Презентация, доклад по химии на тему Исследовательская работа по химии Напиток жизни- молоко

Содержание

Актуальность работы Молоко сопровождает человека на протяжении всей жизниНа прилавках магазинов много фальсификатаНеобходимо научиться правильно выбирать продукты питания

Слайд 1Напиток жизни- молоко
Работу выполнила
Лосева Елена
Учащаяся 8-А класса
МБОУ
Старокрымский УВК №1
“Школа-гимназия”

Научный руководитель:
Рыкова

Наталья Валентиновна
учитель химии
МБОУ
Старокрымский УВК №1
“Школа-гимназия”
Напиток  жизни- молокоРаботу выполнилаЛосева ЕленаУчащаяся 8-А классаМБОУСтарокрымский УВК №1“Школа-гимназия”Научный руководитель:Рыкова Наталья Валентиновнаучитель химии МБОУСтарокрымский УВК №1“Школа-гимназия”

Слайд 2Актуальность работы
Молоко сопровождает человека на протяжении всей жизни
На прилавках

магазинов много фальсификата
Необходимо научиться правильно выбирать продукты питания
Актуальность   работы Молоко сопровождает человека на протяжении всей жизниНа прилавках магазинов много фальсификатаНеобходимо научиться правильно

Слайд 3Цель работы:

Выявить наиболее покупаемые марки молока и исследовать их качество.

Задачи
Изучить

литературу по данной теме, познакомиться с методиками определения состава молока.

Провести исследования качества молока.

Проанализировать результаты.
Цель работы: Выявить наиболее покупаемые марки молока и исследовать их качество.ЗадачиИзучить литературу по данной теме,  познакомиться

Слайд 4Макроэлементы
 кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера
Са присутствует в 3 формах:
В виде свободного или ионизированного кальция — 11 %

от всего кальция
В виде фосфатов  — около 66 %
Кальция, прочно связанного с казеином около 23 %
Р колеблется от 74 до 130 мг
Магний- 2—14 мг
Содержание К от 135 до 170 мг
Na — от 30 до 77 мг 
Макроэлементы кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сераСа присутствует в 3 формах:В виде свободного или ионизированного кальция — 11 % от всего кальцияВ виде фосфатов  —

Слайд 5Микроэлементы
железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен,

олово, хром, свинец и др.
В молоке они связаны с оболочками жировых шариков (Fe, Cu), казеином и сывороточными белками (I, Se, Zn, Al,), входят в состав ферментов (Fe, Mo, Mn, Zn, Se), витаминов (Co).
Микроэлементыжелезо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. В

Слайд 7Органолептические свойства молока
внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах
Согласно нормативной

документации молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, от белого до слабо-кремового цвета, без посторонних, несвойственных ему привкусов и запахов.

Органолептические свойства молокавнешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах Согласно нормативной документации молоко должно быть однородной жидкостью

Слайд 8Физические свойства молока
Плотность
Вязкость
Поверхностное натяжение
Осмотическое давление
t замерзания
Электропроводность

Физические свойства молокаПлотностьВязкостьПоверхностное натяжениеОсмотическое давление t замерзанияЭлектропроводность

Слайд 9Химические свойства молока
Кислотность — показатель свежести молока.
Активная кислотность -концентрация ионов водорода рН.
В

свежем молоке рН = 6,68,
Титруемая  - количество см³ 0,1 N раствора щёлочи для нейтрализации 100 см³ молока
допустимо 15,99—20,99°Т
Буферная ёмкость- количество кислоты, которое необходимо добавить к 100 см³ , чтобы изменить рН на 1,
Окислительно-восстановительный потенциал — способность присоединять или терять электроны.
Молоко содержит соединения, способные легко окисляться и восстанавливаться: витамины С, Е, В, аминокислоту цистеин, кислород, ферменты.
Е = 0,25÷0,35 В.
Нагревание молока уменьшает Е
Наличие металлов резко повышает Е
Наличие микроорганизмов повышает Е

Химические свойства молока Кислотность — показатель свежести молока.Активная кислотность -концентрация ионов водорода рН. В свежем молоке рН = 6,68,Титруемая 

Слайд 10Фальсификация


ассортиментная ; замена высших сортов низшим
качественная; подделка подлинного молока

с помощью разных пищевых или непищевых добавок
количественная; недовес или обмер
стоимостная; реализация низкокачественного молока по завышенной цене
информационная; искажения в сопроводительных документах, сертификате, маркировке и рекламе.
комплексная.
Фальсификация ассортиментная ; замена высших сортов низшимкачественная; подделка подлинного молока с помощью разных пищевых или непищевых добавок

Слайд 11Простейшие приемы определения качества

Стакан молока оставьте на столе при комнатной температуре

1

Молоко приобрело кислый вкус не за сутки,
а за более долгий срок.
Это свидетельствует о наличии консервантов

2. Молоко изначально имеет вареный привкус.
Значит, его кипятили или добавляли концентрат.
3. Вообще не скисает, а через какое-то время появляется посторонний запах.
Значит, это вообще не молоко, а суррогат
4. Скисает в срок, но простокваша не образует желеобразной массы.
Молоко разбавлено водой.
Простейшие приемы определения качестваСтакан молока оставьте на столе при комнатной температуре1 Молоко приобрело кислый вкус не за

Слайд 12Добавки, увеличивающие срок годности – питьевая сода и салициловая кислота
Определить их наличие

поможет лакмусовая бумага: сода дает реакцию щелочную, кислота – кислую
бумажки поменяют цвет, если в молоке есть какие-то примеси

Добавки, увеличивающие срок годности –  питьевая сода и салициловая кислотаОпределить их наличие поможет лакмусовая бумага: сода

Слайд 14Определение наличия крахмала
Если добавить в молоко несколько капель йода, и оно

посинеет, значит, в молоко добавлен крахмал.
Если молоко окрасится в бледно-коричневый цвет добавленного йода, тогда можно быть уверенным, что крахмала нет
Определение наличия крахмалаЕсли добавить в молоко несколько капель йода, и оно посинеет, значит, в молоко добавлен крахмал.

Слайд 17Определение в молоке воды
Достаточно влить немного молока тонкой струйкой в теплую

воду и посмотреть, как растворится молоко в воде, чтобы определить: разбавлено оно или нет.
Некачественное разбавленное молоко тут же растворится в воде, окрасив его в грязно-белый цвет, а качественное соберется в виде белого сгустка и дольше останется нерастворенным
Определение в молоке водыДостаточно влить немного молока тонкой струйкой в теплую воду и посмотреть, как растворится молоко

Слайд 20Жирность молока
помогут проверить этиловый спирт или водка.
Добавив одну часть молока

к двум частям водки (спирта), через 5–7 секунд вы пронаблюдаете образование хлопьев.
Так выглядит свернувшийся молочный белок — казеин.
Чем меньше хлопьев, чем дольше они появляются, тем больше вероятность разбавления молока водой.
Жирность молокапомогут проверить этиловый спирт или водка. Добавив одну часть молока к двум частям водки (спирта), через

Слайд 22Результаты экспериментов

Результаты экспериментов

Слайд 23выводы
Я исследовала свойства молока.
Определяла наличие консервантов, добавок увеличивающих срок годности, жирность

в молоке.
Представленные образцы соответствуют заявленному на этикетках химическому составу.
выводыЯ исследовала свойства молока.Определяла наличие консервантов, добавок увеличивающих срок годности, жирность в молоке. Представленные образцы соответствуют заявленному

Слайд 24Запомните- при покупке молока в магазине необходимо обращать внимание на-
Наименование молока.
Пастеризованное

может храниться от 3 до 20 суток. Стерилизованное -от 45 суток до 6-8 месяцев. Ультрапастеризованное - от 6 до 12 месяцев. Целостность и чистота упаковки.
Даже незначительное повреждение приводит к порче.

Наименование изготовителя и наличие «горячей линии» для принятия претензий.
Добросовестные изготовители наносят на упаковку четко читаемую информацию.
Место размещения молока в магазине.
Все молочные продукты должны находиться на охлаждаемых полках

Запомните- при покупке молока в магазине необходимо обращать внимание на-Наименование молока.Пастеризованное может храниться от 3 до 20

Слайд 25Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть