Презентация, доклад по химии на тему Белки, строение и свойства

Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. 

Слайд 1Белки, строение и свойства
Псалтырева Т.Г.
учитель химии
МКОУ ВСОШ № 8 г. Россоши

Белки,  строение и свойстваПсалтырева Т.Г.учитель химииМКОУ ВСОШ № 8 г. Россоши

Слайд 2Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых в цепочку пептидной

связью. 
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. 

Слайд 3Структуры белковой молекулы

Структуры белковой молекулы

Слайд 4Первичной структурой белков называется линейная полипептидная цепь из аминокислот, соединенных между

собой пептидными связями. Первичная структура - простейший уровень структурной организации белковой молекулы. Высокую стабильность ей придают ковалентные пептидные связи между α - аминогруппой одной аминокислоты и α - карбоксильной группой другой аминокислоты 
Первичной структурой белков называется линейная полипептидная цепь из аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. Первичная структура -

Слайд 5Вторичная структура представляет собой способ укладки полипептидной цепи в упорядоченную структуру

благодаря образованию водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. 
Вторичная структура представляет собой способ укладки полипептидной цепи в упорядоченную структуру благодаря образованию водородных связей между пептидными

Слайд 6Третичная структура белка возникает при плотном укладывании спирали в клубок (глобулу)

или фибриллу. Она поддерживается дисульфидными, сложноэфирными и солевыми мостиками.
Третичная структура белка возникает при плотном укладывании спирали в клубок (глобулу) или фибриллу. Она поддерживается дисульфидными, сложноэфирными

Слайд 7Четвертичная структура белковой молекулы — это объединение нескольких (двух и более) глобул

в единый комплекс за счет гидрофильно -гидрофобных взаимодействий, а также при помощи водородных и ионных связей.
Четвертичная структура белковой молекулы — это объединение нескольких (двух и более) глобул в единый комплекс за счет гидрофильно

Слайд 8Свойства белков
1. Горение.
Белки горят с образованием азота,

углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ. Горение сопровождается характерным запахом жженых перьев.
2. Денатурация.
Факторы, вызывающие денатурацию:
1).  Высокая температура.
2).  Растворы кислот, щелочей, соли тяжелых металлов: Zn, Cu, Pb, Hg и др.
3).  Различные виды излучений.
Процесс денатурации обратим, т. е. при определенных условиях раскрученная полипептидная цепочка способна вновь закрутиться в спираль (например, при действии гормонов).

Свойства белков1. Горение.    Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также

Слайд 93. Гидролиз.

3. Гидролиз.

Слайд 104. Цветные реакции белков
1). Биуретовая реакция:

4. Цветные реакции белков1). Биуретовая реакция:

Слайд 112) Ксантопротеиновая реакция

2) Ксантопротеиновая реакция

Слайд 123). Сульфгидрильная реакция

3). Сульфгидрильная реакция

Слайд 13Функции белков в клетке

Функции белков в клетке

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть