Презентация, доклад по химии на тему Углеводы (10класс)

Содержание

Углеводы (сахара, сахариды)«Угле-воды» уголь вода Общая формула Сn(H2O)m

Слайд 1УГЛЕВОДЫ
Химия 10 класс
Учитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73

УГЛЕВОДЫ Химия 10 классУчитель химии МБОУ г. Иркутск СОШ№73

Слайд 2Углеводы (сахара, сахариды)
«Угле-воды»

уголь вода

Общая формула

Сn(H2O)m

Углеводы (сахара, сахариды)«Угле-воды» уголь  вода Общая формула Сn(H2O)m

Слайд 3Основные функции углеводов
1.Энергетическая
2.Структурная
4.Функция запасания питательных
веществ
3.Защитная функция

Основные функции углеводов1.Энергетическая2.Структурная4.Функция запасания питательных веществ 3.Защитная функция

Слайд 4Энергетическая функция. Углеводы - основной источник энергии для организма.

Структурная функция. Они

входят в состав оболочек клеток и субклеточных образований. В растениях полисахариды выполняют и опорную функцию.

Функция запасания питательных веществ. Углеводы накапливаются в виде крахмала у растений и гликогена у животных и расходуются по мере возникновения потребности в энергии.

Защитная функция. Вязкие секреты ( слизи), выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными. Они предохраняют от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов.


Функции углеводов

Энергетическая функция. Углеводы - основной источник энергии для организма.Структурная функция. Они входят в состав оболочек клеток и

Слайд 5Источники углеводов на планете Земля ( фотосинтез)


Общая масса углерода, ежегодно связываемого в виде углеводов - 2·1011 тонн.

6 H2O + 6 CO2

С6Н12О6 + 6 O2

Источники углеводов  на планете Земля ( фотосинтез)        Общая масса

Слайд 6 Углеводы

Углеводы

Слайд 7МОНОСАХАРИДЫ
ФРУКТОЗА - кетоноспирт

МОНОСАХАРИДЫФРУКТОЗА - кетоноспирт

Слайд 8Формы существования глюкозы в растворе
α- глюкоза
(36 %)
β- глюкоза
(64%)
Линейная форма
(0,02 %)
ГЛЮКОЗА -

альдегидоспирт
Формы существования глюкозы в раствореα- глюкоза(36 %)β- глюкоза(64%)Линейная форма(0,02 %)ГЛЮКОЗА - альдегидоспирт

Слайд 9Физические свойства моносахаридов
Бесцветные.
Кристаллические вещества.
Растворимые в воде.
Сладкие на вкус.

Физические свойства моносахаридовБесцветные.Кристаллические вещества.Растворимые в воде.Сладкие на вкус.

Слайд 10Химические свойства глюкозы
1.Свойства многоатомных спиртов
взаимодействие с Свзаимодействие с Сu(OH)2 :
без

нагревания образуется
раствор ярко-синего цвета

Химические свойства глюкозы1.Свойства многоатомных спиртов взаимодействие с Свзаимодействие с Сu(OH)2 :без нагревания образуется

Слайд 112.Свойства альдегидов
а) с нагреванием образуется осадок
кирпично – красного цвета

2.Свойства альдегидова) с нагреванием образуется осадок кирпично – красного цвета

Слайд 12Свойства альдегидов:
б) реакция «серебряного зеркала»
окисление аммиачным раствором

оксида серебра при нагревании



Свойства альдегидов:б) реакция «серебряного зеркала» окисление аммиачным раствором    оксида серебра при нагревании

Слайд 13Свойства альдегидов:
в) гидрирование (реакция восстановления)



Свойства альдегидов: в) гидрирование (реакция восстановления)

Слайд 14Особые химические свойства глюкозы
Брожение глюкозы под действием ферментов:
спиртовое С6Н12О6 → 2С2Н5ОН

+ 2СО2↑


молочнокислое С6Н12О6 → 2СН3-СН-ОН -СООН





маслянокислое С6Н12О6 → С3Н7СООН + 2Н2↑+ 2СО2↑
Особые химические свойства глюкозыБрожение глюкозы под действием ферментов:спиртовое С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2↑ молочнокислое С6Н12О6 → 2СН3-СН-ОН

Слайд 15Химические свойства глюкозы
Полное окисление

С6Н12О6 + 6О2 → 6СО2 + 6Н2О + Q

Окисление глюкозы

Химические свойства глюкозы       Полное окисление С6Н12О6 + 6О2 → 6СО2 +

Слайд 16Фруктоза – фруктовый сахар
ФРУКТОЗА - кетоноспирт

Фруктоза – фруктовый сахарФРУКТОЗА - кетоноспирт

Слайд 17 Сахароза – дисахарид
состоит из двух остатков моносахаридов –
глюкозы

и фруктозы
Сахароза – дисахарид состоит из двух остатков моносахаридов – глюкозы и фруктозы

Слайд 18
Лактоза – молочный сахар



Мальтоза – солодовый сахар.

Лактоза – молочный сахарМальтоза – солодовый сахар.

Слайд 19
свекловичный
тростниковый сахар

свекловичныйтростниковый сахар

Слайд 20Физические свойства сахарозы
Твердое,
бесцветное,
кристаллическое вещество,
хорошо растворимое в горячей воде.

Физические свойства сахарозыТвердое, бесцветное, кристаллическое вещество,хорошо растворимое в горячей воде.

Слайд 21Сахароза – многоатомный спирт:

+ Сu(OH)2 → синий раствор;

→ нет

изменений ⇒ не альдегид.

Основное свойство – гидролиз: Основное свойство – гидролиз:

С12Н22О11 + Н2О → С6Н12О6 + С6Н12О6
глюкоза фруктоза
( инвертный сахар)

Свойства сахарозы

to

Сахароза – многоатомный спирт: + Сu(OH)2 → синий раствор; → нет изменений ⇒ не альдегид.Основное свойство –

Слайд 22КРАХМАЛ и ЦЕЛЛЮЛОЗА
(С6Н10О5)n
ПОЛИСАХАРИДЫ

КРАХМАЛ и ЦЕЛЛЮЛОЗА(С6Н10О5)n ПОЛИСАХАРИДЫ

Слайд 23
кукуруза – 72%
рис – 86%
картофель –24%
Нахождение в природе
пшеница - 75%

кукуруза – 72%рис – 86%картофель –24%Нахождение в природепшеница - 75%

Слайд 24ЦЕЛЛЮЛОЗА-КЛЕТЧАТКА.
хлопок – 98%
конопля, лен –80%
древесина –60%
Из целлюлозы состоят в основном стенки

растительных клеток

в вате— до 90%

ЦЕЛЛЮЛОЗА-КЛЕТЧАТКА.хлопок – 98%конопля, лен –80%древесина –60%Из целлюлозы состоят в основном стенки растительных клетокв вате— до 90%

Слайд 30Свойства целлюлозы
2. Реакция этерификации:

Свойства целлюлозы 2. Реакция этерификации:

Слайд 31Применение сахарозы и глюкозы

Применение сахарозы и глюкозы

Слайд 32Применение крахмала
Получение патоки
Получение этилового
спирта
В пищевой
промышленности
В текстильной промышленности

Применение крахмалаПолучение патокиПолучение этилового спиртаВ пищевой промышленностиВ текстильной промышленности

Слайд 33Применение целлюлозы
Текстильная
промышленность
Органический синтез
Производство бумаги и ВВ

Применение целлюлозыТекстильная промышленностьОрганический синтезПроизводство бумаги и ВВ

Слайд 34Выбери правильные утверждения:

1. К дисахаридам относятся крахмал и целлюлозу.
2. Крахмал и

целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу.
3. Целлюлоза имеет разветвленное строение молекулы.
4. Крахмал в горячей воде набухает.
5. Целлюлоза растворяется вводе.
6. Реакция гидролиза характерна только для крахмала.
7. При гидролизе целлюлозы образуются молекулы глюкозы.
8. Качественной реакцией на определение крахмал в природных объектах является реактив йод.
9. Глюкоза по свойствам многоатомный спирт.
10. Сахароза по свойствам альдегидоспирт.


Выбери правильные утверждения:1. К дисахаридам относятся крахмал и целлюлозу.2. Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу.3. Целлюлоза

Слайд 35Проверь себя:

1. К дисахаридам относятся крахмал и целлюлозу- нет.
2. Крахмал и

целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу- да.
3. Целлюлоза имеет разветвленное строение молекулы - нет.
4. Крахмал в горячей воде набухает - да.
5. Целлюлоза растворяется вводе-нет.
6. Реакция гидролиза характерна только для крахмала - нет.
7. При гидролизе целлюлозы образуются молекулы глюкозы - да.
8. Качественной реакцией на определение крахмал в природных объектах является реактив йод – да.
9. Глюкоза по свойствам многоатомный спирт - нет.
10. Сахароза по свойствам альдегидоспирт - нет.

«5» - 10
«4» - 9 - 7
«3» - 6 - 5



Проверь себя:1. К дисахаридам относятся крахмал и целлюлозу- нет.2. Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу- да.3.

Слайд 361 - вариант - крахмал; 2- вариант - глюкоза; 3 -

вариант -целлюлоза,
4- вариант - сахароза.
1.Это моносахарид.
2.Хорошо растворимое вещество.
З. Это дисахарид.
4. Образует коллоид в горячей воде.
5. Волокнистое вещество.
6.Это полисахарид.
7. Порошкообразное вещество.
8. Вступает в реакцию этерификации с образованием сложного эфира.
9. Дает реакцию "серебренного зеркала".
10. Используют для получения волокна.
11. С гидроксидом меди образует ярко - синий раствор.
12. Подвергается гидролизу.
13. Не растворяется в воде.
14. Вступает в реакции брожения.
15. Легкоплавкое вещество.
16. Не имеет точки плавления
17. Используется в качестве топлива.
18. Применяется в кондитерском деле.
19. Используется для изготовления зеркал.
2О. Применяется для получения пластмасс.
1 - вариант - крахмал; 2- вариант - глюкоза; 3 - вариант -целлюлоза,4- вариант - сахароза.	1.Это моносахарид.2.Хорошо

Слайд 37Проверь себя:

Проверь себя:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть