Классификация пищевых добавок
Стабилизатор пищевой
Надписи на многих продуктах «без консервантов» – это не более чем лукавство. Это означает лишь то, что в качестве консерванта использована, к примеру, уксусная кислота, которая в список консервантов официально не входит. А вот ее соли и эфиры в этом списке есть – это группа пищевых добавок Е260 – Е269.
Сами по себе Е-добавки не страшны, а многие и вообще входят в состав натуральных продуктов или могут синтезироваться в организме человека. Например, Е270 – это молочная кислота, которая образуется в каждой клетке нашего тела при расщеплении глюкозы.
Есть добавки, которые могли бы быть вредны в больших дозах, но в тех количествах, в которых они присутствуют в продуктах, большого вреда здоровью не наносят. Детям и аллергикам, впрочем, следует быть осторожнее – многие из добавок имеют способность накапливаться в организме.
Медики и диетологи не советуют увлекаться колбасами: консервант и улучшитель окраски Е250 (а для химиков просто нитрит натрия) в больших количествах токсичен. Но покупать колбасу, если она изготовлена без нитрита натрия, просто нельзя: есть огромный риск заболеть смертельно опасным ботулизмом.
Специалисты-диетологи любят подшутить над массовыми страхами. Если взять свежее яблоко, уверяют они, то можно уверенно сказать, что в его состав входят добавки E296, E330, E440, E141 и еще несколько других.
Нитрит натрия есть и в еде растительного происхождения: в 1 килограмме шпината или брокколи содержится столько же нитрита натрия, сколько в 50 килограммах «Докторской» колбасы.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть