Презентация, доклад по химии на тему Белки(10 класс)

Содержание

изучить строение белков;рассмотреть структуры белковых молекул;познакомиться со свойствами;выяснить роль белков для организма человека.Цели урока

Слайд 1Белки
«Жизнь есть способ существования белковых тел…»

(Ф.Энгельс)
Белки«Жизнь есть способ существования белковых  тел…»

Слайд 2изучить строение белков;
рассмотреть структуры белковых молекул;
познакомиться со свойствами;
выяснить роль белков для

организма человека.

Цели урока

изучить строение белков;рассмотреть структуры белковых молекул;познакомиться со свойствами;выяснить роль белков для организма человека.Цели урока

Слайд 3Белки –высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот.

Белки –высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот.

Слайд 4Состав белков
Углерод
Водород
Кислород
Азот
Сера
Фосфор
Железо
Другие элементы

Гемоглобин -

С3032H4816O872N780S8Fe4
Mr белка яйца = 36 000,
Mr белка мышц = 1 500 000.
Состав белковУглеродВодородКислородАзотСераФосфорЖелезоДругие элементы       Гемоглобин - С3032H4816O872N780S8Fe4   Mr белка яйца

Слайд 5Немного истории…
В 1888 г. А. Я. Данилевский указал на то, что

в молекулах белков содержатся повторяющиеся пептидные группы атомов

В 1902 г. Э. Фишер предложил
пептидную теорию строения белка.

Немного истории…В 1888 г. А. Я. Данилевский указал на то, что в молекулах белков содержатся повторяющиеся пептидные

Слайд 6Классификация белков.
По степени сложности
По форме
Протеины - из остатков аминокислот
Глобулярные
Протеиды -

из белковой и небелковой частей

Фибрилярные - нитевидные

Классификация белков.По степени сложностиПо форме Протеины - из остатков аминокислотГлобулярныеПротеиды - из белковой и небелковой частей Фибрилярные

Слайд 7Структуры белков
Первичная структура белка –последовательность соединения аминокислотных остатков в
полипептидной цепи.

Структуры белковПервичная структура белка –последовательность соединения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Слайд 8Вторичная структура -пространственная конфигурация полипептидной цепи в виде спирали.

Вторичная структура -пространственная конфигурация полипептидной цепи в виде спирали.

Слайд 9Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей

между радикалами аминокислот вторичной структуры
Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры

Слайд 10Четвертичная структура– представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в

единый конгломерат
Четвертичная структура– представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат

Слайд 11Свойства белков
Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде

в зависимости от их состава и структуры.

Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы

При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.

Свойства белковБелки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и

Слайд 12Химические свойства белков

Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.

Химические свойства белковГидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.

Слайд 13Гидратацией – называют способность белков прочно связывать значительное количество влаги.

Примерами

гидратации в кулинарной практике: приготовление омлетов, котлетной массы из продуктов животного происхождения, различных видов теста, набухание круп, бобовых, макаронных изделий.
Гидратацией – называют способность белков прочно связывать значительное количество влаги. Примерами гидратации в кулинарной практике: приготовление омлетов,

Слайд 14Денатурация белков – это сложный процесс, при котором под влиянием внешних

факторов происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белка.

ОБРАТИМАЯ
(если сохранена
первичная структура)

НЕОБРАТИМАЯ
(если первичная
структура разрушена)

Денатурация белков – это сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов происходит изменение вторичной, третичной и

Слайд 15Ксантопротеиновая реакция
Цветные реакции на белки
Биуретовая реакция
Концентрированный раствор гидроксида натрия и несколько

капель раствора сульфата меди (II).

Действие азотной кислоты.

Ксантопротеиновая реакцияЦветные реакции на белкиБиуретовая реакцияКонцентрированный раствор гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).Действие азотной

Слайд 16Пенообразование – способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость – газ», называемые

пенами.
Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности (пастила, зефир, суфле).
Пенообразование – способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость – газ», называемые пенами. Белки в качестве пенообразователей широко

Слайд 17Понятия
Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка.
Денатурация – полное разрушение пространственной

структуры белка.
Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется ренатурация.
ПонятияГидролиз белков – разрушение первичной структуры белка.Денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка.Обратимая денатурация – частичное разрушение

Слайд 18Функции белков

Функции белков

Слайд 19Превращения белков в организме

Превращения белков в организме

Слайд 20Продукты, содержащие белки:

Продукты, содержащие белки:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть