Презентация, доклад по химии на тему: Исследование свойств липецкой минеральной воды

Цель нашего сегодняшнего исследования: провести некоторые способы качественного анализа водных растворов (т.е. содержания в них разных частиц). Полемика: Какими способами можно воспользоваться? Можно проводить химические реакции – качественные реакции, доказывающие наличие в растворе тех

Слайд 1Исследование свойств липецкой минеральной воды

Исследование свойств липецкой минеральной воды

Слайд 2

Цель нашего сегодняшнего исследования: провести некоторые способы качественного анализа водных

растворов (т.е. содержания в них разных частиц).
Полемика: Какими способами можно воспользоваться?
Можно проводить химические реакции – качественные реакции, доказывающие наличие в растворе тех или иных частиц.
А можно воспользоваться специальными веществами .
Индикаторы – это вещества, изменяющее свой цвет в зависимости от среды раствора.


Цель нашего сегодняшнего исследования: провести некоторые способы качественного анализа водных растворов (т.е. содержания в них

Слайд 3Диапазон характеристики среды раствора очень широк: от сильнокислой до сильнощелочной.

Он выражается в единицах от 0 до 14, которые называются значением рН (пэ-аш) – водородным показателем. 


При рН > 7 среда раствора щелочная
При рН = 7 среда раствора нейтральная
При рН < 7 среда раствора кислая.



Во многих сказках, сказаниях, былинах мы слышим о понятии живая и мертвая вода:
"Живая" вода имеет щелочной привкус.
"Мертвая" вода имеет кисловатый привкус.


Диапазон характеристики среды раствора очень широк: от сильнокислой до сильнощелочной.  Он выражается в единицах от 0

Слайд 4
А ещё существует органолептический метод. Органолептический метод (органолептика) — метод определения

показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.
А ещё существует органолептический метод. Органолептический метод (органолептика) — метод определения показателей качества продукции на основе

Слайд 5 Проведем различные методы исследования образца липецкой минеральной воды, набранной из

источника:

Проведем различные методы исследования образца липецкой минеральной воды, набранной из источника:

Слайд 7Учащиеся 10 класса биолого-химического профиля под руководством эколидера Безлюдько О.Э. проводят

исследования - лечебно-столовой воды из скважины, находящейся на территории санатория ЗАО «Липецкий курорт».
Учащиеся 10 класса биолого-химического профиля под руководством эколидера Безлюдько О.Э. проводят исследования - лечебно-столовой воды из скважины,

Слайд 8Итак:
Липецкая минеральная вода санатория «Липецкий курорт» - лечебно-столовая вода из

скважины, находящейся на территории санатория ЗАО «Липецкий курорт», расположенного в парковой зоне города Липецка. Глубина скважины — 106,5 м. Кислотность воды 7,8 pH. В санатории «Липецкий курорт» имеется питьевой бювет (питьевой павильон). 
Итак: Липецкая минеральная вода санатория «Липецкий курорт» - лечебно-столовая вода из скважины, находящейся на территории санатория ЗАО

Слайд 9Честь открытия липецких минеральных вод принадлежит императору Петру Великому, который вообще очень

ценил минеральные и термальные воды и в 1703 году во время своего визита на Липские железные заводы (города тогда еще не существовало) по преданию  обратил внимание на родник, вода которого светилась на солнце радужным блеском. Петр I самолично исследовал источник, обратил внимание на его прекрасные вкусовые качества и рекомендовал  к употреблению больным всяческими недугами.
Честь открытия липецких минеральных вод принадлежит императору Петру Великому, который вообще очень ценил минеральные и термальные воды и

Слайд 10Вывод:
Липецкая минеральная вода – живая, характеризуется как сульфатно-хлоридно-натриевая, слабощелочная

(pH — 7,6).
 Основные показатели к внутреннему применению: холециститы, колиты, гастриты, гепатиты, язвенная болезнь, нарушение обмена веществ. Минеральная вода, изменяя деятельность пищеварительной системы, мягко стимулирует моторную и секретную функции органов пищеварения
Вывод:  Липецкая минеральная вода – живая, характеризуется как сульфатно-хлоридно-натриевая, слабощелочная (pH — 7,6).  Основные показатели к

Слайд 11О Липецких минеральных водах в словаре Брокгауза и Ефрона
«Липецкие минеральные

воды, пользующиеся вполне заслуженной известностью — принадлежат к группе железнощелочных вод. Прежде их было несколько, но в 1883 году профессор Мушкетов заложил шурф, отчего образовалось 3 новых источника (№№ 6, 7, 8), а старые иссякли вследствие закрытия питавшей их ветви водоносного слоя. Новые источники названы Петровский, Мушкетовский и Альбиниевский (ныне не употребляемый). Воды употребляются внутрь и в виде ванн. Железо содержится в воде источников в форме углекислой закиси, которой всего богаче первый (на 1000 ч. — 0,01674) и второй (0,01620). Общий дебит доходит до 5000 ведер в год. Имеется весьма недурно устроенное купальное заведение, в котором, кроме ароматических и смолистых ванн, можно получать также ванны из липецкого железного торфа; кумысолечение. Сезон с 20 мая по 1 сентября. Местность живописная». 
О Липецких минеральных водах в словаре Брокгауза и Ефрона «Липецкие минеральные воды, пользующиеся вполне заслуженной известностью —

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть