СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ
Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты
NH2 – CH2 – COOH + NH2 – CH2 – COOH =
NH2 – CH2 – CO – NH – CH2 – COOH + H2O
Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной.
1902г немецкий химик Эмиль Фишер сформулировал пептидную теорию
строения белка, которая впоследствии получила экспериментальное
подтверждение. Э.Фишер доказал, что белки построены из остатков аминокислот, связанных пептидной связью.
начало 50-х гг. XX в. была выдвинута теория о трех уровнях организации
белковых молекул – первичной, вторичной и третичной структурах.
– NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH –
R1 R2 R3
ОБРАТИМАЯ
Если сохранена
первичная структура
НЕОБРАТИМАЯ
Если первичная
Структура разрушена
фиолетово-синяя окраска
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть