Презентация, доклад по химии на тему Химия и пища

Содержание

ашрашр « Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение

Слайд 1Химия и пища
Подготовила: Петрова Екатерина

11 класс
Химия и пищаПодготовила: Петрова Екатерина

Слайд 2ашр
ашр
« Пища столь

же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному.» ( Козьма Прутков, « Плоды раздумья») Пища- это большое разнообразие продуктов питания, отличающихся по своему химическому составу и способам приготовления. С пищей в организм человека поступают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода. Все эти вещества в организме, как в химическом реакторе, претерпевают изменения, в результате которых он получает энергию, строит новые ткани.
ашрашр        « Пища столь же необходима для здоровья,

Слайд 3ашр
ашр
Классификация органических веществ

Пища – топливо для человека: чтобы жить, ему надо

есть. Все затраты вещества и энергии люди восполняют только пищей- значит, человеку надо есть столько, чтобы между получаемым извне веществом и затраченной энергией устанавливался баланс. Помимо энергетической ценности пищи (1200калорий), надо, чтобы рацион питания был разнообразен содержал определенное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
ашрашрКлассификация  органических веществПища – топливо для человека: чтобы жить, ему надо есть. Все затраты вещества и

Слайд 4ашр
ашр
Жиры
Жиры – ВМС природного происхождения, которые образованы глицерином и высшими карбоновыми

кислотами. Они составляют существенную часть нашей пищи.
Жиры – скоропортящиеся продукты, прежде всего, из-за их взаимодействия с кислородом. Поэтому их лучше хранить в специальной воздухонепроницаемой упаковке, в холодильнике при температуре не выше +12 С

Структурная формула жиров

ашрашрЖирыЖиры – ВМС природного происхождения, которые образованы глицерином и высшими карбоновыми кислотами. Они составляют существенную часть нашей

Слайд 5ашр
ашр
Жиры




ашрашрЖиры

Слайд 6ашр
ашр
Жиры содержатся:

ашрашр        Жиры содержатся:

Слайд 7ашр
ашр

Белки

Белки – природные ВМС, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфа-аминокислот.
Источниками белков могут служить не только животные продукты ( мясо, рыба, яйца, творог), но и растительные, например, плоды бобовых ( фасоль, горох, соя, арахис, которые содержат до 22-23% белков по массе), орехи и грибы. Однако больше всего белков содержится в сыре ( до 25 %), мясных продуктах 8-16 %), в птице(21 %), рыбе(13-21 %), яйцах(13 %), твороге(14 %).Молоко содержат 3 % белков, а хлеб 7-8 %. Среди круп чемпион по белкам гречневая (12 % белков в сухой крупе), поэтому именно ее рекомендуют для диетического питания.

ашрашр            БелкиБелки – природные ВМС, структурную

Слайд 8ашр
ашр
Суточная потребность взрослого человека в белке разного вида 1-1,5г белка на

1кг массы тела ( дети нуждаются в большем количестве белков: 4-4,5), т.е примерно 85-100г. Доля животных белков должна составлять 55% от общего его количества в рационе, потребность человека в аминокислотах может меняться с возрастом, при больших нагрузках, заболеваниях и.т.д.
ашрашрСуточная потребность взрослого человека в белке разного вида 1-1,5г белка на 1кг массы тела ( дети нуждаются

Слайд 9ашр
ашр
Топ 10 Продукты с самым большим содержанием белка
1
2
3
4
5
6

7
8
9
10

ашрашрТоп 10 Продукты с самым большим содержанием белка12345678910

Слайд 10ашр
ашр
Углеводы Углеводы занимают исключительно большое место в питании. Их доля в продуктах

питания человека составляет 50-60%. Относительная сладость сахаров в условных единицах: сахароза- 100, фруктоза- 173, глюкоза- 74, галактоза- 32,1, мальтоза- 32,5, лактоза-16, сахар-130. Для нормальной жизнедеятельности в крови человека должно содержаться 80-100 мл глюкозы на 100мл крови. Потребность человеку в углеводах связана с его энергетическими затратами и равна 365-500г/сутки.
ашрашрУглеводы Углеводы занимают исключительно большое место в питании. Их доля в продуктах питания человека составляет 50-60%. Относительная

Слайд 11ашр
ашр
Углеводы содержатся:

ашрашрУглеводы содержатся:

Слайд 12ашр
ашр
Витамины - элементы жизни


Ими богата печень рыбы и морского зверя, растительные жиры
(Е, К), а также сливочное масло (А, D).

ашрашр   Витамины - элементы жизни

Слайд 13ашр
ашр
Здоровый человек в нормальных жизненных условиях должен стараться полностью покрывать свою

потребность в витаминах за счет разнообразного и полноценного питания. Макроэлементов ( кальция, фосфора, магния, калия, натрия, хлора, серы) человеку требуется сравнительно много: до двух- трех граммов в сутки. А потребность человека в микроэлементах ( таких, как железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден) составляет в сутки всего несколько миллиграммов.
ашрашрЗдоровый человек в нормальных жизненных условиях должен стараться полностью покрывать свою потребность в витаминах за счет разнообразного

Слайд 14ашр
ашр
Пищевые добавки Пищевые добавки используются человеком много веков: соль, специи-перец, гвоздика,

мускатный орех, корица, мед в качестве подслащивающего вещества и др. Пищевые добавки способствуют сохранности продукта, придают ему аромат, нужную окраску. Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов- овощей и фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ. Каждая страна имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека.
ашрашр Пищевые добавки Пищевые добавки используются человеком много веков: соль, специи-перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед в

Слайд 15ашр
ашр
Многие нормы применения пищевых добавок в России
1)Е100-Е182- красители.
2)Е200-Е299- консерванты.
3)Е300-Е399- вещества, которые

замедляют процесс брожения и окисления в продуктах питания.
4)Е400-Е409-стабилизаторы
5)Е500-Е599-эмульгаторы
6)Е600-Е699-ароматизаторы.
7)Е900-Е999- антифламинги
1)Е131,Е141,Е215-Е218,Е230-Е232,Е239-аллергены.
2)Е121,Е123- вызывают желудочно-кишечные расстройства или отравления.
3)Е211,Е240,Е330,Е442-содержат концентраты, провоцирующие опухоли.
ашрашрМногие нормы применения пищевых добавок в России1)Е100-Е182- красители.2)Е200-Е299- консерванты.3)Е300-Е399- вещества, которые замедляют процесс брожения и окисления в

Слайд 16ашр
ашр
Исследовательская работа

« Анализ чипсов»
Цель исследования: экспериментальным путем доказать натуральность пищевого продукта- чипсы.
Виды чипсов использованных в исследовательской работе:



ашрашр      Исследовательская работа

Слайд 17ашр
ашр
Вывод: на основе проделанного химического исследования было выявлено, что чипсы «Lays»

соответствуют натуральному изготовлению чипсов, но содержат много соли и натуральных красителей. Остальные чипсы употреблять в пищу не рекомендуется.
ашрашрВывод: на основе проделанного химического исследования было выявлено, что чипсы «Lays» соответствуют натуральному изготовлению чипсов, но содержат

Слайд 18ашр
ашр
Исследовательская работа
Содержание опасных веществ в жвачке.
Цель: Выяснить, какие опасные для человека

вещества содержатся
в жевательной резинке.
ашрашрИсследовательская работаСодержание опасных веществ в жвачке.Цель: Выяснить, какие опасные для человека вещества содержатся в жевательной резинке.

Слайд 19ашр
ашр
Вывод:
Сорбит Е 420 - может негативно влиять на состояние органов зрения.

Особенно это происходит при длительном употреблении сорбита. Возможно развитие невропатии и диабетической ретинопатии.
Стабилизатор Е 422 - это глицерин. При попадании в кровь оказывает токсическое действие, может вызвать достаточно серьезные заболевания крови и желудочно-кишечного тракта.
Краситель Е 171 - диоксид титана - контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. По данным некоторых исследований может вызывать заболевания печени и почек.
Ацесульфам Е 950 - пищевая добавка в 200 раз слаще сахарозы.
Краситель Е 133 - может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину.
Краситель Е 129 - опасен. Является канцерогеном. Производится преимущественно из продуктов нефтепереработки. Может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей.
ашрашрВывод:Сорбит Е 420 - может негативно влиять на состояние органов зрения. Особенно это происходит при длительном употреблении

Слайд 20ашр
ашр

Спасибо за внимание!

ашрашр Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть