Презентация, доклад по химии на тему: Специфичность действия ферментов амилазы и сахаразы

Содержание

Объекты исследования:-амилаза- фермент слюны;-субстрат-полисахарид- крахмал;-сахараза- дрожжевой фермент;-субстрат- дисахарид сахароза;Цель исследования- подтверждение:специфичности действия ферментов: амилазы- на крахмал, сахаразы- на сахарозу;температурного оптимума ферментов;уровня РН, определяющего активность ферментов;

Слайд 1Домашняя исследовательская работа: «Специфичность действия ферментов амилазы и сахаразы»
Третьяченко Александр, 10

класс,
МКОУ СОШ с.Гаровка-1.
Урок химии: «Ферменты», 10 класс, О.С.Габриелян

Домашняя исследовательская работа:  «Специфичность действия ферментов амилазы и сахаразы» Третьяченко Александр, 10 класс, МКОУ СОШ с.Гаровка-1.Урок

Слайд 2Объекты исследования:
-амилаза- фермент слюны;
-субстрат-полисахарид- крахмал;
-сахараза- дрожжевой фермент;
-субстрат- дисахарид сахароза;
Цель исследования- подтверждение:
специфичности

действия ферментов: амилазы- на крахмал, сахаразы- на сахарозу;
температурного оптимума ферментов;
уровня РН, определяющего активность
ферментов;


Объекты исследования:-амилаза- фермент слюны;-субстрат-полисахарид- крахмал;-сахараза- дрожжевой фермент;-субстрат- дисахарид сахароза;Цель исследования- подтверждение:специфичности действия ферментов: амилазы- на крахмал, сахаразы-

Слайд 3Задачи исследовательской работы:
1.Выбрать достаточное и необходимое
количество вариантов опыта, подтверждаю-
щих цели исследовательской

работы;
2.Правильно и четко отработать методику
опыта;
3.Подтвердить наличие продуктов реакции
реактивами: йодом- крахмала, фелинговой
жидкостью- глюконовой кислоты.
3.Представить результат в виде презентации методики опыта.

Задачи исследовательской работы:1.Выбрать достаточное и необходимоеколичество вариантов опыта, подтверждаю-щих цели исследовательской работы;2.Правильно и четко отработать методикуопыта;3.Подтвердить наличие

Слайд 4Варианты опытов с крахмалом:
1.Вещество, на которое проверяется действие ферментов- крахмал;
-комнатная температура;
-испытуемые

ферменты:
1.1.амилаза слюны;
1.2.дрожжевая сахараза;
-реактив для обнаружения продукта реак-
ции- йод,

Варианты опытов с крахмалом:1.Вещество, на которое проверяется действие ферментов- крахмал;-комнатная температура;-испытуемые ферменты: 1.1.амилаза слюны;1.2.дрожжевая сахараза;-реактив для обнаружения

Слайд 5Варианты опытов с сахарозой:
1.Вещество, на которое проверяется действие ферментов- сахароза;
-комнатная температура;
-испытуемые

ферменты:
1.1.амилаза слюны;
1.2. дрожжевая сахараза;
-реактив для обнаружения продукта реак-
ции- фелинговая жидкость.

Варианты опытов с сахарозой:1.Вещество, на которое проверяется действие ферментов- сахароза;-комнатная температура;-испытуемые ферменты: 1.1.амилаза слюны;1.2. дрожжевая сахараза;-реактив для

Слайд 6Первый вариант опыта с крахмалом:
2 кусочка бинта, сложенные вдвое, пропи-тываются крахмальным

клейстером.





Первый вариант опыта с крахмалом:2 кусочка бинта, сложенные вдвое, пропи-тываются крахмальным клейстером.

Слайд 7Первый вариант опыта с крахмалом:
Бинты, пропитанные клейстером высуши-ваются.



Первый вариант опыта с крахмалом:Бинты, пропитанные клейстером высуши-ваются.

Слайд 8Первый вариант опыта с крахмалом:
На первом крахмальном бинте, ватной палочкой, пропитанной

слюной, в центре рисуется крупная точка, опыт выдерживается 20 минут


Первый вариант опыта с крахмалом:На первом крахмальном бинте, ватной палочкой, пропитанной слюной, в центре рисуется крупная точка,

Слайд 9Первый вариант опыта с крахмалом:
Для обнаружения продукта реакции готовится йодная вода,

по цвету как крепкий чай.

Первый вариант опыта с крахмалом:Для обнаружения продукта реакции готовится йодная вода, по цвету как крепкий чай.

Слайд 10Первый вариант опыта с крахмалом:
В нарисованной точке , произошло расщепление крахмала

амилазой-ферментом слюны, до глюкозы, йодная вода не показала наличие крахмала- точка белая.

Первый вариант опыта с крахмалом:В нарисованной точке , произошло расщепление крахмала амилазой-ферментом слюны, до глюкозы, йодная вода

Слайд 11Первый вариант опыта с крахмалом:
В центре второго крахмального бинта, ватной палочкой,

пропитанной дрожжевой сахаразой, рисуется крупная точка, опыт выдерживается 20 минут.

Первый вариант опыта с крахмалом:В центре второго крахмального бинта, ватной палочкой, пропитанной дрожжевой сахаразой, рисуется крупная точка,

Слайд 12Первый вариант опыта с крахмалом:
В нарисованной точке не произошло расщепления крахмала

до глюкозы и ее окисления до глюконовой кислоты, нарисованная точка не проявилась, весь бинт окрашен синим цветом йодной водой
.

Первый вариант опыта с крахмалом:В нарисованной точке не произошло расщепления крахмала до глюкозы и ее окисления до

Слайд 13Второй вариант опыта с сахарозой:
2 кусочка бинта, сложенные вдвое, пропи-тываются сахарозой

и высушиваются
.

Второй вариант опыта с сахарозой:2 кусочка бинта, сложенные вдвое, пропи-тываются сахарозой и высушиваются

Слайд 14Второй вариант опыта с сахарозой:
В центре первого бинта ватной палочкой, пропитанной

слюной, рисуется крупная точка, опыт выдерживается 20 минут/

Второй вариант опыта с сахарозой:В центре первого бинта ватной палочкой, пропитанной слюной, рисуется крупная точка, опыт выдерживается

Слайд 15Второй вариант опыта с сахарозой
Для обнаружения продуктов реакции
готовится фелинговая жидкость:1

мл NaOH + несколько капель CuSO4).


Второй вариант опыта с сахарозойДля обнаружения продуктов реакцииготовится  фелинговая жидкость:1 мл NaOH + несколько капель CuSO4).

Слайд 16Второй вариант опыта с сахарозой:
В нарисованной точке расщепления сахарозы до глюкозы

и дальнейшего ее окисления до глюконовой кислоты не произошло, фелинговая жидкость не изменила окраски.

Второй вариант опыта с сахарозой:В нарисованной точке расщепления сахарозы до глюкозы и дальнейшего ее окисления до глюконовой

Слайд 17Второй вариант опыта с сахарозой
На втором сахарном бинте, ватной палочкой, пропитанной

дрожжевой сахаразой, в центре рисуется крупная точка, опыт выдерживается 20 минут.



Второй вариант опыта с сахарозойНа втором сахарном бинте, ватной палочкой, пропитанной дрожжевой сахаразой, в центре рисуется крупная

Слайд 18Второй вариант опыта с сахарозой
В нарисованной точке, произошел гидролиз крахмала до

глюкозы и ее окисление до глюконовой кислоты, фелинговая жидкость изменила окраску- появляется жёлтое- CuOH, а затем красное окрашивание- Cu2O


Второй вариант опыта с сахарозойВ нарисованной точке, произошел гидролиз крахмала до глюкозы и ее окисление до глюконовой

Слайд 19 Вывод по исследованию: «Специфичность действия ферментов амилазы и сахаразы»

-Варианты опыта сохранены и

выдержаны;
-Методика опыта правильно выполнена;
-Специфичность действия ферментов
подтверждена:
-амилаза слюны расщепляет крахмал, но не расщепляет сахарозу;
-дрожжевая сахараза расщепляет сахару, но не расщепляет крахмал;
-Получен правильный результат;
-Получен необходимый продукт- данная
презентация по выполненному исследованию.

Вывод по исследованию: «Специфичность действия ферментов амилазы и сахаразы» -Варианты опыта сохранены и выдержаны;-Методика опыта правильно

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть