Презентация, доклад по химии на тему Белки

Содержание

Состав белкаБелки - высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.

Слайд 1Белки

Белки

Слайд 2Состав белка
Белки - высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.

Состав белкаБелки - высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.

Слайд 3Аминокислота –
органическое соединение, содержащее :


R

Аминогруппа
Карбоксильная группа
Радикал

Аминокислота – органическое соединение, содержащее : RАминогруппаКарбоксильная группаРадикал

Слайд 4Аминокислоты
В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе

в большинстве случаев используется
20 стандартных аминокислот

АминокислотыВ живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных

Слайд 7Аминокислота 1
Аминокислота 2
Молекула белка
(Дипептид)
Пептидная связь
R

R

R

Пептидная связь
Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей

при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) другой аминокислоты.

Аминокислота 1Аминокислота 2Молекула белка(Дипептид)Пептидная связьRRRПептидная связьПептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в

Слайд 8Уровни структуры белка
Первичная структура
(цепочка аминокислот)
Вторичная структура
(альфа спираль)
Третичная структура
Четверичная структура
(клубок белков)

Уровни структуры белкаПервичная структура(цепочка аминокислот)Вторичная структура (альфа спираль)Третичная структураЧетверичная структура(клубок белков)

Слайд 9Первичная структура
— специфическая аминокислотная последовательность, порядок чередования α- аминокислотных остатков

в полипептидной цепи.
Первичная структура — специфическая аминокислотная последовательность, порядок чередования α- аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Слайд 10Вторичная структура
- конформация полипептидной цепи, способ скручивания цепи в пространстве

за счет водородных связей между группами NH и CO.
Вторичная структура - конформация полипептидной цепи, способ скручивания цепи в пространстве за счет водородных связей между группами

Слайд 11Третичная структура
- форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом

за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.
Третичная структура - форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных

Слайд 12Четвертичная структура
— агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет

взаимодействия разных
полипептидных цепей.
Четвертичная структура— агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных  полипептидных цепей.

Слайд 13Функции белка

Функции белка

Слайд 14Химические свойства
1)Амфотерность связана с наличием в молекуле белка аминогруппы и карбоксильной

групп.



Знак заряда молекулы зависит от количества свободных групп. Если преобладают карбоксильные группы то заряд молекулы отрицательный, если аминогруппы – то положительный.
Химические свойства1)Амфотерность связана с наличием в молекуле белка аминогруппы и карбоксильной групп.Знак заряда молекулы зависит от количества

Слайд 15Утрата белком природной конформации, сопровождающаяся обычно потерей его биологической функции, называется

денатурацией. С точки зрения структуры белка – это разрушение вторичной и третичной структур белка.

2) Денатурация

Утрата белком природной конформации, сопровождающаяся обычно потерей его биологической функции, называется денатурацией. С точки зрения структуры белка

Слайд 16Качественные реакции белков
Биуретовая реакция

При добавлении к раствору белка раствора гидроксида меди

(II) выпадает осадок
красно – фиолетового цвета

Качественные реакции белковБиуретовая реакцияПри добавлении к раствору белка раствора гидроксида меди (II) выпадает осадок красно – фиолетового

Слайд 17Ксантопротеиновая реакция
При добавлении к раствору белка концентрированной азотной кислоты и последующем

нагревании образуется осадок
ярко-желтого цвета

Ксантопротеиновая реакцияПри добавлении к раствору белка концентрированной азотной кислоты и последующем нагревании образуется осадок ярко-желтого цвета

Слайд 18Литература
Альбертс Б., Брей Д., Льюис Дж. и др. Молекулярная биология клетки. В

3 томах. — М.: Мир, 1994.
Ленинджер А. Основы биохимии. В 3 томах. — М.: Мир, 1985.
Страйер Л. Биохимия. В 3 томах. — М.: Мир, 1984.

ЛитератураАльбертс Б., Брей Д., Льюис Дж. и др. Молекулярная биология клетки. В 3 томах. — М.: Мир, 1994.Ленинджер А. Основы биохимии.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть