Слайд 1Домашняя исследовательская работа:
«Специфичность действия ферментов амилазы и сахаразы»
Третьяченко Александр, 10
класс,
МКОУ СОШ с.Гаровка-1.
Урок химии: «Ферменты», 10 класс, О.С.Габриелян
Слайд 2Объекты исследования:
-амилаза- фермент слюны;
-субстрат-полисахарид- крахмал;
-сахараза- дрожжевой фермент;
-субстрат- дисахарид сахароза;
Цель исследования- подтверждение:
специфичности
действия ферментов: амилазы- на крахмал, сахаразы- на сахарозу;
температурного оптимума ферментов;
уровня РН, определяющего активность
ферментов;
Слайд 3Задачи исследовательской работы:
1.Выбрать достаточное и необходимое
количество вариантов опыта, подтверждаю-
щих цели исследовательской
работы;
2.Правильно и четко отработать методику
опыта;
3.Подтвердить наличие продуктов реакции
реактивами: йодом- крахмала, фелинговой
жидкостью- глюконовой кислоты.
3.Представить результат в виде презентации методики опыта.
Слайд 4Варианты опытов с крахмалом:
1.Вещество, на которое проверяется действие ферментов- крахмал;
-комнатная температура;
-испытуемые
ферменты:
1.1.амилаза слюны;
1.2.дрожжевая сахараза;
-реактив для обнаружения продукта реак-
ции- йод,
Слайд 5Варианты опытов с сахарозой:
1.Вещество, на которое проверяется действие ферментов- сахароза;
-комнатная температура;
-испытуемые
ферменты:
1.1.амилаза слюны;
1.2. дрожжевая сахараза;
-реактив для обнаружения продукта реак-
ции- фелинговая жидкость.
Слайд 6Первый вариант опыта с крахмалом:
2 кусочка бинта, сложенные вдвое, пропи-тываются крахмальным
клейстером.
Слайд 7Первый вариант опыта с крахмалом:
Бинты, пропитанные клейстером высуши-ваются.
Слайд 8Первый вариант опыта с крахмалом:
На первом крахмальном бинте, ватной палочкой, пропитанной
слюной, в центре рисуется крупная точка, опыт выдерживается 20 минут
Слайд 9Первый вариант опыта с крахмалом:
Для обнаружения продукта реакции готовится йодная вода,
по цвету как крепкий чай.
Слайд 10Первый вариант опыта с крахмалом:
В нарисованной точке , произошло расщепление крахмала
амилазой-ферментом слюны, до глюкозы, йодная вода не показала наличие крахмала- точка белая.
Слайд 11Первый вариант опыта с крахмалом:
В центре второго крахмального бинта, ватной палочкой,
пропитанной дрожжевой сахаразой, рисуется крупная точка, опыт выдерживается 20 минут.
Слайд 12Первый вариант опыта с крахмалом:
В нарисованной точке не произошло расщепления крахмала
до глюкозы и ее окисления до глюконовой кислоты, нарисованная точка не проявилась, весь бинт окрашен синим цветом йодной водой
.
Слайд 13Второй вариант опыта с сахарозой:
2 кусочка бинта, сложенные вдвое, пропи-тываются сахарозой
и высушиваются
.
Слайд 14Второй вариант опыта с сахарозой:
В центре первого бинта ватной палочкой, пропитанной
слюной, рисуется крупная точка, опыт выдерживается 20 минут/
Слайд 15Второй вариант опыта с сахарозой
Для обнаружения продуктов реакции
готовится фелинговая жидкость:1
мл NaOH + несколько капель CuSO4).
Слайд 16Второй вариант опыта с сахарозой:
В нарисованной точке расщепления сахарозы до глюкозы
и дальнейшего ее окисления до глюконовой кислоты не произошло, фелинговая жидкость не изменила окраски.
Слайд 17Второй вариант опыта с сахарозой
На втором сахарном бинте, ватной палочкой, пропитанной
дрожжевой сахаразой, в центре рисуется крупная точка, опыт выдерживается 20 минут.
Слайд 18Второй вариант опыта с сахарозой
В нарисованной точке, произошел гидролиз крахмала до
глюкозы и ее окисление до глюконовой кислоты, фелинговая жидкость изменила окраску- появляется жёлтое- CuOH, а затем красное окрашивание- Cu2O
Слайд 19
Вывод по исследованию:
«Специфичность действия ферментов амилазы и сахаразы»
-Варианты опыта сохранены и
выдержаны;
-Методика опыта правильно выполнена;
-Специфичность действия ферментов
подтверждена:
-амилаза слюны расщепляет крахмал, но не расщепляет сахарозу;
-дрожжевая сахараза расщепляет сахару, но не расщепляет крахмал;
-Получен правильный результат;
-Получен необходимый продукт- данная
презентация по выполненному исследованию.