки, сделать это совсем нетрудно. Начать придётся, правда, несколько издалека.
Когда клетка дышит кислородом, глюкоза “сгорает” в ней, превраща-ясь в воду и углекислый газ, и выделяет энергию. Но, предположим, животное долго бежит, или человек быстро выполняет какую-то тя-жёлую физическую работу, например, колет дрова. Кислород не успе-вает попасть в клетки мышц. Тем не менее клетки “задыхаются” не сразу. Начинается любопытный процесс — гликолиз (что в переводе означает “расщепление сахара”). При распаде глюкозы образуется не вода и углекислота, а более сложное вещество — молочная кислота. Каждый, кто пробовал кислое молоко или кефир, знаком с её вкусом.
Энергии при гликолизе выделяется в 13 раз меньше, чем при дыха-нии. Чем больше молочной кислоты накопилось в мышцах, тем силь-нее человек или животное чувствует их усталость. Наконец, все запа-сы глюкозы в мышцах истощаются. Необходим отдых. Поэтому, пе-рестав колоть дрова или взбежав по длинной лестнице, человек обыч-но “переводит дух”, восполняя недостаток кислорода в крови. Именно молочная кислота сделала невкусным мясо животного, подстреленно-го героями Жюля Верна.