Презентация, доклад по химии на тему Сложные эфиры. Жиры (10 класс)

Содержание

Сложные эфиры - это органические вещества, которые образуются в результате реакции этерификации между карбоновыми кислотами и спиртами .Общая формула сложных эфиров:12где R – радикалы

Слайд 1Сложные эфиры. Жиры.
*

Сложные эфиры. Жиры. *

Слайд 2Сложные эфиры - это органические вещества, которые образуются в результате реакции

этерификации между карбоновыми кислотами и спиртами .

Общая формула сложных эфиров:

1

2

где R – радикалы

Сложные эфиры - это органические вещества, которые образуются в результате реакции этерификации между карбоновыми кислотами и спиртами

Слайд 3Названия сложных эфиров.
или этиловый эфир уксусной кислоты
Из названий соответствующих кислот и

спиртов
Названия сложных эфиров.или этиловый эфир уксусной кислотыИз названий соответствующих кислот и спиртов

Слайд 4Реакция этерификации:
Данная реакция обратима. Обратный процесс – расщепление сложного эфира

при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидролизом сложного эфира.

Если спирт и кислота Участвуют в реакции,  Получаются эфиры Этерификацией.

Реакция этерификации:  Данная реакция обратима. Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с образованием

Слайд 5Эта реакция называется омылением сложного эфира.
Гидролиз в присутствии щелочи протекает

необратимо:
Эта реакция называется омылением сложного эфира. Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо:

Слайд 6

Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах

цветов, ягод и фруктов.

Эфиры высших
одноосновных кислот
и высших одноатомных
спиртов - основа
природных восков.
Например, пчелиный
воск содержит сложный
эфир пальмитиновой кислоты
и мирицилового спирта CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.

Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.  Эфиры

Слайд 7Управляют целым миром. В барбариске и ириске,  В мармеладке, в шоколадке, В лепестках сирени

майской –  Всюду их незримый след.
Ароматами жасмина,  “Пепси-колы”, апельсина, Несравненной розы алой Покоряют белый свет.

Чашка кофе по утрам
И от насморка бальзам, Сливки с капельками жира –  Это сложные эфиры.

Управляют целым миром. В барбариске и ириске,  В мармеладке, в шоколадке, В лепестках сирени майской –  Всюду

Слайд 8Применение сложных эфиров
Сложные эфиры используются:
Как растворители, пластификаторы, ароматизаторы (этилформиат, изобутилформиат, бензилформиат,

фенилэтилформиат, изоамилацетат, н-октилацетат, изоамилизовалерат)
В пищевой промышленности (создание фруктовых эссенций)
В парфюмерно-косметической промышленности (линалилацетат, терпинилацетат, бензилацетат, метилсалицилат)
В лекарственных препаратах (нитроглицерин)
Как взрывчатое вещество (нитроглицерин, основа динамита)
Политуры, смазки, пропиточные составы для бумаги и кожи (воски)
Применение сложных эфировСложные эфиры используются:Как растворители, пластификаторы, ароматизаторы (этилформиат, изобутилформиат, бензилформиат, фенилэтилформиат, изоамилацетат, н-октилацетат, изоамилизовалерат)В пищевой промышленности

Слайд 9В парфюмерно-косметическом производстве используют следующие сложные эфиры.
Линалилацетат — бесцветная прозрачная жидкость

с запахом, напоминающим запах бергамотного масла.
Терпинилацетат. Из него приготовляют парфюмерные композиции и отдушки для мыла с запахом цветочного направления.
Бензилацетат в разбавленном виде обладает запахом, напоминающим запах жасмина.
Метилсалицилат входит в состав кассиевого, иланг-илангового и других эфирных масел.
Сложные эфиры широко используются в качестве растворителей, пластификаторов, ароматизаторов.
HCOOC2H5 — этилформиат, tкип = 53 °C; растворитель нитрата и ацетата целлюлозы; ацилирующий агент;
HCOOCH2CH(CH3)2 — изобутилформиат несколько напоминает запах ягод малины.
HCOOCH2C6H5 — бензилформиат, tкип = 202 °C; имеет запах жасмина; используется как растворитель лаков и красителей.
HCOOCH2CH2C6H5 — 2-фенилэтилформиат имеет запах хризантем.
CH3COOCH2CH2CH(CH3)2 — изоамилацетат (изопентилацетат), используется как компонент грушовой и банановой эссенции.
CH3COOC8H17 — н-октилацетат имеет запах апельсинов.
(CH3)2CHCH2COOCH2CH2CH(CH3)2 — изоамилизовалерат (изопентилизовалерат) имеет запах яблока.


В парфюмерно-косметическом производстве используют следующие сложные эфиры.Линалилацетат — бесцветная прозрачная жидкость с запахом, напоминающим запах бергамотного масла.

Слайд 10Пищевые ароматизаторы
Натуральные ароматизаторы
извлекают из растительного и животного сырья.
Эссенции :
Фруктово-ягодные (лимонная, апельсиновая,
клубничная,

малиновая);
Винно-ликерные (ромовая, коньячная);
К прочим (ванильная, мятная, медовая, кофейная)

Идентичные натуральным
ароматизаторы
(смеси ароматических веществ,
опознанные в составе натуральных продуктов,
но полученные методами химического синтеза)

Искусственные (синтетические)
ароматизаторы


(смеси ароматических веществ,
содержащие по меньшей мере одно искусственное вещество,
не существующее в природе)

Пищевые ароматизаторы Натуральные ароматизаторыизвлекают из растительного и животного сырья.Эссенции :Фруктово-ягодные (лимонная, апельсиновая,клубничная, малиновая);Винно-ликерные (ромовая, коньячная);К прочим (ванильная,

Слайд 11Сложные эфиры - лекарства
Аспирин (ацетилсалициловая кислота)
 В 1860

немецкий химик А.Кольбе разработал метод синтеза салициловой кислоты взаимодействием фенолята натрия с углекислым газом, и вскоре в Германии появился завод по производству этого вещества.




Сложные эфиры - лекарстваАспирин (ацетилсалициловая кислота)     В 1860 немецкий химик А.Кольбе разработал метод синтеза

Слайд 12Аспирин
АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ (2-(АЦЕТИЛОКСИ)-БЕНЗОЙНАЯ) КИСЛОТА – белое кристаллическое вещество, малорастворимое

в воде, хорошо растворимо в спирте, в растворах щелочей. Это вещество получают взаимодействием салициловой кислоты с уксусным ангидридом.


Аспирин   АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ (2-(АЦЕТИЛОКСИ)-БЕНЗОЙНАЯ) КИСЛОТА – белое кристаллическое вещество, малорастворимое в воде, хорошо растворимо в спирте,

Слайд 13Валидол
Способ получения ментилового эфира изовалериановой кислоты взаимодействием ментола с

изовалериановой кислотой в присутствии серной кислоты при нагревании



Валидол  Способ получения ментилового эфира изовалериановой кислоты взаимодействием ментола с изовалериановой кислотой в присутствии серной кислоты

Слайд 14Валидол — это 25-30% раствор ментола в ментоловом эфире изовалериановой кислоты.

Представляет собой бесцветную жидкость с запахом ментола, хорошо растворимую в спирте и нерастворимую в воде. Плотность валидола составляет 
0, 896-0, 909 г/см3.
Валидол — это 25-30% раствор ментола в ментоловом эфире изовалериановой кислоты.    Представляет собой бесцветную жидкость с запахом

Слайд 15Жиры - сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.


Общее название таких соединений - триглицериды

Жиры

Жиры - сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.  Общее название таких соединений -

Слайд 16Жиры
(по происхождению)
Растительные (Масла΄)

Жидкие
(искл. масло какао)

В состав входят

ненасыщенные ж.к.

Животные

Твёрдые
(искл. рыбий жир)

В состав входят
насыщенные ж.к.



Жиры (по происхождению) Растительные (Масла΄)↓Жидкие (искл. масло какао)↓В состав входят  ненасыщенные ж.к. Животные ↓Твёрдые (искл. рыбий

Слайд 17Жирные кислоты
Насыщенные
Ненасыщенные


масло какао

Жирные кислотыНасыщенныеНенасыщенныемасло какао

Слайд 19 Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования).

Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования).

Слайд 20Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин -

пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкового и др. животных жиров), молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).
Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных

Слайд 21Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами.
При

участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо.

Натриевые соли высших карбоновых кислот - твердые мыла, калиевые - жидкие.

Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами.При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо.

Слайд 22Домашнее задание: § 13 ……

Домашнее задание:  § 13 ……

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть