Презентация, доклад по химии на тему: Пчелиный мёд. (10 класс)

Сахароза C12H22O11Сахароза или свекловичныйсахар, тростниковый сахар, в бытупросто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы. Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико

Слайд 1
«Мёд – чудесное творение природы»







«Мёд – чудесное творение природы»

Слайд 2Сахароза C12H22O11
Сахароза или свекловичный
сахар, тростниковый сахар, в быту
просто сахар — дисахарид,

состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы. Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
Сахароза C12H22O11Сахароза или свекловичныйсахар, тростниковый сахар, в бытупросто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы

Слайд 3Физические свойства сахарозы


Растворимость в воде
179 (0 °C) и 487 (100 °C)

C12H22O11

Вкус сладковатый

Плотность
1,5879 г/см

Бесцветные моноклинные
кристаллы

Температура
плавления 186°C

Физические свойства сахарозы

Слайд 4Химические свойства

1. Реакция сахарозы с водой:






2. Реакция сахарозы с гидроксидом меди (II):

Химические свойства  1. Реакция сахарозы с водой:         2.

Слайд 5Вред сахарозы

Вред сахарозы

Слайд 6Пчелиный мед







Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный

в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит до 20% воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витаминыВ1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту и всего 0.18 – 0.2% сахарозы.
Пчелиный мед Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд

Слайд 7Химический состав пчелиного меда

Химический состав пчелиного меда

Слайд 8Содержание витаминов в пчелином мёде

Кроме того, имеются данные о наличие в

меде витаминов А, К, Е и некоторых других. В меде есть бактерицидные, ароматические и другие вещества. Из этого следует, что, по своему составу, мед — это высококалорийный пищевой продукт, полностью усваиваемый организмом.
Содержание витаминов в пчелином мёдеКроме того, имеются данные о наличие в меде витаминов А, К, Е и

Слайд 9Признаки качества меда
Зрелый мед наматывается на ложку, ложась складками, как лента.


Kачественный мёд не должен пениться.
Со временем качественный мёд мутнеет и густеет (засахаривается).
Настоящий мёд отличается душистым ароматом.
Признаки качества медаЗрелый мед наматывается на ложку, ложась складками, как лента. Kачественный мёд не должен пениться.Со временем

Слайд 10Получение искусственного меда из сахарозы
Оборудование: сахар, лимонная кислота, коническая колбочка на

200 мл, стеклянная палочка, штатив с кольцом, водяная баня.

Приготовили в конической колбочке 100 мл раствора сахара в виде негустого сиропа. Добавили к полученному раствору 1 г лимонной кислоты и нагревали смесь с помощью колбонагревателя 40-45 минут. Получающийся при этом густой и вязкий сироп – искусственный мед – представляет собой смесь глюкозы и фруктозы.
Реакцию гидролиза сахарозы в общем виде можно отразить следующим уравнением:

Получение искусственного меда из сахарозыОборудование: сахар, лимонная кислота, коническая колбочка на 200 мл, стеклянная палочка, штатив с

Слайд 11Обнаружение глюкозы в пчелином и искусственном медах
Оборудование: пробирки, штатив для пробирок,

спиртовка, зажим для пробирок, 5% растворы сульфата меди (II), гидроксида натрия.

Обнаружение глюкозы в пчелином и искусственном медахОборудование: пробирки, штатив для пробирок, спиртовка, зажим для пробирок, 5% растворы

Слайд 12 В школьной лаборатории были проведены химические реакции на обнаружение глюкозы

в пчелином и искусственном медах. Приготовили 5% растворы меда. В чистую пробирку к 5 мл 5% раствора сульфата меди (II) прилили 3 мл 5% раствора гидроксида натрия. Образуется голубой осадок гидроксида меди (II). К нему прибавила 1 мл 5% раствора меда, смесь нагрели. Вначале можно заметить образование желтого осадка, который затем превращается в красный осадок









В искусственном мёде изменение цвета слабо выражено, следовательно, он содержит незначительное количество глюкозы.
В школьной лаборатории были проведены химические реакции на обнаружение глюкозы в пчелином и искусственном медах. Приготовили

Слайд 13Результаты реакции окисления глюкозы

Результаты реакции окисления глюкозы

Слайд 14Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть