Презентация, доклад по химии на тему Индикаторы 8 класс

Содержание

Девиз работы:«Любознательность создаёт учёных и поэтов» А. ФрансЦели работы:Приготовить природные индикаторы из овощей, ягод и цветов. Показать как изменяют свою окраску индикаторы в различных средах: кислой и щелочной.Объект исследования:свёкла, красная смородина, гранат, апельсин, листья колеуса.Предмет

Слайд 1Получение природных индикаторов и исследование их свойств
Исследовательская работа
учащегося 8б класса
МБОУ «Гимназии

№13»
Филиппова Глеба Руководитель:
учитель химии
Павленко Татьяна Федоровна
Получение природных индикаторов и исследование их свойствИсследовательская работаучащегося 8б классаМБОУ «Гимназии №13»Филиппова Глеба

Слайд 2Девиз работы:«Любознательность создаёт учёных и поэтов» А. Франс
Цели работы:
Приготовить природные

индикаторы из овощей, ягод и цветов.
Показать как изменяют свою окраску индикаторы в различных средах: кислой и щелочной.

Объект исследования:
свёкла, красная смородина, гранат, апельсин, листья колеуса.
Предмет исследования:
растительные индикаторы.
Девиз работы:«Любознательность создаёт учёных и поэтов»  А. ФрансЦели работы:Приготовить природные индикаторы из овощей, ягод и цветов.

Слайд 3Эксперимент №1
Оборудование:
черная смородина
спирто-водная смесь
стакан
воронка
марлевый фильтр
ступка с пестиком
разделочная доска
нож
штатив с пробирками
раствор кислоты
раствор

щёлочи
Эксперимент №1Оборудование:черная смородинаспирто-водная смесьстаканворонкамарлевый фильтрступка с пестикомразделочная досканожштатив с пробиркамираствор кислотыраствор щёлочи

Слайд 4Методика проведения эксперимента:
Ягоды красной смородины растираем в ступке

с небольшим объёмом спирто-водной смеси (1:1), полученную смесь фильтруем через марлю. Фильтрат приобретает малиновый цвет.
Методика проведения эксперимента:   Ягоды красной смородины растираем в ступке с небольшим объёмом спирто-водной смеси (1:1),

Слайд 5Методика проведения эксперимента:
Приготовим 3 пробирки с растворами:
- кислоты,
-

щелочи,
- питьевой соды.
Во все пробирки добавим несколько капель полученного смородинного индикатора.
Методика проведения эксперимента:   Приготовим 3 пробирки с растворами:- кислоты,- щелочи,- питьевой соды.

Слайд 6Результаты эксперимента:
Смородиновый индикатор во всех пробирках изменил

свою окраску, он приобретает следующие цвета:
ярко-красный в кислоте;
фиолетовый в соде;
синий в щелочи.
Результаты эксперимента:    Смородиновый индикатор во всех пробирках изменил свою окраску, он приобретает следующие цвета:ярко-красный

Слайд 7Эксперимент №2
Оборудование:
свёкла
ступка с пестиком
стакан
тёрка
спирто-водная смесь
воронка
марлевый фильтр
штатив с пробирками
раствор кислоты
раствор щёлочи

Эксперимент №2Оборудование:свёкластупка с пестикомстакантёркаспирто-водная смесьворонкамарлевый фильтрштатив с пробиркамираствор кислотыраствор щёлочи

Слайд 8Методика проведения эксперимента:
Для эксперимента выберем свёклу средних размеров, очистим

её от кожуры и натрём на тёрке небольшое количество. Измельчим протёртую свёклу в ступке, добавим немного спирто-водной смеси (1:1) и полученную смесь профильтруем через марлевый фильтр. Получим вытяжку бордового цвета.
Методика проведения эксперимента:  Для эксперимента выберем свёклу средних размеров, очистим её от кожуры и натрём на

Слайд 9Результаты эксперимента:
Добавим несколько капель свекольного индикатора в раствор соляной

кислоты, он приобретает малиновый цвет.
Добавим несколько капель свекольного индикатора в раствор щёлочи, он приобретает темно- синий цвет.
Результаты эксперимента:  Добавим несколько капель свекольного индикатора в раствор соляной кислоты, он приобретает малиновый цвет.

Слайд 10Эксперимент №3
Оборудование:
зерна граната
стакан
ступка с пестиком
стеклянная палочка
марлевый фильтр
воронка
мел
раствор кислоты
раствор щёлочи
штатив

с пробирками

Эксперимент №3  Оборудование:зерна гранатастаканступка с пестикомстеклянная палочкамарлевый фильтрворонкамелраствор кислотыраствор щёлочиштатив с пробирками

Слайд 11Методика проведения эксперимента:
Приготовим для эксперимента несколько ягод граната. Измельчим

ягоды в ступке и разотрём их с небольшим количеством чистого песка, добавим несколько миллилитров спирта. Экстракт нейтрализуем мелом, так как сок граната кислый. Отфильтруем полученную смесь. Вытяжка приобретает красный цвет.
Методика проведения эксперимента:  Приготовим для эксперимента несколько ягод граната. Измельчим ягоды в ступке и разотрём их

Слайд 12Результаты эксперимента:
Приготовим в пробирках растворы кислоты и щёлочи. Гранатовый

индикатор изменяет свой цвет: в растворе кислоты –ярко красный, в растворе щёлочи – темно - зеленый.
Результаты эксперимента:  Приготовим в пробирках растворы кислоты и щёлочи. Гранатовый индикатор изменяет свой цвет: в растворе

Слайд 13Эксперимент №4
Оборудование:

апельсин
ступка с пестиком
воронка
марлевый фильтр
стакан
фильтровальная бумага
штатив с пробирками
соляная кислота
гидроксид натрия

Эксперимент №4Оборудование:апельсинступка с пестикомворонкамарлевый фильтрстаканфильтровальная бумагаштатив с пробиркамисоляная кислотагидроксид натрия

Слайд 14Методика проведения эксперимента:
Снимаем кожуру с апельсина, выдавливаем сок, смешиваем

с небольшим количеством воды и мела. Фильтруем полученную смесь.
Вытяжка приобретает желтый цвет.
Методика проведения эксперимента:  Снимаем кожуру с апельсина, выдавливаем сок, смешиваем с небольшим количеством воды и мела.

Слайд 15Результаты эксперимента:
В пробирку №1 нальём соляной кислоты и

добавим несколько капель апельсинового индикатора, цвет раствора не изменится.
В пробирку №2 нальём гидроксид натрия и добавим несколько капель апельсинового индикатора, цвет раствора изменится на зелёный.
Результаты эксперимента:   В пробирку №1 нальём соляной кислоты и добавим несколько капель апельсинового индикатора, цвет

Слайд 16Эксперимент №5
Оборудование:
колеус
ступка с пестиком
стакан
спирт
вода
воронка
фильтр
раствор кислоты
раствор щёлочи
штатив с пробирками

Эксперимент №5   Оборудование:колеусступка с пестикомстаканспиртводаворонкафильтрраствор кислотыраствор щёлочиштатив с пробирками

Слайд 17Методика проведения эксперимента:
Для эксперимента возьмём домашнее растение –колеус.

Измельчим его листья и разотрём их в ступке с небольшим количеством чистого речного песка, добавим немного спирто - водной смеси и отфильтруем. Получим вытяжку сиреневого цвета.
Методика проведения эксперимента:   Для эксперимента возьмём домашнее растение –колеус. Измельчим его листья и разотрём их

Слайд 18Результаты эксперимента:
Добавим приготовленный цветочный индикатор в раствор кислоты –

он приобретает розовую окраску, а в растворе щёлочи –зелёную.
Результаты эксперимента:  Добавим приготовленный цветочный индикатор в раствор кислоты – он приобретает розовую окраску, а в

Слайд 19Шкала цветовых переходов природных индикаторов в различных средах

Шкала цветовых переходов природных индикаторов в различных средах

Слайд 20Выводы по работе:
В ходе выполнения работы мы выяснили, что

такое индикаторы; освоили методику получения индикаторов из овощей и фруктов : смородины, свёклы, граната, апельсина, домашних цветов и исследовали, как они изменяют свою окраску в разных средах: кислой, щелочной и нейтральной, что может пригодиться нам в полевых условиях.

Выводы по работе:  В ходе выполнения работы мы выяснили, что такое индикаторы; освоили методику получения индикаторов

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть