Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
К вредным жирам относятся:
- насыщенные жиры
- трансжиры (переработанные ненасыщенные жиры в насыщенные искусственным путем)
- холестерин
Избыток этих жиров, поступающих с пищей, может привести к ожирению, диабету, болезням сердца, инсультам, инфарктам а так же повышению уровня холестерина, что в свою очередь ведет к закупорке сосудов. Большое содержание этих жиров присутствует в таких продуктах как: мясо, море продукты, молочные продукты, сыр, молоко и мороженое, куриная кожа и яичный желток и в сытной пищи.
Сложные углеводы (Все крупы, фасоль, горох ,злаки, чечевица, картофель, все зерновые,хлеб из цельного зерна, фрукты, овощи (морковь, огурцы, капуста, помидоры, шпинат)
В хороших (сложных) углеводах высокое содержание питательных веществ и клетчатки.
Невысокий гликемический индекс.
Ощущение сытости сохраняется длительное время и при этом в них меньше калорий.
Естественное стимулирование обмена веществ
Простые углеводы(Мед ,сахар ,джемы, сиропы ,варенье, белый хлеб, фруктовые и свежевыжатые соки, газированные сладкие напитки ,торты, шоколад, выпечка и т.п. переработанные каши с содержанием сахара ,некоторые овощи и фрукты (например: виноград, арбуз) .
Простые углеводы также называют плохими углеводами — это молекулы сахара, которые усваиваются быстро нашим организмом, в отличие от сложных углеводов.
В простых (плохих) углеводах низкое содержание клетчатки и питательных веществ.
Высокий ГИ (гликемичский индекс).
Пустые калории, которые «трансформируются» в жир.
Сахар в крови быстро повышается, провоцируя избыточное производство инсулина с последующим резким снижением уровня глюкозы. Вслед за короткой радостью, вызванной тортиком или пачкой печенья, приходит усталость, слабость и сонливость.
Пищевые добавки
Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела.
Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов, следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Старайтесь не употреблять пищу, содержащую транс-жирные кислоты.
Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии.
Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами.
Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.
Ограничивайте употребление поваренной соли .
Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е),фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D.
Рекомендации по здоровому питанию
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть