Среди них имеются вещества, определяющие пищевую, в том числе энергетическую и биологическую, ценность, участвующие в формировании структуры, вкуса, аромата и цвета пищевых продуктов
Фосфатиды- это фактически тоже сложные эфиры, но в их состав, в отличие от жиров, входят остатки фосфорной кислоты и аминоспирта.
Стерины- природные полициклические соединения очень сложной конфигурации. Представителем является холестерин.
Витамины. Ими богата печень рыбы и морского зверя, растительные жиры, а также сливочное масло.
Пигменты-вещества, придающие окраску жирам.
Носители запаха очень разнообразны и сложны по строению, их более 20 в составе сливочного масла.
Маркировка пищевых добавок буквой Е с цифрами была принята в странах Евросоюза в 1953 году. Некоторые из них признаны опасными для здоровья и запрещены в пищевой индустрии, другие разрешены с ограничениями, какие-то еще проходят тестирование, а некоторые не представляют опасности для здоровья.
Е621 — Глутамат натрия
Мононатриевая соль глутаминовой кислоты является широко распространенной в природе заменимой аминокислотой. Ее вкус, который назвали «умами», — один из основных, кроме традиционных горького, соленого, сладкого и кислого. Глутамат натрия – излюбленная приправа в китайской, корейской и японской кухнях.
В разумных количествах безвреден. Однако в последнее время появились опасения, что глутамат натрия вызывает привыкание у детей и плохо влияет на сетчатку глаза, кроме того, участились случаи аллергии на продукты, содержащие его.
E250 — Нитрит натрия
Улучшитель окраски и консервант в мясных и рыбных изделиях. Именно он придает аппетитный розовый цвет колбасам и сосискам, кроме того, препятствует размножению бактерии Clostridium botulinum, вызывающей ботулизм.
E330 — Лимонная кислота
Этот антиоксидант может быть как натурального, так и синтетического происхождения. Содержится в цитрусовых, клюкве, ананасах. Имеет кислый вкус, защищает продукты от окисления, сохраняет их цвет. Присутствует в соках, кондитерских изделиях.
E322 — Лецитин
Еще один антиоксидант, незаменим для организма. Необходим для восстановления клеток, полноценной работы мозга, нервной системы. В продуктах действует как эмульгатор. Улучшает свойства теста.
Рекомендации
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть