Презентация, доклад по химии на тему Физические свойства растительных масел, как показатель их качества

Содержание

Цели Работы.Определение химического состава масел.Найти связь между физическими свойствами и качеством продукта.Выявить масла, обладающие наибольшей пищевой ценностью.

Слайд 1Подготовил Перегончий Александр
Учащийся 10 «Б» класса МБОУ СОШ №80.
Руководитель: Ключникова Алла

Ивановна.

Физические свойства растительных масел, как показатель их качества

Подготовил Перегончий АлександрУчащийся 10 «Б» класса МБОУ СОШ №80.Руководитель: Ключникова Алла Ивановна.Физические свойства растительных масел, как показатель

Слайд 2Цели Работы.
Определение химического состава масел.
Найти связь между физическими свойствами и качеством

продукта.
Выявить масла, обладающие наибольшей пищевой ценностью.



Цели Работы.Определение химического состава масел.Найти связь между физическими свойствами и качеством продукта.Выявить масла, обладающие наибольшей пищевой ценностью.

Слайд 3Что же такое масло?
Растительные масла представляют собой смесь триглицеридов жирных кислот

и фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, пигментов, свободных жирных кислот и др. веществ.

Триглицерид

Фосфолипид

Витамины

Что же такое масло?Растительные масла представляют собой смесь триглицеридов жирных кислот и фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, пигментов, свободных

Слайд 4Определение химического состава масел.
Так как триглицериды являются основным компонентом растительного масла,

попытаемся обнаружить их в составе образцов масел.
Определение химического состава масел.Так как триглицериды являются основным компонентом растительного масла, попытаемся обнаружить их в составе образцов

Слайд 5Ход работы.
1. Добавим к 1 мл подсолнечного масла 1,5 г KOH

и 5-6 капель воды, чтобы образовалась эмульсия.

2. Осторожно нагрели при постоянном перемешивании.

Ход работы.1. Добавим к 1 мл подсолнечного масла 1,5 г KOH и 5-6 капель воды, чтобы образовалась

Слайд 63. Образовавшаяся масса представляет собой смесь продуктов реакции.
4. Пробирку охладили

и добавили 3-4 мл воды. Образовавшийся раствор пенится. Разделили содержимое пробирки на 2 части.

3. Образовавшаяся масса представляет собой смесь продуктов реакции. 4. Пробирку охладили и добавили 3-4 мл воды. Образовавшийся

Слайд 75. В одну пробирку добавили раствор CuSO4
6. Во вторую, после нейтрализации

щелочи раствором HCl, добавили 2 капли I2

Качественная реакция на глицерин

Качественная реакция на наличие двойной связи

5. В одну пробирку добавили раствор CuSO46. Во вторую, после нейтрализации щелочи раствором HCl, добавили 2 капли

Слайд 8Выводы по пункту 1
В результате проведенных экспериментов, мы доказали, что в

состав растительного масла входят триглицериды, образованные глицерином и жирными кислотами, содержащими непредельные связи.
Выводы по пункту 1В результате проведенных экспериментов, мы доказали, что в состав растительного масла входят триглицериды, образованные

Слайд 9Нахождение связи между физическими свойствами и качеством масла.
Значение плотности масла определяется

молекулярной массой триглицеридов, составом, содержанием и распределением входящих в их состав жирных кислот. Измеряли плотность с помощью ареометра
Нахождение связи между физическими свойствами и качеством масла.Значение плотности масла определяется молекулярной массой триглицеридов, составом, содержанием и

Слайд 10Вязкость жиров и масел зависит от молекулярной массы жирных кислот, входящих

в состав триглицеридов. Измеряли вязкость с помощью вискозиметра
Вязкость жиров и масел зависит от молекулярной массы жирных кислот, входящих в состав триглицеридов. Измеряли вязкость с

Слайд 11Выводы по пункту 2
Измеренные значения плотности образцов масел практически не отличаются

от табличных. Это говорит о соответствии состава триглицеридов общепринятым нормам качества растительных масел.
Измеренные значения вязкости для подсолнечного масла (рафинированного и нерафинированного) и оливкового выше табличных. Это говорит о содержании в этих маслах примесей.
Выводы по пункту 2Измеренные значения плотности образцов масел практически не отличаются от табличных. Это говорит о соответствии

Слайд 12Выявить масла, обладающие наибольшей пищевой ценностью.
Самыми полезными маслами являются масла, содержащие

в своем составе радикалы непредельных жирных кислот. Для таких масел характерны более низкие значения вязкости (данным дополнительной литературы). Исходя из результатов измерения вязкости самыми полезными являются льняное и подсолнечное масла.
Выявить масла, обладающие наибольшей пищевой ценностью.Самыми полезными маслами являются масла, содержащие в своем составе радикалы непредельных жирных

Слайд 13Определения
Триглицериды - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых

кислот.

Эмульсия – смесь микроскопических капель одной жидкости в другой.
Жирные кислоты – высшие карбоновые кислоты, входящие в состав жиров.

назад

назад

назад

ОпределенияТриглицериды - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.Эмульсия – смесь микроскопических капель одной

Слайд 14Конец Спасибо за внимание.

Конец Спасибо за внимание.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть