Слайд 1Напиток жизни- молоко
Работу выполнила
Лосева Елена
Учащаяся 8-А класса
МБОУ
Старокрымский УВК №1
“Школа-гимназия”
Научный руководитель:
Рыкова
Наталья Валентиновна
учитель химии
МБОУ
Старокрымский УВК №1
“Школа-гимназия”
Слайд 2Актуальность работы
Молоко сопровождает человека на протяжении всей жизни
На прилавках
магазинов много фальсификата
Необходимо научиться правильно выбирать продукты питания
Слайд 3Цель работы:
Выявить наиболее покупаемые марки молока и исследовать их качество.
Задачи
Изучить
литературу по данной теме, познакомиться с методиками определения состава молока.
Провести исследования качества молока.
Проанализировать результаты.
Слайд 4Макроэлементы
кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера
Са присутствует в 3 формах:
В виде свободного или ионизированного кальция — 11 %
от всего кальция
В виде фосфатов — около 66 %
Кальция, прочно связанного с казеином около 23 %
Р колеблется от 74 до 130 мг
Магний- 2—14 мг
Содержание К от 135 до 170 мг
Na — от 30 до 77 мг
Слайд 5Микроэлементы
железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен,
олово, хром, свинец и др.
В молоке они связаны с оболочками жировых шариков (Fe, Cu), казеином и сывороточными белками (I, Se, Zn, Al,), входят в состав ферментов (Fe, Mo, Mn, Zn, Se), витаминов (Co).
Слайд 7Органолептические свойства молока
внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах
Согласно нормативной
документации молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, от белого до слабо-кремового цвета, без посторонних, несвойственных ему привкусов и запахов.
Слайд 8Физические свойства молока
Плотность
Вязкость
Поверхностное натяжение
Осмотическое давление
t замерзания
Электропроводность
Слайд 9Химические свойства молока
Кислотность — показатель свежести молока.
Активная кислотность -концентрация ионов водорода рН.
В
свежем молоке рН = 6,68,
Титруемая - количество см³ 0,1 N раствора щёлочи для нейтрализации 100 см³ молока
допустимо 15,99—20,99°Т
Буферная ёмкость- количество кислоты, которое необходимо добавить к 100 см³ , чтобы изменить рН на 1,
Окислительно-восстановительный потенциал — способность присоединять или терять электроны.
Молоко содержит соединения, способные легко окисляться и восстанавливаться: витамины С, Е, В, аминокислоту цистеин, кислород, ферменты.
Е = 0,25÷0,35 В.
Нагревание молока уменьшает Е
Наличие металлов резко повышает Е
Наличие микроорганизмов повышает Е
Слайд 10Фальсификация
ассортиментная ; замена высших сортов низшим
качественная; подделка подлинного молока
с помощью разных пищевых или непищевых добавок
количественная; недовес или обмер
стоимостная; реализация низкокачественного молока по завышенной цене
информационная; искажения в сопроводительных документах, сертификате, маркировке и рекламе.
комплексная.
Слайд 11Простейшие приемы определения качества
Стакан молока оставьте на столе при комнатной температуре
1
Молоко приобрело кислый вкус не за сутки,
а за более долгий срок.
Это свидетельствует о наличии консервантов
2. Молоко изначально имеет вареный привкус.
Значит, его кипятили или добавляли концентрат.
3. Вообще не скисает, а через какое-то время появляется посторонний запах.
Значит, это вообще не молоко, а суррогат
4. Скисает в срок, но простокваша не образует желеобразной массы.
Молоко разбавлено водой.
Слайд 12Добавки, увеличивающие срок годности –
питьевая сода
и салициловая кислота
Определить их наличие
поможет лакмусовая бумага: сода дает реакцию щелочную, кислота – кислую
бумажки поменяют цвет, если в молоке есть какие-то примеси
Слайд 14Определение наличия крахмала
Если добавить в молоко несколько капель йода, и оно
посинеет, значит, в молоко добавлен крахмал.
Если молоко окрасится в бледно-коричневый цвет добавленного йода, тогда можно быть уверенным, что крахмала нет
Слайд 17Определение в молоке воды
Достаточно влить немного молока тонкой струйкой в теплую
воду и посмотреть, как растворится молоко в воде, чтобы определить: разбавлено оно или нет.
Некачественное разбавленное молоко тут же растворится в воде, окрасив его в грязно-белый цвет, а качественное соберется в виде белого сгустка и дольше останется нерастворенным
Слайд 20Жирность молока
помогут проверить этиловый спирт или водка.
Добавив одну часть молока
к двум частям водки (спирта), через 5–7 секунд вы пронаблюдаете образование хлопьев.
Так выглядит свернувшийся молочный белок — казеин.
Чем меньше хлопьев, чем дольше они появляются, тем больше вероятность разбавления молока водой.
Слайд 23выводы
Я исследовала свойства молока.
Определяла наличие консервантов, добавок увеличивающих срок годности, жирность
в молоке.
Представленные образцы соответствуют заявленному на этикетках химическому составу.
Слайд 24Запомните- при покупке молока в магазине необходимо обращать внимание на-
Наименование молока.
Пастеризованное
может храниться от 3 до 20 суток.
Стерилизованное -от 45 суток до 6-8 месяцев.
Ультрапастеризованное - от 6 до 12 месяцев.
Целостность и чистота упаковки.
Даже незначительное повреждение приводит к порче.
Наименование изготовителя и наличие «горячей линии» для принятия претензий.
Добросовестные изготовители наносят на упаковку четко читаемую информацию.
Место размещения молока в магазине.
Все молочные продукты должны находиться на охлаждаемых полках