Презентация, доклад по химии на тему Углеводы

Содержание

Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения

Слайд 1 ТЕМА УРОКА:
«УГЛЕВОДЫ»

ТЕМА УРОКА:«УГЛЕВОДЫ»

Слайд 2Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с

различными продуктами растительного происхождения
Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения

Слайд 3Химический состав клетки

Химический состав клетки

Слайд 4Белки -10-20%
Жиры - 1-5%
Углеводы - 0,2-2,0%
Нуклеиновые кислоты - 1-2%
Низкомолекулярные органические вещества

– 0,1-0,5%

Органические вещества клетки

Белки -10-20%Жиры - 1-5%Углеводы - 0,2-2,0%Нуклеиновые кислоты - 1-2%Низкомолекулярные органические вещества – 0,1-0,5%Органические вещества клетки

Слайд 5СОСТАВ.
В бескрайнем мире органических веществ есть соединения, о которых можно сказать,

что они состоят из углерода и воды, они так и называются УГЛЕВОДЫ.
Поскольку многие из них
сладкие на вкус, их ещё
называют САХАРА.

Углеводы имеют формулу:
CX(H2O)Y.
В состав молекул входят:
-гидроксильная группа
ОН-
-карбонильная группа
-С=О или -С=О
\Н \



СОСТАВ.В бескрайнем мире органических веществ есть соединения, о которых можно сказать, что они состоят из углерода и

Слайд 6НАХОЖДЕНИЕ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ.
В растениях- до 80%сухого вещества
В

организме человека и животных- до 2%

hv

CO2

H2O

ФОТОСИНТЕЗ:

xCO2+yH2O=Cx(H2O)Y+xO2

НАХОЖДЕНИЕ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ.В растениях- до 80%сухого вещества  В организме человека и животных- до 2%hvCO2H2OФОТОСИНТЕЗ:xCO2+yH2O=Cx(H2O)Y+xO2

Слайд 9КЛАССИФИКАЦИЯ.




УГЛЕВОДЫ
МОНОСАХАРИДЫ
ГЛЮКОЗА (С6Н12О6)

ДИСАХАРИДЫ
САХАРОЗА (С12Н22О11)
ПОЛИСАХАРИДЫ
КРАХМАЛ (С6Н10О5)n

КЛАССИФИКАЦИЯ.УГЛЕВОДЫМОНОСАХАРИДЫГЛЮКОЗА (С6Н12О6)ДИСАХАРИДЫСАХАРОЗА (С12Н22О11)ПОЛИСАХАРИДЫКРАХМАЛ (С6Н10О5)n

Слайд 10Классификация углеводов

Классификация углеводов

Слайд 11ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ.
Сахароза была хорошо известна на Древнем Востоке. Её
выделяли

из сока сахарного тростника, родиной которого
является Индия. Оттуда это растение вывезли в Египет и
Персию, а затем через Венецию в Европу. Фруктоза была
впервые выделена из «медовой воды» в 1792 году русским
химиком Т. Е. Ловицем, а глюкоза открыта в 1802 году.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ.Сахароза была хорошо известна на Древнем Востоке. Её  выделяли из сока сахарного тростника, родиной которого

Слайд 12ГЛЮКОЗА. СОСТАВ. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: кристаллическое вещество,
без цвета и запаха, хорошо

растворимо в воде.

СОДЕРЖИТСЯ: в соке винограда, спелых фруктах, в мёде.

С6Н12О6 –

Виноградный сахар

От греч.GLYKUS-
СЛАДКИЙ.

ГЛЮКОЗА. СОСТАВ. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: кристаллическое вещество,без цвета и запаха, хорошо растворимо в воде.СОДЕРЖИТСЯ: в соке винограда,

Слайд 13ИЗОМЕР- ФРУКТОЗА.
ФРУКТОЗА или ФРУКТОВЫЙ
САХАР содержится в плодах и
мёде. Слаще глюкозы.


ФРУКТОЗА- КЕТОНОСПИРТ, альфа- и бета- формы представ-
ляют собой пятичленные циклы в отличие от молекул глюкозы.

КЕТОННАЯ ФОРМА:

н-С-С-С-С-С-С-н

н

н

н

он

н

но

но

но

н

о

он

ИЗОМЕР- ФРУКТОЗА.ФРУКТОЗА или ФРУКТОВЫЙСАХАР содержится в плодах и мёде. Слаще глюкозы.

Слайд 14Сахароза. Состав. Физические свойства.
С12Н22О11-свекловичный и
тростниковый сахар (обычный
сахар). Кристаллическое в-во,
без цвета

и запаха,Тпл.=185ос,
хорошо растворимо в воде,
намного слаще глюкозы.

Сахароза- многоатомный спирт, но не альдегид. Молекула
сахарозы состоит из соединенных друг с другом остатков
глюкозы и фруктозы.

Сахароза. Состав. Физические свойства.С12Н22О11-свекловичный и тростниковый сахар (обычныйсахар). Кристаллическое в-во,без цвета и запаха,Тпл.=185ос, хорошо растворимо в воде,

Слайд 15Полисахариды
Крахмал- полимер. Мономеры молекулы глюкозы.
Значение
Резервный полисахарид растительных клеток

ПолисахаридыКрахмал- полимер. Мономеры молекулы глюкозы.ЗначениеРезервный полисахарид растительных клеток

Слайд 16Расщепление углеводов в полости рта

Расщепление углеводов в полости рта

Слайд 17Функции углеводов
1. Энергетическая.
Основная функция углеводов заключается в том, что они

являются непременным компонентом рациона человека, при расщеплении 1г углеводов освобождается 17,6 кДж энергии.
2. Структурная.
Клеточная стенка растений состоит из полисахарида целлюлозы.
3. Запасающая.
Крахмал и гликоген являются запасными продуктами у растений и животных
Функции углеводов1. Энергетическая. Основная функция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентом рациона человека, при

Слайд 18ПРИМЕНЕНИЕ.

ПРИМЕНЕНИЕ.

Слайд 19Углеводы применяют в качестве:
лекарственных средств,
для производства бездымного пороха (пироксилина),
взрывчатых веществ,


искусственных волокон (вискоза).
огромное значение имеет целлюлоза как источник для получения этилового спирта (гидролизный), уксусной кислоты.

Применение углеводов

Углеводы применяют в качестве:лекарственных средств,для производства бездымного пороха (пироксилина), взрывчатых веществ, искусственных волокон (вискоза). огромное значение имеет

Слайд 20Закончите фразу

Углеводы, это вещества, состоящие из ...
По сложности строения углеводы делят

на группы ...
Глюкоза и фруктоза относятся к...., сахароза к..., крахмал и целлюлоза ...
Сладкие углеводы ....
Углевод, растворяющийся в горячей воде с образованием клейстера ...
В природе углеводы образуются в .... в процессе ....
Биологическая роль углеводов ...
Закончите фразуУглеводы, это вещества, состоящие из ...По сложности строения углеводы делят на группы ...Глюкоза и фруктоза относятся

Слайд 21БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!!!

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть