Презентация, доклад по химии на тему Белки (10 класс)

Содержание

УЧИТЕЛЬ химии:Максимова Наталья Евгеньевна

Слайд 1Интегрированный урок химия-биология
Тема: «Белки»
Учитель химии: Максимова Наталья Евгеньевна

Интегрированный урок химия-биологияТема: «Белки» Учитель химии: Максимова Наталья Евгеньевна

Слайд 2УЧИТЕЛЬ химии:
Максимова Наталья Евгеньевна

УЧИТЕЛЬ химии:Максимова Наталья Евгеньевна

Слайд 3ПЛАН УРОКА:

ПЛАН УРОКА:

Слайд 4ВСТУПЛЕНИЕ:
«В начале был белок»
Белки, или протеины (от греч. «протос» — «первый»),

— это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы любого организма.
Белки всюду, где есть жизнь!












ВСТУПЛЕНИЕ:«В начале был белок»Белки, или протеины (от греч. «протос» — «первый»), — это природные органические соединения, которые

Слайд 5Чего только не делают белки!
ЗАВЕДУЮТ ПИТАНИЕМ ОРГАНИЗМА
ПРЕДОХРАНЯЮТ КРОВЬ ОТ ЗАМЕРЗАНИЯ
ОТ БЕЛКА

ХЛОРОФИЛЛА ЗАВИСИТ ЗЕЛЕНАЯ ОКРАСКА ЛИСТЬЕВ

ЗАВЕДУЮТ ДВИЖЕНИЕМ И РОСТОМ ОРГАНИЗМА

ОХРАНЯЮТ ОТ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ

ЗАВЕДУЮТ РАБОТОЙ МОЗГА

Чего только не делают белки!ЗАВЕДУЮТ ПИТАНИЕМ ОРГАНИЗМАПРЕДОХРАНЯЮТ КРОВЬ ОТ ЗАМЕРЗАНИЯОТ БЕЛКА ХЛОРОФИЛЛА ЗАВИСИТ ЗЕЛЕНАЯ ОКРАСКА ЛИСТЬЕВЗАВЕДУЮТ ДВИЖЕНИЕМ

Слайд 6История возникновения белков
Возникновение органических соединений

История возникновения белковВозникновение органических соединений

Слайд 7СОСТАВ БЕЛКОВ:
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ БЕЛКИ?

Белки – это сложные биополимеры, мономерами которых

являются
α–аминокислоты, соединенные между собой пептидными
связями
-CO-NH-.

Модель белка

Модель аминокислоты

СОСТАВ БЕЛКОВ:ЧТО ЖЕ ТАКОЕ БЕЛКИ?Белки – это сложные биополимеры, мономерами которых являютсяα–аминокислоты, соединенные между собой пептидными связями

Слайд 8ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ БЕЛОК:





O
N
C
H
S
(50-55%)
(21-23%)
(15-17%)
(6-7%)
(0,3-2,5%)

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ БЕЛОК:ONC HS(50-55%)(21-23%)(15-17%)(6-7%)(0,3-2,5%)

Слайд 9Молекулярные массы некоторых белков:
Белок куриного яйца 36 000




Белок мышц 1 500

000



Белок вируса табачной мозаики 40 000 000
Молекулярные массы некоторых белков:Белок куриного яйца 36 000Белок мышц 1 500 000Белок вируса табачной мозаики 40 000

Слайд 10Химические формулы некоторых белков:

Химические формулы некоторых белков:

Слайд 11Белки образуются из 20 α-аминокислот:

Белки образуются из 20  α-аминокислот:

Слайд 12
Заменимые
α-аминокислоты:

Заменимые  α-аминокислоты:

Слайд 13Незаменимые
α-аминокислоты:

Незаменимые α-аминокислоты:

Слайд 14Незаменимые аминокислоты
Аминокислоты, которые организмы не синтезирует, называются незаменимыми. Всего их восемь

(+ 2 у детей - цистеин и гистидин): лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин и фенилаланин.

Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм с пищей

Незаменимые аминокислотыАминокислоты, которые организмы не синтезирует, называются незаменимыми. Всего их восемь (+ 2 у детей - цистеин

Слайд 15Полноценные белки:
Полноценные белки – это те, в состав которых входят все

незаменимые аминокислоты.
Полноценные белки:Полноценные белки – это те, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты.

Слайд 16Неполноценные белки:
Неполноценные белки - содержат не все аминокислоты

Неполноценные белки:Неполноценные белки - содержат не все аминокислоты

Слайд 17Структура белков:

Структура белков:

Слайд 18Открытие белков:
Данилевский Александр Яковлевич
Установил наличие пептидных связей в белковой молекуле в

1888 г.

Эмиль Герман Фишер
Впервые осуществил качественные и количественные определения продуктов расщепления белков, открыл валин, пролин (1901) и оксипролин (1902), экспериментально доказал, что аминокислотные остатки связываются между собой пептидной связью; в 1907 синтезировал 18-членный полипептид.

Открытие белков:Данилевский Александр ЯковлевичУстановил наличие пептидных связей в белковой молекуле в 1888 г.Эмиль Герман ФишерВпервые осуществил качественные

Слайд 19Открытие белков:
Изображение Лайнуса Полинга и альфа-спирали маслом.
Слева: Лайнус Полинг и

Роберт Кори с моделью α-спирали (1951).
Справа: Лайнус Полинг держит в руках модель молекулы сульфаниламида (1954). Атомы в модели Полинга были изготовлены из дерева (в масштабе 1’’/Å) или пластика (0.5’’/Å). В 1954 году «за изучение природы химической связи и его применение к объяснению строения сложных молекул» Полинг был удостоен Нобелевской премии по химии.
Открытие белков:Изображение Лайнуса Полинга и альфа-спирали маслом. Слева: Лайнус Полинг и Роберт Кори с моделью α-спирали (1951).

Слайд 20Открытие белков:
Слева: Модель электронной плотности β-субъединицы оксигемоглобина лошади [9] с пронумерованными

α-спиральными элементами. В верхнем углу приведены «идеализированные» β-цепи гемоглобина (также показана ось двукратной симметрии). Две α-субьединицы, образующие аналогичную пару, тут не показаны.
Справа: Макс Перутц с полной (тетрамерной) моделью электронной плотности молекулы гемоглобина и Джон Кендрю, каркасная модель молекулы миоглобина которого стоит на переднем плане. Фотография сделана в 1962 году на вручении Нобелевской премии по химии, которую Перутц с Кендрю получили «за исследования структуры глобулярных белков»

Хотя первая пространственная структура белка была получена Джоном Кендрю, истинным первооткрывателем в данной области является другой человек — Макс Перутц (Max Perutz).

Открытие белков:Слева: Модель электронной плотности β-субъединицы оксигемоглобина лошади [9] с пронумерованными α-спиральными элементами. В верхнем углу приведены

Слайд 21Первичная структура:
Первичная структура - число и последовательность аминокислот, соединенных друг с

другом пептидными связями в полипептидной цепи

Число комбинаций из 20 аминокислот: 2,4 х 1018.

Первичная структура:Первичная структура - число и последовательность аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями в полипептидной цепиЧисло

Слайд 22Вторичная структура:
* Во вторичной структуре все радикалы располагаются вне спирали. Длина

белковой молекулы уменьшается в 4 раза.

Первичная структура белка скручивается в спираль за счет водородных связей – образуется вторичная структура белка

Вторичная структура:* Во вторичной структуре все радикалы располагаются вне спирали. Длина белковой молекулы уменьшается в 4 раза.Первичная

Слайд 23Третичная структура:
Соединяясь между собой различными связями за счет радикалов, они скручивают

молекулы в глобулы, образуя глобулярные белки (длина молекулы уменьшается в 10 раз), или в тросовидные образования – фибриллярные белки – третичные структуры белка
Третичная структура:Соединяясь между собой различными связями за счет радикалов, они скручивают молекулы в глобулы, образуя глобулярные белки

Слайд 24Четвертичная
структура:
Четвертичная структура – комплекс белковых молекул – протеины или комплекс

белковых и небелковых молекул – протеиды.
Четвертичная структура:Четвертичная структура – комплекс белковых молекул – протеины или комплекс белковых  и  небелковых

Слайд 25Классификация белков по функциям:

Классификация белков по функциям:

Слайд 26Структурная функция
(строительная):
Гидролизованный Коллаген
(белок соединительной ткани)
БЕЛОК Кератин
БЕЛОК Фиброин
БЕЛОК Эластин

Структурная функция(строительная):Гидролизованный Коллаген (белок соединительной ткани)БЕЛОК КератинБЕЛОК ФиброинБЕЛОК Эластин

Слайд 27Каталитическая функция:
ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum - закваска) (энзимы), белки. выполняющие роль

катализаторов в живых организмах, ускоряют биохимические реакции в организме.

Луи Пастер

Эдуард Бухнер

Джеймс Самнер

Каталитическая функция:ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum - закваска) (энзимы), белки. выполняющие роль катализаторов в живых организмах, ускоряют биохимические

Слайд 28Сигнальная функция:
Рецепторные белки осуществляют прием сигналов из внешней среды и передают

команды в клетку
Сигнальная функция:Рецепторные белки осуществляют прием сигналов из внешней среды и передают команды в клетку

Слайд 29Двигательная функция:
Белок Тубулин
Реснички, жгутики

Двигательная функция:Белок ТубулинРеснички, жгутики

Слайд 30Транспортная функция:
Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая

с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород.

Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому.

Транспортная функция:Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей,

Слайд 31Защитная функция:
Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови, уменьшает кровопотери.
Антитела

обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов
Защитная функция:Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови, уменьшает кровопотери.Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или

Слайд 32Энергетическая функция:
Хотя белки и не служат главным источником энергии, тем не

менее, они при определенных условиях могут выполнять эту функцию. Однако, в качестве энергетической субстанции белки очень не выгодны и требуют большое количество энергии на свое усвоение и синтез.
Энергетическая функция:Хотя белки и не служат главным источником энергии, тем не менее, они при определенных условиях могут

Слайд 33Питательная функция:
P.S.Не перестарайтесь с белками!

Питательная функция:P.S.Не перестарайтесь с белками!

Слайд 34Гормональная функция:
Модель белка-регулятора (гормона)

Гормональная функция:Модель белка-регулятора (гормона)

Слайд 35Физические свойства белков:
Гемоглобин
(в эритроцитах)
Белок в твердом состоянии

Яичный порошок
Желатин

Физические свойства белков:Гемоглобин (в эритроцитах)Белок в твердом состоянииЯичный порошокЖелатин

Слайд 36Денатурация белков:


В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белков
Денатурация -

потеря белками их естественных свойств вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.
Денатурация белков:В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белковДенатурация - потеря белками их естественных свойств вследствие

Слайд 37Причины денатурации белков:

Причины денатурации белков:

Слайд 38Обратимая денатурация белков:
1
2
3
4
5
6

Обратимая денатурация белков:123456

Слайд 39Ренатурация белков:
7

Ренатурация белков:7

Слайд 40Гидролиз белков:

Гидролиз белков:

Слайд 41Биуретовая реакция:
Результат реакции

Биуретовая реакция:Результат реакции

Слайд 42Ксантопротеиновая реакция:
Итог реакции

Ксантопротеиновая реакция:Итог реакции

Слайд 43Выводы:
«Жизнь – есть способ существования белковых тел».
Белки – самые древние и

сложные молекулярные структуры на Земле.
Белки – это высшая форма развития вещества.
Они являются обязательными компонентами всех клеток и вирусов.
Благодаря белкам осуществляются все жизненно важные процессы как в клетке, так и во всем организме.
Каждый белок – это чудо, индивидуальность и неповторимость, а значит и каждый живой организм в целом – чудо, индивидуальность и неповторимость, с которым и нужно соответственно обращаться.
Выводы:«Жизнь – есть способ существования белковых тел».Белки – самые древние и сложные молекулярные структуры на Земле.Белки –

Слайд 44СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть