Презентация, доклад по химии на тему Лабораторная посуда

Цель работы: изучение кухонной посуды из пластмассы.Задачи:1. Выяснить, какой посудой из пластмассы можно пользоваться?2. Узнать, как определить, что можно покупать и чего не следует?

Слайд 1 МБОУ «Гридасовская СОШ»
Все

мы дома химики.
«Лабораторная» посуда»
(исследовательская работа).

Авторы работы: Обухова Светлана,
11класс.
Руководитель работы: Обухова Н.Ф.,
учитель химии и биологии.

МБОУ  «Гридасовская СОШ» Все мы дома химики.

Слайд 2Цель работы: изучение кухонной посуды из пластмассы.
Задачи:
1. Выяснить, какой посудой из

пластмассы можно пользоваться?
2. Узнать, как определить, что можно покупать и чего не следует?
Цель работы: изучение кухонной посуды из пластмассы.Задачи:1. Выяснить, какой посудой из пластмассы можно пользоваться?2. Узнать, как определить,

Слайд 3Посуда, которой пользуется современный кулинар, в свое время обогатила химиков.
Сейчас кулинар

располагает разнообразной посудой.
Физики подарили домохозяйкам всем известные кастрюли-скороварки, а химикам-стекольщикам мы обязаны появлением удобных сковородок из жаростойкого стекла «Пирекс», которые так легко мыть.
Появились на нашей кухне сковороды с особым фторлоновым покрытием; на них можно жарить без масла, при этом пища не пригорает.
Посуда, которой пользуется современный кулинар, в свое время обогатила химиков.Сейчас кулинар располагает разнообразной посудой.Физики подарили домохозяйкам всем

Слайд 4В последнее время наши кухни заполняются пластмассовой посудой. Правда, для готовки

пищи она обычно не пригодна, но ее пытаются использовать для хранения продуктов. В продаже довольно много такой посуды, она красива, легка и недорога. У покупателя в магазине нередко разбегаются глаза. И он покупает, что приглянулось, а потом уже думает, куда приспособить покупку. Это большая ошибка. Далеко не всякая пластмасса может использоваться во всех случаях на кухне.
Всем известен полиэтилен и изделия из него. Но полиэтилены бывают разными. В зависимости от технологии получения различают полиэтилен высокого, среднего и низкого давления. Для изготовления изделий, контактирующих с пищей, применяют полиэтилен высокого давления, не содержащий вредных примесей.
В последнее время наши кухни заполняются пластмассовой посудой. Правда, для готовки пищи она обычно не пригодна, но

Слайд 5Как определить, что можно покупать и чего не следует?
Необходимо внимательно посмотреть

на маркировку изделия. На нем стоит штамп- для чего предназначена вещь.
Например:
1. Хлебница.
Изделия подобного рода прошли все необходимые санитарно-гигиенические испытания, но может использоваться только для хлеба.
2. Полиэтиленовая кружка.
Если на ней надпись «10-60°», то из такой кружки нельзя пить чай, кофе, горячее молоко, т.к. воздействие высокой температуры приведет к деструкции полимера, и продукты распада начнут переходить в жидкость.


Как определить, что можно покупать и чего не следует?Необходимо внимательно посмотреть на маркировку изделия. На нем стоит

Слайд 6Сейчас в продаже бывают ведра, канистры, бочёнки и другие ёмкости из

полиэтилена. Если необходимо на прогулку взять с собой воды для питья, то нужно покупать бочёнок с надписью «Для пищевых целей».
Но даже в этой посуде нельзя квасить капусту, солить огурцы и др. овощи.
Ассортимент кухонной утвари из пластмасс все время расширяется. Однако, его расширению препятствуют два обстоятельства:
- ограниченное количество сортов пластмасс, допущенных к контакту с пищевыми продуктами,
- сравнительно быстрое «старение».
Теперь найден путь ликвидации этих недостатков- металлизация пластмасс, т.е. покрытие их тонкими непроницаемыми пленками металла, изолирующими пластмассу от контакта с пищевыми продуктами.
Сейчас в продаже бывают ведра, канистры, бочёнки и другие ёмкости из полиэтилена. Если необходимо на прогулку взять

Слайд 7Разнообразие посуды и аппаратуры требует больших знаний от тех, кто ими

пользуется.
Чтобы быть хорошим знатоком кухонных дел, надо много знать и помнить,- возможно, не меньше чем при работе в настоящей лаборатории.
Разнообразие посуды и аппаратуры требует больших знаний от тех, кто ими пользуется.Чтобы быть хорошим знатоком кухонных дел,

Слайд 8Источники информации:
1. «Все мы дома химики» Н.Ф.Аксенова,
Курск 2004 г.

Источники информации:1. «Все мы дома химики» Н.Ф.Аксенова, Курск 2004 г.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть