Презентация, доклад по химии на тему: Шоколад и здоровье.

Содержание

Все мы очень любим сладости, особенно шоколад. Сегодня представлен очень широкий ассортимент шоколадного лакомства, но мало что известно о его истинном качестве.Любовь к шоколаду – это первая причина

Слайд 1Исследовательская работа Шоколад и здоровье.
Выполнили:
ученица 9а класса
Глушенкова Кристина
ученица 9а

класса
Курбакова Олеся
Руководитель:
учитель химии,
Кудряшова Вера Ивановна
Исследовательская  работа  Шоколад и здоровье.Выполнили: ученица 9а класса Глушенкова Кристинаученица 9а класса Курбакова ОлесяРуководитель:учитель химии,

Слайд 2

Все мы очень

любим сладости, особенно шоколад. Сегодня представлен очень широкий ассортимент шоколадного лакомства, но мало что известно о его истинном качестве.
Любовь к шоколаду – это первая причина выбора объекта для нашего исследования. Также нас заинтересовал вопрос, действительно ли шоколад может как-то навредить здоровью?

Все мы очень любим сладости, особенно шоколад. Сегодня представлен

Слайд 3
Задачи:
изучить литературу по данной теме;
рассмотреть положительные и отрицательные стороны

употребления шоколада;
провести анкетирование среди учащихся нашей школы, чтобы выявить чаще употребляемые сорта шоколада;
выявить победителя по вкусовым качествам среди купленных плиток шоколада по примеру программы «Контрольная закупка»;
изучить методики проведения экспериментальных исследований;
сделать выводы.




Цель работы: изучить свойства шоколада, его
значение для здоровья человека, используя литературные
источники, и исследовать качественный состав шоколада,
купленного в магазинах д. Бебяево, Арзамасского района
Нижегородской области.

Задачи:  изучить литературу по данной теме;рассмотреть положительные и отрицательные стороны употребления шоколада;провести анкетирование среди учащихся нашей

Слайд 4Объект исследования –
человек
Предмет исследования –
шоколад
Актуальность темы
Наше здоровье - самое

ценное, что у нас есть. Если вы полагаете, что будете здоровы всегда, вы ошибаетесь. Внимательно посмотрите на окружающих вас людей, и вы поймёте, что необходимо заботиться о себе уже сейчас.
Объект исследования – человекПредмет исследования – шоколадАктуальность темыНаше здоровье - самое ценное, что у нас есть. Если

Слайд 5Методы исследования:
систематизация теоретического материала,

социологический опрос,

анкетирование,

практическое исследование образцов

шоколада физическими и химическими методами.
Методы исследования:систематизация теоретического материала, социологический опрос, анкетирование, практическое исследование образцов шоколада физическими и химическими методами.

Слайд 6Основными компонентами шоколада являются:
какао-бобы
белки;
жиры;
углеводы;
кофеин;
магний;
железо;
витамины А, В, Е;
холестерин;
ароматические добавки (кофе, спирт,

коньяк, ванилин, перец);
пищевые добавки (изюм, орехи, вафли).
Основными компонентами шоколада являются:какао-бобыбелки; жиры;углеводы;кофеин;магний;железо;витамины А, В, Е;холестерин;ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец);пищевые добавки (изюм, орехи,

Слайд 7 Положительные качества шоколада
Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью, так как

содержит кофеин и теобромин
Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.
Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.
Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты.
Шоколад полезен будущим мамам.


Положительные качества шоколада Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью, так как содержит кофеин и теоброминКалий

Слайд 8 Отрицательные свойства шоколада
Шоколад способствует появлению прыщей.
Шоколад содержит много кофеина. Тем не

менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм.
Употребление шоколада может привести к избыточному весу.
Шоколад вызывает зависимость.
Отрицательные свойства  шоколада Шоколад способствует появлению прыщей.Шоколад содержит много кофеина. Тем не менее, шоколад, съеденный

Слайд 9 Наиболее употребляемыми среди шоколада, который находится на прилавках

магазинов д. Бебяево, оказались марки шоколада:
«Milka», «Алёнка», «Kinder».

Анкетирование 5-х, 8-х и 10-ого классов

Наиболее употребляемыми среди шоколада, который находится на прилавках магазинов д. Бебяево, оказались марки шоколада:

Слайд 10Приняли участие
3 сорта шоколада:
Алёнка
Milka
Kinder.



Контрольная закупка
1 место - шоколад Milka;
2 место

– шоколад Kinder;
3 место – шоколад Аленка.
Приняли участие 3 сорта шоколада:АлёнкаMilkaKinder.Контрольная закупка1 место - шоколад Milka;2 место – шоколад Kinder;3 место – шоколад

Слайд 11 Информация на этикетке
Согласно ГОСТу, если содержание какао-порошка:
25-30 %  — шоколад

довольно низкого качества.
35 — 40 %  — шоколад среднего качества.
40 — 45 %  — средний уровень, приближенный к хорошему.
45 — 60 %  — шоколад хорошего качества, имеющий благородный, тонизирующий оттенок.
Шоколад «Алёнка» относится к шоколаду среднего качества, а «Milka» и «Kinder» по содержанию какао-порошка к шоколаду низкого качества.
В соответствии с ГОСТом, срок годности шоколада без добавок составляет 6 месяцев, шоколада с наполнителями – 3 месяца. Срок годности шоколада зарубежных производителей – 12-18 месяцев.
Все исследуемые марки шоколада имеют срок годности 12 месяцев, что не соответствует ГОСТу.
Шоколад обязательно должен быть завернут в фольгу и художественно оформленную упаковку. Это предохраняет его от вредного влияния окружающей среды, увеличивает срок его потребления.
Из исследуемых марок шоколада по данному критерию соответствуют все сорта шоколада.
Определили подлиность штрих-кода.
В качестве эмульгаторов почти все производители добавляют в шоколад консерванты Е-322 или Е-476, Е-322 — лецитин. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах, абсолютно безопасных для здоровья. Консервант Е-476 в настоящее время не разрешен к применению в связи с незавершенностью комплекса испытаний.
Консервант Е-476 был обнаружен в шоколаде «Milka». В шоколаде «Алёнка», «Kinder содержится консервант Е-300 – аскорбиновая кислота (витамин С), разрешенный к применению и не наносящий вреда здоровью.






Информация на этикетке Согласно ГОСТу, если содержание какао-порошка: 25-30 %  — шоколад довольно низкого качества.35 —

Слайд 12Исследование органолептических свойств шоколада.




Все марки шоколада обладают приятным вкусом, по

структуре -однородные, твёрдые, не деформированные.
Поверхность ровная, цвет у всех марок шоколада однородный, соответствует норме. По способности таять во рту лидер «Milka», остальные марки тают примерно одинаково, после рассасывания. Определяя качество разламывания, мы выяснили, что только шоколад «Milka» при разламывании крошится. Остальные марки хорошо ломаются, при этом имеют матовый и ровный излом.

Практическая часть

Исследование органолептических свойств шоколада. Все марки шоколада обладают приятным вкусом, по структуре -однородные, твёрдые, не деформированные.Поверхность ровная,

Слайд 13 Определение в шоколаде примесей

Определение в шоколаде примесей

Слайд 14 Определение содержания какао в шоколаде

Если в

шоколадке какао меньше 40% и добавлены растительный жир и другие жиры, то шоколад сразу же начнет таять в руке. Хороший шоколад, куда кондитеры не добавляли растительный жир, не будет таять в руках долгое время. Шоколад, в котором процентное содержание какао порошка больше, чем 55% - не тает в руках даже летом. Тест на содержание какао прошли «Алёнка», «Kinder».

Тест на содержание какао прошли шоколад «Алёнка» и «Kinder».

Определение содержания какао в шоколаде    Если в шоколадке какао меньше 40% и добавлены

Слайд 15 Определение содержания углеводов в шоколаде

Насыпали в пробирки

тёртый шоколад
(примерно 1 см по высоте) и добавили 2 мл
дистиллированной воды. Хорошо
встряхнули содержимое пробирок
несколько раз и профильтровали.
Добавили к фильтрату несколько капель
гидроксида натрия и раствора сульфата
меди(II) - CuSO4. Встряхнули пробирки -
появляется ярко-синее окрашивание.
Такую реакцию даёт сахароза,
представляющая собой многоатомный
спирт.

Наиболее ярко выражен цвет у шоколада «Алёнка», что означает большее количество сахара. Меньшую интенсивность окрашивания имел шоколад «Milka».

Определение содержания углеводов в шоколаде Насыпали  в  пробирки  тёртый  шоколад(примерно 1 см

Слайд 16 Определение содержания белков в шоколаде

Насыпаем в пробирку тёртый шоколад

(примерно 1 см по высоте) и приливаем 2-3 мл дистиллированной воды. Встряхиваем содержимое пробирки несколько раз и фильтруем. Приливаем к 1 мл фильтрата, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной азотной кислоты HNO3. Нагреваем полученную смесь. Наблюдаем жёлтое окрашивание, переходящее в оранжево-жёлтое при добавлении 25%-ого раствора аммиака. Такую реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящие в состав белков шоколада.

Все сорта шоколада содержат белок, наиболее интенсивное окрашивание у шоколада «Алёнка».

Определение содержания белков в шоколаде Насыпаем в пробирку тёртый шоколад (примерно 1 см по высоте) и

Слайд 17 Определение содержания жиров в шоколаде

На фильтрованную бумагу помещаем каплю

исследуемого раствора (шоколада), подсушиваем. Далее измеряем диаметр жирового пятна. Чем больше диаметр пятна, тем больше содержание жира.

К 1 мл фильтрата добавили 2 капли раствора KMnO4 . Обесцвечивание раствора говорит о содержании непредельного остатка жирных кислот и наличии жиров.

Во всех образцах шоколада есть непредельные жиры. Это доказывает, что производители использовали не только твёрдые животные жиры, но и жидкие растительного происхождения.

Определение содержания жиров в шоколаде На фильтрованную бумагу помещаем каплю исследуемого раствора (шоколада), подсушиваем. Далее измеряем

Слайд 18Шоколад – очень древний, питательный и полезный продукт; его жиры и

углеводы - основные поставщики энергии для организма.
Чем больше какао содержится в шоколаде, тем больше пользы приносит он здоровью. Горький шоколад обладает самой высокой способностью снимать усталость, повышать работоспособность и стимулировать работу иммунной системы.
Не все марки продаваемого шоколада обладают одинаково высоким качеством и соответствуют по всем параметрам требованиям ГОСТа.
Точное количественное содержание жиров, белков и углеводов в шоколаде в работе не определялось, но, исходя их проделанных опытов, можем сказать, что содержание белков, жиров и углеводов, указанных на упаковке, соответствует содержанию, определённых нами.
Различные марки шоколада обладают разным качеством, что очень важно для потребителей этого продукта, в том числе и для нас.
Не все марки шоколада приносят пользу организму, так как часто содержат чужеродные примеси, запрещенные в России консерванты, и могут привести к болезням и ослаблению иммунитета.
Весь исследуемый нами шоколад является относительно безопасным для употребления в пищу, но шоколад «Milka» имеет пищевые добавки.
Настоящий шоколад хорошего качества - это шоколад, произведенный из масла-какао без добавления любых других жиров. Из исследуемых сортов шоколада, к сожалению, нам не удалось найти настоящий шоколад.

Выводы:

Шоколад – очень древний, питательный и полезный продукт; его жиры и углеводы - основные поставщики энергии для

Слайд 19Рекомендации
Не всегда доверяйте словам рекламы, часто хорошо поставленный рекламный ролик не

гарантирует качество товара.
На этикетках любого продукта ищите информацию о его составе внимательно изучайте её. Поскольку этот продукт делают из какао, в первую очередь, рекомендуется обратить внимание на этикетку: на ней должны быть указаны три основных компонента — какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если же перечислены другие жиры и масла — перед вами не настоящий шоколад. Но, конечно, в состав настоящего шоколада входят не только перечисленные три какао содержащих ингредиента, но и сахар, эмульгатор, лецитин и ароматизаторы.
Шоколад должен быть свежим, поэтому при покупке нужно взглянуть на дату его выработки. Интересно, что белый налет на плитке отнюдь не всегда свидетельствует о том, что шоколад испорчен. Ведь налет появляется всего лишь из-за того, что от повышенной температуры на поверхность поднимается какао-масло. В принципе, это не страшно, но предпочтительнее все же не хранить шоколад при высокой или очень низкой температурах (на жаре или в холодильнике).
Любителям шоколада нашей школы мы рекомендуем отдавать своё предпочтение шоколаду «Алёнка» и «Kinder», так как они не содержат запрещенных консервантов и примесей.

В больших количествах вреден любой продукт. Ешьте шоколад в меру!
РекомендацииНе всегда доверяйте словам рекламы, часто хорошо поставленный рекламный ролик не гарантирует качество товара. На этикетках любого

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть