Презентация, доклад по химии на тему Помогает ли витамин в борьбе с простудными заболеваниями?

Содержание

Актуальность: С наступлением холодного времени года риск возникновения простудных заболеваний возрастает. Известно, что противостоять им может витамин С. Оказывается, большинство представителей земной фауны способны производить аскорбиновую кислоту из глюкозы в собственном организме.

Слайд 1Авторы:
Ученицы МБОУ СОШ №26
Коркина Анастасия
Чернявская Анастасия
Руководитель:
Штах Лилия Петровна
Помогает ли

витамин
в борьбе с простудными заболеваниями?
Авторы:Ученицы МБОУ СОШ №26 Коркина АнастасияЧернявская АнастасияРуководитель: Штах Лилия ПетровнаПомогает ли витамин в борьбе с простудными заболеваниями?

Слайд 2Актуальность:
С наступлением холодного времени года риск

возникновения простудных заболеваний возрастает. Известно, что противостоять им может витамин С. Оказывается, большинство представителей земной фауны способны производить аскорбиновую кислоту из глюкозы в собственном организме. Человек в этом смысле представляет собой исключение: мы можем получать этот ценный витамин исключительно извне, вместе с пищей.
Актуальность:     С наступлением холодного времени года риск возникновения простудных заболеваний возрастает. Известно, что

Слайд 3Проблема:
Почему при простудных заболеваниях нужно употреблять продукты богатые витамином

С?
Цель нашей работы:
Помочь одноклассникам противостоять простудным заболеваниям.


Проблема:  Почему при простудных заболеваниях нужно употреблять продукты богатые витамином С?Цель нашей работы: 	Помочь одноклассникам противостоять

Слайд 4Задачи:
• Изучить состав витамина С и его действие на организм человека;
• Познакомиться с

признаками дефицита витамина С;
• Узнать суточные нормы потребности человека в витамине С;
• Выяснить содержание витамина С
в различных продуктах питания;
• Рассмотреть симптомы избытка витамина С.

Задачи:•	Изучить состав витамина С и его действие на организм человека;•	Познакомиться с признаками дефицита витамина С;•	Узнать суточные нормы

Слайд 5Гипотеза:
Если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то

эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления.
Предмет исследования:
Витамин С
Объект исследования:
продукты (фрукты, овощи и ягоды).

Гипотеза:Если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного

Слайд 6Методы работы:
1) Сбор информации:
• Изучение состава витамина С

Действие витамина С на организм человека
• Признаки дефицита витамина С
2) Анкетирование одноклассников на обеспечение витамином С.
3) Знакомство с суточными нормами потребности человека в витамине С.
4) Составление списка продуктов, содержащих витамин С.
5) Проведение лабораторной работы «Обнаружение и устойчивость витамина С».
6) Оформление письменного отчета о ходе проекта.
7) Презентация проекта.

Методы работы:1)	Сбор информации:  •	 Изучение состава витамина С  •	 Действие витамина С на организм человека

Слайд 7Состав витамина С
C6H8O6

Состав витамина СC6H8O6

Слайд 8Значение и функции витамина С для организма человека

Значение и функции витамина С для организма человека

Слайд 9Признаки дефицита витамина С
сухость кожи
потеря волос
кровоточивость
десен
выпадение зубов
синяки, плохое
заживление ран
суставная

боль

частые простуды

усталость,
раздражительность

Признаки дефицита витамина Ссухость кожипотеря волоскровоточивость десенвыпадение зубовсиняки, плохое заживление рансуставная больчастые простудыусталость, раздражительность

Слайд 10Анкета:

Анкета:

Слайд 11Диаграмма «Обеспеченность витамином С»

Диаграмма «Обеспеченность витамином С»

Слайд 12Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах
1189 мг
182 мг
128 мг
59 мг
53

мг

49 мг

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах1189 мг182 мг128 мг59 мг53 мг49 мг

Слайд 1342 мг
39 мг
10 мг
37 мг
13 мг
25 мг

42 мг39 мг10 мг37 мг13 мг25 мг

Слайд 14Суточная потребность в витамине C
Взрослый человек
Подростки
от 13 до 15 лет
Дети


от 4 до 6 лет

50-100 мг

50-70 мг

50 мг

Суточная потребность в витамине CВзрослый человекПодростки от 13 до 15 летДети от 4 до 6 лет50-100 мг50-70

Слайд 15Избыток витамина С в организме, симптомы:
• покраснение кожи (кожный зуд);
• головная

боль;
• головокружение;
• образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту);

Избыток витамина С в организме, симптомы:• покраснение кожи (кожный зуд);• головная боль; • головокружение;• образование камней в

Слайд 19Таблица «Обнаружение и устойчивость Витамина С»

Таблица «Обнаружение и устойчивость Витамина С»

Слайд 20Вывод:
В ходе эксперимента мы выяснили, что больше всего витамина С содержится

в растворе шиповника, черной смородины и сладкого перца (красного), меньшее содержание в растворе лимона, апельсина, квашенной капусты и малины, а почти нет в растворе лука.
Приготовление пищи с термической обработкой разрушает аскорбиновую кислоту.
Вывод:В ходе эксперимента мы выяснили, что больше всего витамина С содержится в растворе шиповника, черной смородины и

Слайд 21Заключение:
В заключении можно сказать, что витамин С не

только защищает от простуды за счёт стимуляции и укрепления иммунитета, но и выполняет другие важные биологические функции. Витамин C настолько нам необходим, причём каждый день и каждую минуту, что следует научиться снабжать свой организм как можно большим его количеством, употребляя в сыром виде ту растительную пищу, которую только возможно.

Заключение:   В заключении можно сказать, что витамин С не только защищает от простуды за счёт

Слайд 22Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть