Презентация, доклад по химии на тему: Белки

Содержание

изучить строение белков;рассмотреть структуры белковых молекул;познакомиться со свойствами;выяснить роль белков для организма человека.Цели урока

Слайд 1Белки
«Жизнь есть способ существования белковых тел…»

(Ф.Энгельс)
Белки«Жизнь есть способ существования белковых  тел…»

Слайд 2изучить строение белков;
рассмотреть структуры белковых молекул;
познакомиться со свойствами;
выяснить роль белков для

организма человека.

Цели урока

изучить строение белков;рассмотреть структуры белковых молекул;познакомиться со свойствами;выяснить роль белков для организма человека.Цели урока

Слайд 3Белки –высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот.

Белки –высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот.

Слайд 4Аминокислота - органическое соединение, содержащее : 1)карбоксильную
(- СOOH)
2) аминную
(

- NH2) группы.

В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется
20 стандартных аминокислот

Аминокислота - органическое соединение, содержащее : 1)карбоксильную(- СOOH) 2) аминную ( - NH2) группы.В живых организмах аминокислотный

Слайд 5Состав белков
Углерод
Водород
Кислород
Азот
Сера
Фосфор
Железо
Другие элементы

Гемоглобин -

С3032H4816O872N780S8Fe4
Mr белка яйца = 36 000,
Mr белка мышц = 1 500 000.
Состав белковУглеродВодородКислородАзотСераФосфорЖелезоДругие элементы       Гемоглобин - С3032H4816O872N780S8Fe4   Mr белка яйца

Слайд 6Немного истории…
В 1888 г. А. Я. Данилевский указал на то, что

в молекулах белков содержатся повторяющиеся пептидные группы атомов

В 1902 г. Э. Фишер предложил
пептидную теорию строения белка.

Немного истории…В 1888 г. А. Я. Данилевский указал на то, что в молекулах белков содержатся повторяющиеся пептидные

Слайд 7Классификация белков.
По степени сложности
По форме
Протеины - из остатков аминокислот
Глобулярные
Протеиды -

из белковой и небелковой частей

Фибрилярные - нитевидные

Классификация белков.По степени сложностиПо форме Протеины - из остатков аминокислотГлобулярныеПротеиды - из белковой и небелковой частей Фибрилярные

Слайд 8Структуры белков
Первичная структура белка –последовательность соединения аминокислотных остатков в
полипептидной цепи.

Структуры белковПервичная структура белка –последовательность соединения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Слайд 9Вторичная структура -пространственная конфигурация полипептидной цепи в виде спирали.

Вторичная структура -пространственная конфигурация полипептидной цепи в виде спирали.

Слайд 10Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей

между радикалами аминокислот вторичной структуры
Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры

Слайд 11Четвертичная структура– представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в

единый конгломерат
Четвертичная структура– представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат

Слайд 12Свойства белков
Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде

в зависимости от их состава и структуры.

Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы

При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.

Свойства белковБелки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и

Слайд 13Химические свойства белков

Химические свойства белков

Слайд 14Гидратацией – называют способность белков прочно связывать значительное количество влаги.

Примерами

гидратации в кулинарной практике: приготовление омлетов, котлетной массы из продуктов животного происхождения, различных видов теста, набухание круп, бобовых, макаронных изделий.
Гидратацией – называют способность белков прочно связывать значительное количество влаги. Примерами гидратации в кулинарной практике: приготовление омлетов,

Слайд 15Денатурация белков – это сложный процесс, при котором под влиянием внешних

факторов происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белка.

ОБРАТИМАЯ
(если сохранена
первичная структура)

НЕОБРАТИМАЯ
(если первичная
структура разрушена)

Денатурация белков – это сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов происходит изменение вторичной, третичной и

Слайд 16Гидролиз белков приводит к разрыву пептидных связей и образованию молекул аминокислот


Горение белков протекает с образованием

Гидролиз белков приводит к разрыву пептидных связей и образованию молекул аминокислот Горение белков протекает с образованием

Слайд 17Ксантопротеиновая реакция
Цветные реакции на белки
Биуретовая реакция
Концентрированный раствор гидроксида натрия и несколько

капель раствора сульфата меди (II).

Действие азотной кислоты.

Ксантопротеиновая реакцияЦветные реакции на белкиБиуретовая реакцияКонцентрированный раствор гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).Действие азотной

Слайд 18Пенообразование – способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость – газ», называемые

пенами.
Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности (пастила, зефир, суфле).
Пенообразование – способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость – газ», называемые пенами. Белки в качестве пенообразователей широко

Слайд 19Понятия
Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка.
Денатурация – полное разрушение пространственной

структуры белка.
Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется ренатурация.
ПонятияГидролиз белков – разрушение первичной структуры белка.Денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка.Обратимая денатурация – частичное разрушение

Слайд 20Функции белков

Функции белков

Слайд 21Превращения белков в организме

Превращения белков в организме

Слайд 22Продукты, содержащие белки:

Продукты, содержащие белки:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть