Презентация, доклад по химии на тему Сложные эфиры. Жиры. Мыла

Содержание

Сложные эфиры – вещества, образованные карбоновыми кислотами и спиртами (производные органических кислот и спиртов)Общая формула:Строение

Слайд 1
Трущелева С.С.
учитель биологии и химии МБОУ «Школа №73»
«СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ. ЖИРЫ. МЫЛА»

Трущелева С.С.учитель биологии и химии МБОУ «Школа №73»«СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ. ЖИРЫ. МЫЛА»

Слайд 2 Сложные эфиры – вещества, образованные карбоновыми кислотами и спиртами

(производные органических кислот и спиртов)

Общая формула:

Строение

Сложные эфиры – вещества, образованные карбоновыми кислотами и спиртами (производные органических кислот и спиртов)Общая формула:Строение

Слайд 3Воски – сложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными

радикалами.

Пчелиный воск-смесь сложных эфиров (72%), насыщенных неразветвленных углеводородов С21—С35 (12-15%) и карбоновых к-т С16—С36 (15%)
Шерстяной (шерстный) воск выделяется кожными железами овец в волосяную луковицу и обильно покрывает шерсть (в кол-ве 5-16% по массе). В его состав входят: сложные эфиры жирных к-т и высших спиртов, в т. ч. ланолинового С11Н21СН2ОН; жирные к-ты (12-40%); спирты (44-45%); углеводороды (14-18%); стерины (холестерин, изохолестерин, эргостерин) в свободном виде и в виде сложных эфиров (10%).
Воск бактерий покрывает пов-сть кислотоупорных бактерий, напр. туберкулезных и лепры, обеспечивая их устойчивость к внеш. воздействиям. Содержит сложные эфиры миколевой к-ты С88Н172О4 иэйкозанола СН3(СН2)17СНОНСН3, а также октадеканола СН3(СН2)15СНОНСН3.

Воски – сложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными радикалами.Пчелиный воск-смесь сложных эфиров (72%), насыщенных неразветвленных углеводородов С21—С35 (12-15%) и

Слайд 4Номенклатура
Название создается следующим образом: в начале указывается группа R, присоединенная к

кислоте, затем – название кислоты с суффиксом «ат» (как и в названиях неорганических солей: карбонат натрия, нитрат хрома).
Номенклатура	Название создается следующим образом: в начале указывается группа R, присоединенная к кислоте, затем – название кислоты с

Слайд 5В основе номенклатуры лежат два способа названия сложных эфиров:

1) по названию

радикала спирта и кислотного остатка кислоты (как соли).
Например: этилацетат

2) полное название эфира по радикалу спирта и названию кислоты.
Например: этиловый эфир уксусной кислоты.

Номенклатура

В основе номенклатуры лежат два способа названия сложных эфиров:1) по названию радикала спирта и кислотного остатка кислоты

Слайд 6Сложные эфиры имеют следующие физические свойства:

Жидкое (жидкости)
Бесцветные или слабоокрашенные;
Нерастворимые в воде,

т.к. их плотность меньше плотности воды;
Растворимые в органических растворителях (спиртах);
Легче воды;
Имеющие характерные запахи;
Летучие и горючие.
Сложные эфиры имеют следующие физические свойства:Жидкое (жидкости)Бесцветные или слабоокрашенные;Нерастворимые в воде, т.к. их плотность меньше плотности воды;Растворимые

Слайд 7Реакции этерификации
Реакция образования сложного эфира из спирта и кислоты

Реакции этерификации Реакция образования сложного эфира из спирта и кислоты

Слайд 8Химические свойства
Основное свойство сложных эфиров – гидролиз или разложение водой

O
R – C + H2O → R – COOH + HO – R1
O – R1
сложный эфир исходная кислота исходный спирт

Условия процесса: нагревание с H2SO4 (концентрированная).


Химические свойстваОсновное свойство сложных эфиров – гидролиз или разложение водой       OR

Слайд 9
Зависимость свойств от строения:
Запах хризантем


НССООСН2СН2С6Н5

2 - фенилэтилформиат
Зависимость свойств от строения:Запах хризантем           НССООСН2СН2С6Н52 -

Слайд 10Зависимость свойств от строения:
Запах вишни
O
H

– C
O – C5H11

Пентил-формиат
(амил-формиат)
или
Пентиловый
(амиловый) эфир муравьиной кислоты

Зависимость свойств от строения:Запах вишни      OH – C

Слайд 11Запах абрикосов

О
С3Н7 – С
О – С2Н5
Этил-пропионат
или
Этиловый эфир пропионовой кислоты

Зависимость свойств от строения:

Запах абрикосов            О С3Н7 – С

Слайд 12Запах груш

О
Н3С – С
О – изо-С5Н11
Изоамилацетат
или
Изоамиловый (пентиловый) эфир уксусной кислоты

Зависимость свойств от строения:

Запах груш           ОН3С – С

Слайд 13Запах яблок

О
Изо-С4Н9 – С
О – С2Н5
Этиловый эфир
изовалериановой кислоты

Зависимость свойств от строения:

Запах яблок

Слайд 14Нахождение в природе
Запах может определять только один сложный эфир (ананас, вишня,

слива, яблоки и др.) или сложное сочетание разных сложных эфиров «букет» (в землянике аромат 40 разных сложных эфиров).

Сложные эфиры входят в состав различных плодов, ягод, фруктов.

Нахождение в природеЗапах может определять только один сложный эфир (ананас, вишня, слива, яблоки и др.) или сложное

Слайд 15Пчелиный воск –эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта С15Н31СООС31Н63
Нахождение в природе

Пчелиный воск –эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта С15Н31СООС31Н63Нахождение в природе

Слайд 16Применение сложных эфиров
Ароматизаторы применяемые в пищевой промышленности
сладости
йогурты
газированные напитки

Применение сложных эфировАроматизаторы применяемые в пищевой промышленностисладостийогуртыгазированные напитки

Слайд 17Применение сложных эфиров
В бытовой химии:
растворители, лаки, краски и др.
парфюмерия

Применение сложных эфировВ бытовой химии:растворители, лаки, краски и др.парфюмерия

Слайд 18Жиры -
сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот
Где R, R1, R2

- радикалы, входящие в состав высших карбоновых кислот: пальмитиновой (-С15Н31), стеариновой (-С17Н35), олеиновой (-С17Н33), линолевой (-С17Н31) и др.
Жиры -сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислотГде R, R1, R2 - радикалы, входящие в состав высших

Слайд 20Классификация жиров

Классификация жиров

Слайд 21
Получение жиров

Получение жиров

Слайд 22Твердые жиры


сливочное масло
свиной жир
говяжий жир
бараний жир

Твердые жирысливочное маслосвиной жирговяжий жирбараний жир

Слайд 23Жидкие жиры
Оливковое, подсолнечное, льняное масла

Жидкие жирыОливковое, подсолнечное, льняное масла

Слайд 24Применение жиров

Применение жиров

Слайд 25Применение жиров

Применение жиров

Слайд 28Омыление жиров
Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров

жирных кислот (то есть жиров) с щёлочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

Омыление жиров	Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с

Слайд 30Функции жиров
Энергетическая
(при полном расщеплении 1г жира до СО2 и

Н2О освобождается 38,9 кДж энергии);

Структурная
(жиры – важный компонент каждой клетки);

Защитная
(жиры накапливаются в подкожных тканях и тканях, окружающих внутренние органы).
Функции жировЭнергетическая (при полном расщеплении 1г жира до СО2  и  Н2О освобождается 38,9 кДж энергии);Структурная

Слайд 32Д/з §13. В тетради задание письменно:
В каком случае мыло не мылит?
В

чем преимущества синтетических моющих средств?
Д/з §13. В тетради задание письменно:В каком случае мыло не мылит?В чем преимущества синтетических моющих средств?

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть