Слайд 1Учитель МБОУ СОШ №2 Носова Е.В.
Исследование продуктов и материалов на наличие
белка в их составе.
Слайд 2Цель курса:
1. Воспитание социализации и поликультурности учащихся, развитие коммуникативных качеств.
2.
Воспитание настойчивости, терпения, внимания, доброжелательного общения с учениками, имеющими разный уровень подготовки.
3. Научить устанавливать связь между свойствами веществ и их применением в быту, повседневной жизни.
4. Научить простейшим методам исследования.
Выявить склонности учащихся к изучению химии, привить интерес к химии и другим естественным наукам.
Формирование материалистических взглядов учащихся.
Слайд 3Цель работы:
Доказать, что белки широко распространены в живой природе, а
также в натуральных продуктах и материалах.
Слайд 4Задачи
Изучить элементарный теоретический материал и качественные реакции на белки.
Исследовать роговые покровы млекопитающих, в том числе и человека, птиц и пресмыкающихся.
Исследовать изделия на наличие белка.
Исследовать молочные продукты на содержание в них белка.
Изучить белковый состав молока, сыра.
Выяснить, где и каким образом можно применить знания в жизни.
Слайд 5
Актуальность работы
Самая важная составная
часть пищи – белок, основа всего живого.
Следовательно, доказательство наличия белков в пищевых продуктах станет основой для осуществления правильного питания.
Знания помогут в быту для определении натуральных нитей и тканей, а так же в медицине.
Слайд 6
Проблема
В учебной литературе говориться о белках, как важнейших
веществах, без которых не возможна жизнь на планете.
Действительно ли белки широко распространены в живых организмах.
Как и где используются знания о белках в практической деятельности человека.
Слайд 7
О
Взаимодействие белка яйца с сульфатом меди (II)
Образуется
солеобразное
соединение белка
Слайд 8Как распознать белок?
биуретовая реакция
Взаимодействие белка с
гидроксидом меди (II) –
образуется фиолетовый раствор
Слайд 9
Как распознать белок?
Свёртывание белка при нагревании
Денатурация белка
Слайд 10Как распознать белок?
Горение белка
На металлической проволоке сожжём крошку свернувшегося белка яйца.
По характерному запаху, который напоминает запах жжёного рога, судим о том, что это белок
Слайд 11Исследование перьев птиц
Выделяется характерный запах жжёного рога – следовательно перо содержит
белок
Слайд 12
Исследование перьев птиц, кожи пресмыкающихся
Выделяется характерный запах жжёного рога –
следовательно перо и кожа содержат белок
Слайд 13Исследование волос и ногтей человека
Кусочек срезанного ногтя подержим в
огне, потом волос человека. Выделяется характерный запах –
следовательно ногти и волосы содержат
белок
Слайд 14Горение копыт, рогов, шерсти животных.
Кусочек срезанного копыта подержим
в огне, потом кусочек рога, потом кусочек шерсти. Выделяется характерный запах – следовательно рога и копыта, шерсть животных содержат белок.
Слайд 15Исследование меха животных, роговых чешуек птичьих ног
Кожные покровы состоят из
белка
Слайд 16Исследование шерстяных тканей
Выделяется
характерный запах – следовательно шерсть состоит из
белка.
Слайд 17Как различить шерсть и хлопок?
При горении кусочка шерсти выделяется запах
жжёного рога.
При горении хлопка ощущаем запах жжёной бумаги.
Слайд 18Исследование изделий на наличие шерсти .
В результате проведённых
опытов выяснили,
что свитер, ткань, мех сапог – шерстяные.
При сжигании нитей стелек, запах палёного рога ощущался очень слабо, следовательно
нельзя утверждать, что они состоят из чистой шерсти.
( Для опыта
достаточно
взять
несколько
нитей)
Слайд 19Натуральный или искусственный шёлк?
Выделяется характерный запах жжёного рога при
горении нити из натурального шёлка
Ацетатный шёлк – искусственная ткань
Слайд 20Исследование молока
молоко
горение молока,
ощущается запах
жжёного белка
В молоке содержится белок
Взаимодействие белка с
гидроксидом меди (II)
Слайд 21Исследование молока
получение творога
в лаборатории
молоко
в молоко
добавили
кислоту, молоко свернулось
отфильтруем
сыворотку через
марлю
отожмём белую
массу, получим
творог
Слайд 22Исследование молочных продуктов
Исследование сыворотки
Сыворотка
В сыворотке молока содержится белок
Нагреваем сыворотку. Наблюдаем
помутнение.
Взаимодействие с
гидроксидом
меди (II)
Слайд 23Что мы узнали о молоке?
В молоке содержится два вида белка: казеин
и альбумин
Свернувшийся
белок альбумин
Белок казеин
Слайд 24Исследование молочных продуктов Есть ли белок в сыре?
Если нагреть
долго лежавший сыр до обугливания, то обнаружим запах другого характера.
Так пахнет белок – казеин, из которого, почти полностью, состоит сыр.
Сыр получают из молока
Слайд 25Есть ли белок в сыре?
с
Белок - казеин
Слайд 26Исследование мясного сока сырого мяса и мясного бульона
Мясной сок
сырого мяса
Мясной
сок содержит белок.
Качественная реакция показывает, что мясной бульон содержит белок. Мясо почти полностью состоит из белка
Образуется хлопья, пена при нагревании
Слайд 27
Исследование рыбного и грибного бульонов
Качественные реакции показывают, что
рыбный бульон и отвар содержат белок
Слайд 28Исследование отваров овощей и фруктов
Отвары капусты, яблока с гидроксидом меди (II)
дают синее
окрашивание, которое при нагревании становится красным.
Опыт говорит об отсутствии белка и наличии глюкозы
Отвар кукурузы с гидрок. меди (II) говорит о присутствии белка
Слайд 29Как правильно приготовить вкусный бульон?
Серые хлопья -
это пена, свернувшийся
при нагревании белка, который попадает из мяса в раствор, следовательно бульон принимает характерный вкус, но мясо становится менее вкусным
Слайд 30Как правильно приготовить вкусное отварное мясо?
кипящая вода
пены образуется мало
При
опускании мяса в кипящую воду
белок поверхности мяса свернулся и
закупорил многочисленные поры, которые пронизывают его, значит белки и др. ценные вещества остаются в мясе. Оно будет ароматным и вкусным, а бульон получится несколько хуже
Слайд 31Результаты и выводы работы
В результате проделанной работы выяснили:
что покровы тела животных : волосы, когти, копыта, рога, перья птиц, чешуя пресмыкающихся, а также ногти, волосы человека, образуются верхним слоем кожи организмов, состоят из рогового вещества (белка), что говорит о единстве происхождения всего живого и эволюции органического мира. Белок – строительный материал живых организмов.
Белки содержаться в животных и растительных продуктах питания, в грибах следовательно их употребление необходимо для нормального функционирования организмов, особенно для ослабленного и спортсменов.
Полученные знания можно использовать в качественном приготовлении пищи и распознавании натуральных волокон, в оказании первой помощи при отравлении.
Слайд 32Результаты и выводы работы
В результате проделанной работы
выяснили: что покровы тела животных : волосы, когти, копыта, рога, перья птиц, чешуя пресмыкающихся, а также ногти, волосы человека, образуемые верхним слоем кожи организмов, состоят из рогового вещества (белка), что говорит о единстве происхождения всего живого и эволюции органического мира
Белок строительный материал живых организмов
Слайд 33Результаты и выводы работы
Белки содержаться в животных
и растительных продуктах питания, в грибах следовательно их употребление необходимо для нормального функционирования организма, особенно для ослабленного и спортсменов.
Слайд 34Результаты и выводы работы
Полученные знания можно использовать
в качественном приготовлении пищи и распознавании натуральных волокон.
Слайд 35Можно выяснить изделие из натурального материала – шерсти, меха или нет?
Выделяется характерный запах жжёного рога при горении кусочка шерсти
Слайд 37Что мы узнали о молоке?
Из молока можно получить: творог, сырок, сыр,
сыворотку, сметану, казеиновый клей
Слайд 38Приготовление творога из молока в домашних условиях
прокисшее молоко
получен творог и сыворотка
Слайд 39Получение из молока казеинового клея
Промыть водой, высушить, промыть бензином,
снова высушить,
измельчить в ступке.
+
+
=
1
1
3
Слайд 40Белок используют как противоядие при отравлении солями тяжёлых металлов