Слайд 3Ход урока
1.Повторение пройденного материала.
2.Изучение нового материала
3. Демонстрация лабораторных опытов
4.Закрепление
5.Рефлексия
6.Домашнеее задание
Слайд 4 «С полным основанием можно считать, что белки- самые важные из
всех веществ, входящих в состав организма животных и растений»
Л.Полинг
Слайд 5История открытия белков
1888г. – русский ученый биохимик А.Я.Данилевский на основании своих
опытов впервые высказал гипотезу о пептидной связи между остатками аминокислот в белковой молекуле.
Слайд 6История открытия белков
1899г. – немецкие химики Эмиль Фишер и Франц Гофмейстер
высказали предположение: в белках аминокислоты связаны за счет аминогруппы одной кислоты и карбоксила другой. Эта гипотеза в 1907г. получила название «полипептидной теории».
Э. Фишер
Слайд 7Состав белков
В состав белковых веществ входят
элементы: C, H, O, N, P, S.
Слайд 8Это природные высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения,
состоящие из аминокислот, соединённых
с помощью
пептидных связей и имеющие
сложную структурную организацию.
Протеины (простые)
Протеиды (сложные)
Белки
Слайд 11По агрегатному состоянию
Твердые
Жидкие или полужидкие
Слайд 12Физические свойства белков
Глобулярные (растворимые)
Фибриллярные (нерастворимые)
Актин (фибриллярный)
Гемоглобин (глобулярный)
Слайд 15Функции белков
Транспортная
Гемоглобин в крови доставляет кислород в клетки тела
животных
и человека,
не подвергая его химическим
изменениям.
Слайд 16Функции белков
Энергетическая
Белки выполняют
энергетическую функцию:
при расщеплении 1г белка
освобождается 17,6
кДж
Слайд 18Функции белков
Защитная
Белки - антитела
Слайд 19Функции белков
Каталитическая
Модель фермента нуклеозид-фосфорилазы
Энзим
Слайд 20
Химические свойства белков:
Гидролиз- разрушение
первичной структуры белка. В лабораторных условиях этот процесс проводится в присутствии кислот и щелочей.
Слайд 21
Исследуем свойства белков
Опыт №1
Высаливание.
раствор белка + NaCl (обратимый процесс)
Опыт №2
Свертывание белков.
раствор белка + HCl
раствор белка + NaOH
раствор белка + С2H5OH
t
раствор белка
Опыт №3
Реакция идентификации (горение)
По запаху жженых перьев
Вывод
Белки коагулируют под действием всех этих веществ. При этом структура белка необратимо разрушается. Произошла денатурация.
Слайд 22 Вопросы
к проведенным
опытам
Какие изменения происходят в структуре белка?
Меняется ли первичная структура?
Почему свернувшийся белок не растворяется в воде?
Слайд 23
Качественные реакции на белки:
Ксантопротеиновая реакция (обнаружение бензольных
ядер в аминокислотных остатках).
раствор белка + HNO3(конц) желтое окрашивание
Слайд 24Вопросы:
Какие аминокислоты можно обнаружить с помощью данной реакции?
Можно ли
считать данную реакцию качественной на белок?
Слайд 25
Биуретовая реакция (распознавание пептидных связей)
раствор белка + NaOH +
CuSO4 фиолетовое окрашивание
Слайд 26Вопросы:
Наличие какого структурного фрагмента в молекуле необходимо для положительной биуретовой реакции?
Можно
ли считать эту реакцию качественной на белок?
Слайд 27
Осаждение белка солями тяжелых металлов.
раствор белка + CuSO4
выпадает осадок
раствор белка + AgNO3 выпадает осадок
Слайд 28Вопрос:
Наличие каких функциональных групп обуславливает взаимодействие белка с солями тяжелых
металлов?
Белки могут быть как растворимы, так и не растворимы в воде, это зависит от их состава и структуры;
Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы;
При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Это обратимый процесс;
Кислоты, щелочи, высокая температура разрушают структуру белков, что приводит к денатурации. Денатурация- необратимый процесс. Белки также денатурируют под действием тяжелых металлов и спиртов;
распознать белки можно при помощи цветных реакций.
Слайд 30Обобщение темы
Итак, чтобы ответить на вопрос «Что
такое жизнь?», нужно знать, что такое белок. Чем больше мы узнаем о белках, тем глубже проникаем в понятие «жизнь». Насколько многообразны белки, настолько сложна, загадочна и многолика жизнь. Подтверждением служат слова Гете: «Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог существовать, если бы был так просто устроен».
Слайд 31Проверь себя
1. Для всех белков характерны свойства:
а) Растворимость и свертывание; б)
Амфотерность и денатурация;
в) Гидролиз и растворимость в солях; г) Летучесть и горение.
2. При гидролизе белков образуются:
а) Углеводороды; б) Углеводы; в) Жирные кислоты; г) Аминокислоты.
3. Денатурация белков:
а) Осуществляется при действии ферментов или путем нагревания;
б) Приводит к нарушению вторичной структуры белка;
в) Приводит к нарушению третичной структуры белка;
г) Используется для получения углеводов.
4. При действии концентрированной азотной кислоты на белки появляется окрашивание:
а) Фиолетовое; б) Желтое; в) Зеленое; г) Синее
5. Белки являются продуктом поликонденсации:
а) Углеводородов; б) Жирных кислот; в) Аминокислот; г) Сахаров
Слайд 33Рефлексия
Допишите предложения:
Самым интересным на уроке для меня было…
Самым сложным
на уроке для меня было…
Сегодня на уроке я узнал…
Слайд 34Домашнее задание
Изучить конспект
Подготовить сообщение
Слайд 35Ресурсы
http://youtu.be/CzO6YlcA2mw
http://youtu.be/O_0k_gkOy1g
http://youtu.be/_BoAFuxjdRM