Презентация, доклад по химии на тему Проблемы здорового питания

Содержание

Проблема заключается в том, чтобы привлечь к теме здорового питания как можно большее количество людей, особенно детей и молодёжи, научиться отличать доброкачественную пищу от фальсифицированной. Теоретическое значение работы – дальнейшее использование химических знаний в практике химического

Слайд 1

Работу выполнили:
Салахутдинова Диля
Ученица 8

В класса МБОУ « СШ №76»
Барабанова Женя
Ученица 8 В класса МБОУ «СШ № 76»

Научный руководитель
Храмова Ольга Васильевна
Учитель химии МБОУ «СШ № 76»


Проблемы здорового питания

Рекомендации по определению доброкачественной пищи

Работу выполнили: Салахутдинова ДиляУченица 8 В класса МБОУ « СШ №76»Барабанова

Слайд 2
Проблема заключается в том, чтобы привлечь к теме здорового питания как

можно большее количество людей, особенно детей и молодёжи, научиться отличать доброкачественную пищу от фальсифицированной.
Теоретическое значение работы – дальнейшее использование химических знаний в практике химического эксперимента, пропаганды правильного питания и здорового образа жизни, открывает пути для реального осуществления проблемы долгожительства.
Практическое значение – возможность использования разработанных рекомендаций для просвещения учащихся школы вести здоровый образ жизни, используя различные формы работы: проведение классных часов, бесед, химических занимательных и познавательных уроков, научно-практических конференций и т.д., дальнейшее применение химического эксперимента
Гипотеза: выяснить, оказывают ли влияние на организм человека продукты питания, содержащие соли тяжёлых металлов, нитраты и фальсифицированные и недоброкачественные продукты, можно ли снизить их воздействие на здоровье человека.





Проблема заключается в том, чтобы привлечь к теме здорового питания как можно большее количество людей, особенно детей

Слайд 3
Задачи научно-исследовательской работы::
1. Показать, как химические знания могут

помочь в правильном выборе продуктов питания.
2. Способствовать приобщению учащихся и их родителей к здоровому образу жизни и правильному питанию.
3. Расширить представления учащихся о методах исследования по качественному анализу и применить полученные знания для решения экспериментальных задач по распознаванию фальсифицированных продуктов и снижению вредного воздействия на организм человека нитратов и солей тяжёлых металлов.
Цели работы:
Привлечь внимание к проблеме здорового образа жизни, правильного и рационального питания, выбору качественных и полезных продуктов питания.
Уметь отличать качественную и здоровую пищу от пищи, содержащей соли тяжёлых металлов, нитраты химическим путём и доказывать полезное или вредное воздействие оказывает на организм человека тот или иной продукт.
Научиться распознавать фальсифицированные пищевые продукты


Задачи научно-исследовательской работы::1. Показать, как химические знания могут помочь в правильном выборе продуктов питания.

Слайд 4Высказывания «великих» о питании
«Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может

расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бесполезен разум». Геродот.
«Человек есть то, что он ест». Г.Гейне.
«Если человек беспорядочен в своём отдыхе, нерегулярен в приёме пищи и неумерен в работе – болезнь убивает его». Конфуций.

Высказывания «великих» о питании «Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно

Слайд 5Продукты, способствующие долголетию
Учёные составили список 11 продуктов с наибольшим содержанием антиоксидантов,

витаминов, фитонцидов и полифенолов. Это:
свекла
морковь
чеснок
лук
красный перец чили
капуста брокколи
клубника
морские водоросли
зелёный чай
куркума
семена льна
Продукты, способствующие долголетиюУчёные составили список 11 продуктов с наибольшим содержанием антиоксидантов, витаминов, фитонцидов и полифенолов. Это:свекламорковьчесноклуккрасный перец

Слайд 6Нитраты и продукты питания
Из нитритов наибольшее значение имеет нитрит натрия

NaNO2. Его используют в производстве красителей, а также в качестве консерванта в пищевой промышленности. Добавление этой соли в мясные продукты позволяет сохранять их естественный цвет даже при длительном хранении. Нитриты придают колбасе красивый розовый цвет, т.к. варёное мясо без нитритов серого цвета и не имеет товарного вида. Кроме этого они предотвращают развитие микроорганизмов, выделяющих токсичные яды. Однако использование нитрита натрия в пищевой промышленности следует ограничить из-за его ядовитости.
Нитраты и нитриты представляют для организма человека опасность из-за тех изменений, к которым они приводят в ходе своего воздействия. Они опасны тем, что нитраты могут превращаться в ядовитые нитриты, и далее в канцерогенные нитрозамины. Они опасны тем, что могут вызвать кислородное голодание, в результате которого развивается анемия, нарушаются функции щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, и далее к раковым заболеваниям.

Нитраты и продукты питания Из нитритов наибольшее значение имеет нитрит натрия NaNO2. Его используют в производстве красителей,

Слайд 7 Этапы работы по

подготовке к определению наличия нитратов в продуктах

1 – измельчение овощей; 2 – получение сока;
3 – сок – на предметное стекло; 4 – добавление к соку реагента

1

2

3

4

Этапы работы по подготовке к определению наличия нитратов в

Слайд 8Качественная проба на присутствие нитратов в растениях
Выполнение опыта:
1. В

сок, выжатый из сердцевины капусты, наливаем раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте.
2. На поверхность свежего среза листа любого исследуемого растения наносим несколько кристалликов дифениламина и смачивают их двумя каплями концентрированной серной кислоты.
Наблюдения: появляется слабое синее окрашивание.
Вывод: по интенсивности окраски судят о количестве нитратов в овощах. Интенсивное синее окрашивание среза указывает на наличие большого количества нитритов, розовое – на небольшое их содержание и отсутствие окрашивания – на отсутствие нитритов или на очень незначительное их содержание.

Качественная проба на присутствие нитратов в растениях Выполнение опыта: 1. В сок, выжатый из сердцевины капусты, наливаем

Слайд 9Влияние солей тяжёлых металлов на организм человека
Токсичность тяжёлых металлов связана с

их физико-химическими свойствами. Анализируя химический состав человеческого организма, учёные пришли к выводу. Что тяжёлые металлы оказывают влияние не только на физиологическое, но и на психическое состояние человека. Например, известно, что при стрессе в крови человека возрастает содержание цинка, а вероятность инфаркта можно определить по повышенному содержанию никеля и марганца. Методом масс-спектроскопии было обнаружено, что у агрессивных людей в волосах обнаруживается повышенное содержание свинца, кадмия, железа, меди и пониженное — цинка, кобальта.
Молодёжь более подвержена токсическому воздействию тяжёлых металлов — ослабляется рост и развитие, нарушается деятельность нервной системы, возможно развитие аутоиммунитета, при котором иммунная система разрушает свои собственные клетки.


Влияние солей тяжёлых металлов на организм человекаТоксичность тяжёлых металлов связана с их физико-химическими свойствами. Анализируя химический состав

Слайд 10Исследования по обнаружению солей тяжёлых металлов
Исследование влияние тяжёлых металлов на

биологические системы.
Цель опыта: дать возможность убедиться учащимся в разрушительном действии солей тяжёлых металлов на белки.
Выполнение опыта: в четыре пробирки наливаем по 2 мл раствора белка. В 1-ю пробирку добавляем 1 мл раствора ацетата свинца, во вторую — 1 мл хлорида кадмия, в третью — 1 мл хлорида меди, в четвёртую — 1 мл хлорида натрия.
Наблюдения. Белок свернулся в пробирках №№ 1, 2, 3.
Вывод. В этих пробирках находились соли тяжёлых металлов.
В пробирке № 4 изменений не произошло.
Вывод. В пробирке №4 хлорид натрия не является солью тяжёлого металла натрия.
Ионы тяжёлых металлов вызывают разрушение структуры белка, т.е. свёртывание белка. Этот процесс называется денатурацией.


Исследования по обнаружению солей тяжёлых металлов Исследование влияние тяжёлых металлов на биологические системы. Цель опыта: дать возможность

Слайд 11Исследования по обнаружению солей тяжёлых металлов
Опыт №2. Исследование спайки консервной банки

на примесь свинца.
Цель опыта. Доказать наличие примеси свинца в спайке консервной банки и обратить внимание на возможное накопление в открытой консервной банке соединений свинца.
Выполнение опыта:
Поверхность спайки (т.е. шва) консервной банки обезжирить комочком ваты, смоченным эфиром. Затем другой комочек ваты, смоченный раствором уксусной кислоты, положить на очищенное место на 5 минут. На обработанную таким образом поверхность спайки консервной банки положить комочек ваты, смоченный раствором йодида калия.
Наблюдения. Вата пожелтела из-за образовавшегося йодида свинца на спайке банки.
Вывод. Спайка (шов) консервной банки представляет собой сплав олова и свинца, поэтому при её разрушении, например, при открывании банки, свинец может попасть в консервы и вызвать отравление. Поэтому консервы не подлежат долгому хранению после их вскрытия. [11, №3, 2011, с. 21]

Исследования по обнаружению солей тяжёлых металловОпыт №2. Исследование спайки консервной банки на примесь свинца.Цель опыта. Доказать наличие

Слайд 12Исследования продуктов питания на фальсификацию
В повседневной жизни мы сталкиваемся постоянно

с продуктами повседневного спроса не самого высокого качества. В наших магазинах можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам: изготовлена из второсортного сырья, содержит патогенную микрофлору, специфические наполнители и всевозможные добавки. Кроме того, далеко не всегда поставщиков беспокоят сроки хранения продуктов.
Опыты на распознавание фальсификации дадут возможность задуматься о том, как химические знания могут помочь в сложных жизненных ситуациях и помочь разобраться с недобросовестными производителями и продавцами.
Исследования продуктов питания  на фальсификацию В повседневной жизни мы сталкиваемся постоянно с продуктами повседневного спроса не

Слайд 13Опыты на распознавание фальсификации мёда
Если мёд настоящий, то он не

должен оставлять мокрый след на фильтровальной бумаге

Опыты на распознавание фальсификации мёда Если мёд настоящий, то он не должен оставлять мокрый след на фильтровальной

Слайд 14Исследование молока на фальсификацию
Опыт
по распознаванию фальсификации молока:
при добавлении в

молоко соды или крахмала универсальная индикаторная бумага приобретает синий цвет
Исследование молока на фальсификациюОпыт по распознаванию фальсификации молока: при добавлении в молоко соды или крахмала универсальная индикаторная

Слайд 15Проблема пищи всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед

человеческим обществом. Всё, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи.

Питание под контроль!

Проблема пищи всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Всё, кроме кислорода, человек

Слайд 16Мясо
Для приготовления мясных блюд, лучше всего употреблять мясо молодых животных. Его

легко отличить по цвету:
Мясо животных в возрасте до 6 недель имеет окраску от светло – розовой до светло – красной и плотный белый внутренний жир.
Мясо молодняка (до 2 лет) – светло – красного цвета с почти белым жиром.
Мясо взрослых животных (2 – 5 лет) – сочное, нежное, красного цвета.
У животных старше 5 лет мясо тёмно – красного цвета, жир жёлтый.


МясоДля приготовления мясных блюд, лучше всего употреблять мясо молодых животных. Его легко отличить по цвету:Мясо животных в

Слайд 17 Свинина

Говядина

Критерии свежести: свинина должна слабо пахнуть кровью, а не плесенью, быть розовой или тёмно-красной, но не серой. И никакому слизистому покрытию на ней не место!

Главные признаки испортившегося мяса – серый цвет и кислый запах. Если после подобной оценки сомнения в свежести всё ещё остаются, пустите в ход руки – тухлое мясо на ощупь будет склизким.


Свинина             Говядина

Слайд 18 Ветчина

Колбаса

Неважно, нарезали вам её в магазине или вы приобрели её в герметичной упаковке. Рано или поздно она может испортиться. Несвежая ветчина имеет странный цвет и запах, а на ощупь склизкая.

У свежих варёных или полу - копчёных колбас оболочка сухая, крепкая, эластичная, без налётов, плесени, слизи, плотно прилегает к фаршу. На разрезе фарш плотный, сочный по всей толщине, без серых пятен. Шпик белый. Запах и вкус специфические, приятные, без затхлости и кисловатости.

Ветчина           Колбаса

Слайд 19Птица
Цвет кожи желтоватый, местами с розоватым оттенком, поверхность сухая. Мышечная ткань

плотная, упругая. У кур и индеек – светло – розового, а у гусей и уток – красного цвета. Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая. У молодых кур кожа нежная, белая, с прожилками, ножки мягкие, покрытые мелкими чешуйками. Возраст птицы можно определить также по состоянию кончика грудной кости. У молодой птицы он не окостеневший и легко сгибается. У молодых гусей и уток лапки жёлтые , блестящие, а перепонки - хрупкие.


Птица Цвет кожи желтоватый, местами с розоватым оттенком, поверхность сухая. Мышечная ткань плотная, упругая. У кур и

Слайд 20 Яйца

Курица

На скорлупе яйца есть микробы, поэтому, прежде чем разбить яйцо, обязательно вымойте его.
Яйца уток и гусей, часто бывают заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, а потому употреблять их в пищу нельзя.


Охлаждённую птицу рекомендуется держать в холодильнике не дольше 48 часов. Цвет кожи желтоватый, местами с розоватым оттенком, поверхность сухая. Мышечная ткань плотная, упругая. У кур и индеек – светло – розового, а у гусей и уток – красного цвета. Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая. У молодых кур кожа нежная, белая, с прожилками, ножки мягкие, покрытые мелкими чешуйками.

Яйца

Слайд 21Рыба
Свежая рыба ( охлаждённая) покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя

гладкая , чистая, блестящая, плотно прилегает к телу, глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, упругие.
У свежей рыбы, жабры должны быть без слизи, Светло – или тёмно – красного цвета и иметь свежий, характерный рыбный запах. Мышечная ткань эластичная, плотно соединена с костями, отделяется от них с трудом. Ямочка, которая образует при надавливании пальцем, быстро выравнивается.

РыбаСвежая рыба ( охлаждённая) покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя гладкая , чистая, блестящая, плотно прилегает

Слайд 22Если капнуть хорошим жирным молоком на ноготь, то форму капли почти

не изменяется. Капля молока, разбавленного водой, расплывается. Хорошее молоко густое чисто – белого цвета, а разбавленное водой – жидкое, с голубоватым оттенком.

Свежая сметана имеет однородную, густую концентрацию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становиться невкусной, комковатой на ее поверхности образуется сыворотка. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, даёт отстой.


Молоко

Сметана


Если капнуть хорошим жирным молоком на ноготь, то форму капли почти не изменяется. Капля молока, разбавленного водой,

Слайд 23 Творог

Йогурт

Для свежего творога характерен белый или слегка желтоватый цвет, приятный кисловатый запах и вкус. Хороший творог не слишком сухой, не комковатый, но и не слишком влажный, не перенасыщен сывороткой. Недоброкачественный творог пахнет плесенью, неприятный вкус, осклизлый.

Этот продукт ферментации молока очень быстро портится. Наглядные признаки прошедшего срока годности – странный запах, появление плесени и комочков, не имеющих ничего общего с кусочками фруктов.

Творог

Слайд 24Картофель
Казалось бы, что сложного в его хранении? Достаточно просто убрать в

тёмное и прохладное место. Однако одной тухлой картофелины достаточно, чтобы весь запас испортится в минимальные сроки. Появился затхлый запах и мягкость на ощупь.


Картофель Казалось бы, что сложного в его хранении? Достаточно просто убрать в тёмное и прохладное место. Однако

Слайд 25Зелёный салат Клубника


Срок его хранения в холодильнике – неделя. Следите за появлением признаков увядания и изменения цвета листьев. Свежий салат должен быть зелёного или красно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Также надо обратить внимание на появление вздутий и влаги на упаковке.

Скоропортящуюся ягоду лучше всего есть прямо с грядки. Если лакомство появляется в вашем доме из фруктового отдела гастронома, осмотрите каждую ягоду на наличие мохнатой белой плесени или коричневых пятен. Свежая клубника должна быть красной и упругой.

Зелёный салат         Клубника  Срок его хранения в холодильнике

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть