Слайд 1Получение природных индикаторов и исследование их свойств
Исследовательская работа
учащегося 8б класса
МБОУ «Гимназии
№13»
Филиппова Глеба Руководитель:
учитель химии
Павленко Татьяна Федоровна
Слайд 2Девиз работы:«Любознательность создаёт учёных и поэтов» А. Франс
Цели работы:
Приготовить природные
индикаторы из овощей, ягод и цветов.
Показать как изменяют свою окраску индикаторы в различных средах: кислой и щелочной.
Объект исследования:
свёкла, красная смородина, гранат, апельсин, листья колеуса.
Предмет исследования:
растительные индикаторы.
Слайд 3Эксперимент №1
Оборудование:
черная смородина
спирто-водная смесь
стакан
воронка
марлевый фильтр
ступка с пестиком
разделочная доска
нож
штатив с пробирками
раствор кислоты
раствор
щёлочи
Слайд 4Методика проведения эксперимента:
Ягоды красной смородины растираем в ступке
с небольшим объёмом спирто-водной смеси (1:1), полученную смесь фильтруем через марлю. Фильтрат приобретает малиновый цвет.
Слайд 5Методика проведения эксперимента:
Приготовим 3 пробирки с растворами:
- кислоты,
-
щелочи,
- питьевой соды.
Во все пробирки добавим несколько капель полученного смородинного индикатора.
Слайд 6Результаты эксперимента:
Смородиновый индикатор во всех пробирках изменил
свою окраску, он приобретает следующие цвета:
ярко-красный в кислоте;
фиолетовый в соде;
синий в щелочи.
Слайд 7Эксперимент №2
Оборудование:
свёкла
ступка с пестиком
стакан
тёрка
спирто-водная смесь
воронка
марлевый фильтр
штатив с пробирками
раствор кислоты
раствор щёлочи
Слайд 8Методика проведения эксперимента:
Для эксперимента выберем свёклу средних размеров, очистим
её от кожуры и натрём на тёрке небольшое количество. Измельчим протёртую свёклу в ступке, добавим немного спирто-водной смеси (1:1) и полученную смесь профильтруем через марлевый фильтр. Получим вытяжку бордового цвета.
Слайд 9Результаты эксперимента:
Добавим несколько капель свекольного индикатора в раствор соляной
кислоты, он приобретает малиновый цвет.
Добавим несколько капель свекольного индикатора в раствор щёлочи, он приобретает темно- синий цвет.
Слайд 10Эксперимент №3
Оборудование:
зерна граната
стакан
ступка с пестиком
стеклянная палочка
марлевый фильтр
воронка
мел
раствор кислоты
раствор щёлочи
штатив
с пробирками
Слайд 11Методика проведения эксперимента:
Приготовим для эксперимента несколько ягод граната. Измельчим
ягоды в ступке и разотрём их с небольшим количеством чистого песка, добавим несколько миллилитров спирта. Экстракт нейтрализуем мелом, так как сок граната кислый. Отфильтруем полученную смесь. Вытяжка приобретает красный цвет.
Слайд 12Результаты эксперимента:
Приготовим в пробирках растворы кислоты и щёлочи. Гранатовый
индикатор изменяет свой цвет: в растворе кислоты –ярко красный, в растворе щёлочи – темно - зеленый.
Слайд 13Эксперимент №4
Оборудование:
апельсин
ступка с пестиком
воронка
марлевый фильтр
стакан
фильтровальная бумага
штатив с пробирками
соляная кислота
гидроксид натрия
Слайд 14Методика проведения эксперимента:
Снимаем кожуру с апельсина, выдавливаем сок, смешиваем
с небольшим количеством воды и мела. Фильтруем полученную смесь.
Вытяжка приобретает желтый цвет.
Слайд 15Результаты эксперимента:
В пробирку №1 нальём соляной кислоты и
добавим несколько капель апельсинового индикатора, цвет раствора не изменится.
В пробирку №2 нальём гидроксид натрия и добавим несколько капель апельсинового индикатора, цвет раствора изменится на зелёный.
Слайд 16Эксперимент №5
Оборудование:
колеус
ступка с пестиком
стакан
спирт
вода
воронка
фильтр
раствор кислоты
раствор щёлочи
штатив с пробирками
Слайд 17Методика проведения эксперимента:
Для эксперимента возьмём домашнее растение –колеус.
Измельчим его листья и разотрём их в ступке с небольшим количеством чистого речного песка, добавим немного спирто - водной смеси и отфильтруем. Получим вытяжку сиреневого цвета.
Слайд 18Результаты эксперимента:
Добавим приготовленный цветочный индикатор в раствор кислоты –
он приобретает розовую окраску, а в растворе щёлочи –зелёную.
Слайд 19Шкала цветовых переходов природных индикаторов в различных средах
Слайд 20Выводы по работе:
В ходе выполнения работы мы выяснили, что
такое индикаторы; освоили методику получения индикаторов из овощей и фруктов : смородины, свёклы, граната, апельсина, домашних цветов и исследовали, как они изменяют свою окраску в разных средах: кислой, щелочной и нейтральной, что может пригодиться нам в полевых условиях.