Презентация, доклад по химии на тему: Пища, которую мы едим

«Человек-существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремиться его поправить»

Слайд 1Творческая работа

Пища, которую мы едим

Творческая работаПища, которую мы едим

Слайд 2

«Человек-существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное

здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремиться его поправить»

Марк Твен

1. Вступление

«Человек-существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия,

Слайд 3Классификация пищевых добавок согласно Всемирной организации здравоохранения при ООН.  
Коды некоторых

пищевых добавок Е
100 - 199 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта
200 - 299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, химически стерилизующие добавки при созревании вин.
300-399 Антиокислители. Защищают от окисления.
400-499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители, повышают вязкость.
500-599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
600-699 Усилители вкуса и аромата.
900-999 Пеногасители. Снижают образование пены.
 

Теоретическая часть

Классификация пищевых добавок согласно Всемирной организации здравоохранения при ООН.  Коды некоторых пищевых добавок Е

Слайд 4  
Е – 103, 105, 111, 121 (краситель цитрусовый красный 2), 123

(красный амарант), 125, 126, 130, 152, 240 (консервант формальдегид),
 
Опасные добавки: Е-102, 110, 120, 124 (понсо 4 R), 127
Вызывающие злокачественные опухоли: Е – 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211 (бензоат натрия), 213-217, 240, 330(лимонная кислота), 447  
Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта
Е- 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466
 
Аллергены: Е -230, 231, 232, 239, 311-331  
Вызывающие болезни печени и почек: Е –171-173, 320-322  
Вредные для кожи: Е-230-232  
Вызывающие расстройство желудка: Е-338-341, 407, 450, 461-466  
Повышающие холестерин: Е-320, 321  
Особенно опасен эмульгатор Е 330!

запрещенные пищевые добавки

  Е – 103, 105, 111, 121 (краситель цитрусовый красный 2), 123 (красный амарант), 125, 126, 130, 152,

Слайд 5  Цель: изучив пищевые добавки, входящие в состав исследуемых чипсов, сухариков

и жевательной резинки, можно определить пользу или вред приносят данные продукты.
Объектом  исследования  являлись  следующие
продукты: чипсы «Лэйс»  (ООО «Фрито Лей Мануфактуринг», г. Кашира),  сухарики «Емеля» (ООО «КПФ» Консенсус», г. Москва), жевательная резинка «Орбит»  (ООО «Ригли», г. Санкт - Петербург).

Аналитическая часть

 Цель: изучив пищевые добавки, входящие в состав исследуемых чипсов, сухариков и жевательной резинки, можно определить пользу

Слайд 6Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор (усилитель вкуса и аромата)

глутамат натрия, инозиат натрия, гуанилат натрия), лактоза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, гидролизованный соевый белок, специи, сухие сливки, антиоксидант (альфа – токоферол), соль
Обратите внимание:
в составе продукта нет
ни одного наименования
с буквой Е!

Чипсы «Леис» Белые грибы со сметаной.

Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор (усилитель вкуса и аромата) глутамат натрия, инозиат натрия, гуанилат натрия),

Слайд 7
Вызывает психическое и физическое привыкание;
Является причиной болезней пищеварительной системы ( гастрит,

язва желудка);
Изменяет гормональный статус организма;
Запрещен к использованию в детском питании.

Усилитель вкуса – глутамат натрия Е – 621 ( натриевая соль глутаминовой кислоты)

Вызывает психическое и физическое привыкание;Является причиной болезней пищеварительной системы ( гастрит, язва желудка);Изменяет гормональный статус организма;Запрещен к

Слайд 8Выбирай!

Выбирай!

Слайд 9 Сухарики «Емеля» со вкусом лосося

Сухарики «Емеля» со вкусом лосося

Слайд 10Выбор за тобой!

Выбор за тобой!

Слайд 11Жевательная резинка «Орбит» с ароматом фруктов

ООО «Ригли» Санкт – Петербург «Белоснежная улыбка и защита от кариеса»
Жевательная резинка «Орбит» с ароматом фруктов

Слайд 12«Белоснежная улыбка и защита от кариеса»

«Белоснежная улыбка и  защита от кариеса»

Слайд 13По результатам работы можно сделать следующие выводы:
Чипсы, сухарики и жевательная резинка

пользуются огромным спросом среди подростков; но большинство  из них  не  знакомы с  информацией  о пищевых  добавках  и  их  влиянии  на  здоровье.
Производители чипсов, сухариков и жевательной резинки не предоставляют полную и правдивую информацию об их  составе;  о пользе или вреде, которую они могут принести организму человека.

заключение

По результатам работы можно сделать следующие выводы:Чипсы, сухарики и жевательная резинка пользуются огромным спросом среди подростков; но

Слайд 141. Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке кондитерских изделий,

напитков, маргарина и другой продукции (смотрите там, где написан состав продукта). Обратите внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок.
Предполагается, что покупатель сам решает, приобретать ему данный продукт или нет. Товары с опасными добавками очень дешевы в странах производителях и не предназначены для продажи на внутреннем рынке.
2. Так как практически не возможно полностью исключить продукты, содержащие большое кол-во пищевых добавок попытайтесь сократить их употребление.

Как обезопасить себя?

1. Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке кондитерских изделий, напитков, маргарина и другой продукции (смотрите

Слайд 15 Силамеднис С. 11В класс, ГБОУ № 93
Под руководством

учителя химии
Силамедне Я.Г.

Источники:

http://produkt-pitaniya.ru/dobavki-food
http://edaplus.info/e-additive.html

Работу выполнил:

Силамеднис С. 11В класс, ГБОУ № 93Под руководством учителя химииСиламедне Я.Г. Источники:  http://produkt-pitaniya.ru/dobavki-food

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть