Презентация, доклад по химии на тему Сложные эфиры. Жиры. Углеводы.

1. Реакция этерификации. Для карбоновых кислот характерны реакции, в которых весь гидроксил (ОН- группа) в карбоксильной группе замещается на другие атомы или группы атомов. Именно так взаимодействуют карбоновые кислоты со спиртами. Продуктом этой реакции является сложный эфир,

Слайд 1

9 класс Сложные эфиры. Жиры.

Слайд 21. Реакция этерификации.
Для карбоновых кислот характерны реакции, в которых весь гидроксил

(ОН- группа) в карбоксильной группе замещается на другие атомы или группы атомов.
Именно так взаимодействуют карбоновые кислоты со спиртами. Продуктом этой реакции является сложный эфир, а сама реакция называется реакцией этерификации (от лат. аether – эфир).


1. Реакция этерификации.	Для карбоновых кислот характерны реакции, в которых весь гидроксил (ОН- группа) в карбоксильной группе замещается

Слайд 3Пример реакции этерификации:
CH3COOH + НОС2Н5 CH3COOС2Н5 +H2O



Эта реакция протекает

в присутствии небольших количеств серной кислоты (катализатор).
РЕАКЦИЯ ЭТЕРИФИКАЦИИ ОБРАТИМА. Чтобы сместить равновесие вправо, необходимо удалять воду или эфир.


Этиловый спирт

Этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат)

Уксусная кислота

Пример реакции этерификации:CH3COOH + НОС2Н5   CH3COOС2Н5 +H2O	Эта реакция протекает в присутствии небольших количеств серной кислоты

Слайд 42. Сложные эфиры
Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами. В

воде они растворяются очень мало, но хорошо растворимы в спиртах.
Сложные эфиры очень распространены в
природе. Их наличием
обусловлены приятные
запахи цветов и фруктов.
2. Сложные эфиры	Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами. В воде они растворяются очень мало, но

Слайд 5Сложные эфиры имеют большое практическое значение.
Их применяют в промышленности в качестве

растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений.
Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.
Сложные эфиры имеют большое практическое значение.		Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе

Слайд 6 3. Жиры.
Жиры, как это не удивительно, тоже

относятся к сложным эфирам. В их образовании участвуют стеариновая кислота С17Н35СООН ( или близкие к ней по составу и строению другие жирные кислоты) и трехатомный спирт глицерин С3Н5(ОН)3. Вот как выглядит схема молекулы такого эфира:
Н2С- О –С(О)С17Н35
НС- О –С(О)С17Н35
Н2С- О –С(О)С17Н35

3. Жиры.	Жиры, как это не удивительно, тоже относятся к сложным эфирам. В их

Слайд 7Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот.
Мы

говорим спокойно: жир. А между прочим, он – эфир! Эфир кислот и глицерина. Такая вот у нас картина.



Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот.	Мы говорим спокойно: жир. А между прочим,

Слайд 8Жиры широко распространены в природе и по происхождению подразделяются на животные

и растительные. Животные жиры чаще всего представляют собой твердые вещества.
Жиры широко распространены в природе и по происхождению подразделяются на животные и растительные. Животные жиры чаще всего

Слайд 9Растительные жиры называют маслами.
Это обычно жидкие вещества: подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое

масла и др.
Растительные жиры называют маслами. 	Это обычно жидкие вещества: подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.

Слайд 104. Роль жиров в жизнедеятельности.
Жиры – важнейшие органические соединения, входящие вместе

с белками и углеводами в состав всех растительных и животных организмов как запасные
питательные материалы
и как источник энергии.

Жиры – незаменимые продукты
питания. В процессе обмена веществ жиры в организме распадаются на более простые соединения вплоть до оксида углерода(IV). При этом выделяется большое количество энергии. Это очень сложный процесс.
4. Роль жиров в жизнедеятельности.		Жиры – важнейшие органические соединения, входящие вместе с белками и углеводами в состав

Слайд 11Поскольку жиры нерастворимы в воде, они не могут непосредственно усваиваться организмом.

Но под действием желчи жиры вначале переходят в стойкую эмульсию, а затем с помощью фермента липазы расщепляются на высшие карбоновые кислоты и глицерин.

Эти вещества всасываются в ткань стенок кишечника, где вновь происходит синтез жира, но уже характерного для данного организма. Потом этот жир распределяется по другим органам и тканям.

Поскольку жиры нерастворимы в воде, они не могут непосредственно усваиваться организмом. Но под действием желчи жиры вначале

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть