Презентация, доклад по химии на тему Белки- природные полимеры

Содержание

Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.

Слайд 1Белки
Учитель МОУ «СОШ №20»
Киреева И.А.
г.Ухта

БелкиУчитель МОУ «СОШ №20» Киреева И.А.г.Ухта

Слайд 2Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из

мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной

Слайд 3Состав белка

Состав белка

Слайд 41.Аминогруппа
3.Радикал ( они разные
у всех аминокислот)
2.Карбоксильная группа
В аминокислотах выделяют три

функциональные группы:

СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ

Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты

1.Аминогруппа3.Радикал ( они разные у всех аминокислот)2.Карбоксильная группаВ аминокислотах выделяют три функциональные группы:СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТОсновными структурными компонентами белков

Слайд 5Образование пептидной связи
Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной

аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.

NH2 – CH2 – COOH + NH2 – CH2 – COOH =
NH2 – CH2 – CO – NH – CH2 – COOH + H2O

Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной.

Образование пептидной связи Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой

Слайд 6Строение белка
1888г русский биохимик Александр Яковлевич Данилевский впервые высказал
предположение о

наличии в молекулах белков связи – NH – CO - , которая
позднее получила название пептидной

1902г немецкий химик Эмиль Фишер сформулировал пептидную теорию
строения белка, которая впоследствии получила экспериментальное
подтверждение. Э.Фишер доказал, что белки построены из остатков аминокислот, связанных пептидной связью.

начало 50-х гг. XX в. была выдвинута теория о трех уровнях организации
белковых молекул – первичной, вторичной и третичной структурах.

Строение белка1888г русский биохимик Александр Яковлевич Данилевский впервые высказал предположение о наличии в молекулах белков связи –

Слайд 7Структура белка
Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно

соединенных пептидной связью (– CO – NH –) аминокислот.

– NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH –

R1 R2 R3

Структура белкаПервичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью (– CO –

Слайд 8Структура белка
Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в

спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями
Структура белкаВторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет

Слайд 9Структура белка
Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных

связей между радикалами аминокислот вторичной структуры
Структура белкаТретичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры

Слайд 10Структура белка
Четвертичная структура– взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого

белкового комплекса, представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат.
Структура белкаЧетвертичная структура– взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса, представляет собой объединение нескольких

Слайд 11Свойства белков
Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде

в зависимости от их состава и структуры.
Свойства белковБелки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и

Слайд 12Свойства белков
Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы

Свойства белковВодорастворимые белки образуют коллоидные растворы

Слайд 13Свойства белков
При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс

обратим.
Свойства белковПри обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.

Слайд 14Свойства белков
Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят

к их денатурации.


Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов.

Раствор +HCl белые денатурация
белка + CuSO4 хлопья

Свойства белковКислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации.Белки также денатурируют под

Слайд 15Денатурация
Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой

или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца


ОБРАТИМАЯ
Если сохранена
первичная структура


НЕОБРАТИМАЯ
Если первичная
Структура разрушена


Денатурация  Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной,

Слайд 16Свойства белков
Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель

азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
(Ксантопротеиновая реакция)

Раствор + HNO3 (к) желтая окраска
белка

Свойства белковПоместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.  (Ксантопротеиновая

Слайд 17Свойства белков
Налейте в пробирку 2 мл яичного белка. Добавьте такой же

объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).(Биуретовая реакция)


раствор + CuSO4 + KOH

фиолетово-синяя окраска

Свойства белковНалейте в пробирку 2 мл яичного белка. Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и

Слайд 18Белки:
Простые:
Состоят только из
аминокислотных
остатков
Сложные могут включать:
- ионы металла (металлопротеиды)
-пигмент

(хромопротеиды),
-комплексы с липидами (липопротеины),
нуклеиновыекислоты(нуклеопротеиды),
-остаток фосфорной кислоты (фосфопротеиды),
-углевод (гликопротеины)
Белки:Простые:Состоят только изаминокислотныхостатков Сложные могут включать:- ионы металла (металлопротеиды) -пигмент (хромопротеиды), -комплексы с липидами (липопротеины), нуклеиновыекислоты(нуклеопротеиды), -остаток

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть