Презентация, доклад по химии на тему: Мед

Содержание

Мёд всегда был и остаётся ценным, полезным и вкусным продуктом питания. В своей работе мы поставили цель -научиться определять качество мёда, обнаруживать фальсификацию доступными методами. Это очень важно, так как каждый из нас заботится

Слайд 1«МЁД ХОРОШИЙ И НЕ ОЧЕНЬ…»


Выполнили: Ханина Светлана, Головина Наталья ученицы 10 класса
МКОУ «Рожд-Хавская СОШ».
«МЁД ХОРОШИЙ  И НЕ ОЧЕНЬ…»       Выполнили: Ханина Светлана,

Слайд 2 Мёд всегда был и остаётся ценным, полезным и вкусным

продуктом питания.

В своей работе мы поставили цель -научиться определять качество мёда, обнаруживать фальсификацию доступными методами. Это очень важно, так как каждый из нас заботится о своём здоровье.

Цель:

Актуальность:

Мёд всегда был и остаётся ценным, полезным и вкусным продуктом питания. В своей работе мы

Слайд 3


Мёд состоит из:
воды(16-21%),сухих веществ и сахара(до 75%),к ним относятся:
глюкоза,

фруктоза, сахароза, мальтоза, и др.
Глюкозы(до 35%),фруктозы(35%),сахарозы( 7%).
Белки(0.04-0.30%),неорганические и органические кислоты(до 0.43%).
Из минеральных веществ в мёде обнаружены:
Соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора.
Установлено, что мёд содержит микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, сера, цинк.
В нём обнаружены витамины В1,В2,В12,В5,В6,ВС,каротин,ферменты каталаза, инвертаза, липаза и др.
В мёде имеются антибактериальные вещества.
Мёд состоит из:воды(16-21%),сухих веществ и сахара(до 75%),к ним относятся:глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, и др.Глюкозы(до 35%),фруктозы(35%),сахарозы( 7%).Белки(0.04-0.30%),неорганические

Слайд 4 Органолептические качества мёда: Зрелость Капните немного меда на промокашку. Если

он растечется, оставит влажные пятна – ( более 20% воды) мед незрелый.   Аромат. Натуральный мед очень душистый. Его запах нельзя ни с чем сравнить. Если в нем есть сахар, аромата почти нет, на вкус он напоминает сладкую водичку. Вязкость. Если он тянется за палочкой тонкой непрерывной нитью. А когда она прерывается, то опускается вся целиком, образуя на поверхности башенку – берите без сомнения, он натуральный. Консистенция. она у настоящего продукта нежная, легкая. Сладость легко растереть между пальцами руки, она легко впитается в кожу. Не настоящий мед липкий, оставляет комочки. !


Органолептические качества мёда:  Зрелость  Капните немного меда на промокашку. Если он растечется, оставит

Слайд 5Физико-химические показатели качества мёда (на примеси):

на наличие крахмала

на наличие пади

на наличие

мела

на наличие процессов брожения
Физико-химические показатели качества мёда (на примеси):на наличие крахмалана наличие падина наличие мелана наличие процессов брожения

Слайд 6 Сорта мёда приобретены у частников и в магазине.

Сорта мёда приобретены у частников и в магазине.

Слайд 7Примеси крахмала и муки определяем раствором иода.

Примеси крахмала и муки определяем раствором иода.

Слайд 8Раствор меда приобретет интенсивно синий цвет.

Раствор меда приобретет интенсивно синий цвет.

Слайд 9Падь - ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ СЛАДКОВАТУЮ ЖИДКОСТЬ, СОДЕРЖАЩУЮ САХАРИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА ВЫДЕЛЯЕМУЮ

РАСТЕНИЯМИ САХАР- САХАРНЫЙ СИРОП .

По ботаническому происхождению мёд подразделяют на:
- цветочный;
- падевой;
- смешанный.

Падь - ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ СЛАДКОВАТУЮ ЖИДКОСТЬ, СОДЕРЖАЩУЮ САХАРИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА ВЫДЕЛЯЕМУЮ РАСТЕНИЯМИ   САХАР- САХАРНЫЙ СИРОП

Слайд 10Примесь пади в меде.
Добавить к продукту небольшое количество ляписа.

Примесь пади в меде. Добавить к продукту небольшое количество ляписа.

Слайд 11Появится белый осадок, в меде есть сахароза.

Появится белый осадок, в меде есть сахароза.

Слайд 12ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСИ МЕЛА С ПОМОЩЬЮ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСИ  МЕЛА С ПОМОЩЬЮ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

Слайд 14Закисание (брожение) меда. Закисание может произойти лишь в том случае, если

мед незрелый или если он неправильно хранился.

Закисание (брожение) меда. Закисание может произойти лишь в том случае, если мед незрелый или если он неправильно

Слайд 15

Определяем действием щелочи и фенолфталеина
Раствор приобретает розовый цвет(норма).

Слайд 16Если цвет раствора не изменился, мед забродил.

Если цвет раствора не изменился, мед забродил.

Слайд 17Методы определения добавок сахарного сиропа.
На лист фильтровальной бумагу капнули каплю

мёда. Если он растечётся по бумаге, образуя влажные пятна, или просочится сквозь неё -это фальшивый мёд.
Методы определения добавок сахарного сиропа. На лист фильтровальной бумагу капнули каплю мёда. Если он растечётся по бумаге,

Слайд 18

Этикетка белого цвета укажет на качественный мед, синего — что мед низкого качества или падевый. На этикетке должен быть написан: стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.
Этикетка

Слайд 19ДАННЫЕ С ЭТИКЕТКИ У МЁДА ПРИОБРЕТЁННОГО В МАГАЗИНЕ (ГОРОД ВОРОНЕЖ)

ДАННЫЕ С ЭТИКЕТКИ У МЁДА  ПРИОБРЕТЁННОГО В МАГАЗИНЕ (ГОРОД ВОРОНЕЖ)

Слайд 20РЕКОМЕНДАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЮ
Мёд долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется, значит мёд

фальсифицированный.
Если мёд натуральный, то он терпкий и при его употреблении слегка першит в горле.
Если мёд жидкий и не удерживается на ложке - он незрелый, не покупайте его.
Если мёд расслоившийся, то такой мёд долго хранился, не приобретайте его.
Лучше всего приобретайте мёд не на
рынке и в магазине, а у знакомых
пасечников.
Приобретайте мёд в сотах.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЮМёд долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется, значит мёд фальсифицированный.Если мёд натуральный, то он терпкий

Слайд 21Мёд нельзя хранить в металлической посуде, так как кислоты, содержащиеся в

его составе, могут дать окисление.

Нельзя хранить в холодильнике.

Мёду вредно тепло, он боится солнца.

Лучше всего мёд хранить в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической или деревянной посуде, плотно закрытой пластиковой крышкой.

Лучшее место для мёда там где сухо, прохладно и не чем не пахнет.

Хранение мёда

Мёд нельзя хранить в металлической посуде, так как кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление.Нельзя хранить

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть