Презентация, доклад по химии на тему Аминокислоты

NH2 – CH - COOH | R Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH2, связанные

Слайд 1аминокислоты

аминокислоты

Слайд 2


NH2 – CH - COOH

|
R


Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH2, связанные углеводородным радикалом R


Производные карбоновых кислот, у которых атом Н в радикале замещен на аминогруппу

СН3СООН уксусная кислота

H – СН - СООН аминоуксусная кислота
|
NH2

(глицин)

NH2 – CH - COOH       |

Слайд 3 Аминокислоты(всего20)
Природные

Синтетические
(заменимые 12 (синтезированы)
синтезируются в организме )
незаменимые (8)
поступают с пищей
не синтезируются в организме
Аминокислоты(всего20)Природные

Слайд 4Б/ц кристаллические вещества, температура плавления > 2000, растворимы, сладкие, горькие, безвкусные

(от состава радикала)

Аминокислоты – амфотерные
Как кислоты
а) с основаниями
NH2-CH-COOH + NaOH NH2-CH-COONa + H2O
| |
R R
натриевая соль
аминокислоты

Физические свойства

Химические свойства

Б/ц кристаллические вещества, температура плавления > 2000, растворимы, сладкие, горькие, безвкусные (от состава радикала)

Слайд 5б) со спиртами
NH2-CH-COOH+С2Н5ОН NH2-CH-COOС2Н5 + H2O

| |
R R
этиловый эфир
аминокислоты
2) Как основания
а) с кислотами
NH2 – CH – COOH +HCl [ NH3 – CH – COOH]+Сl-
| |
R R
хлороводородная соль
аминокислоты
б) со спиртамиNH2-CH-COOH+С2Н5ОН  NH2-CH-COOС2Н5 + H2O      |

Слайд 6 Реакция поликонденсации
H

O H O
| ║ | ║
…H – N – CH – C – OH + …H – N – CH – C – OH
| |
R R1
 
H O H O
| ║ | ║
…– N – CH – C – N – CH – C – … + H2O
| |
R R1
полипептид




Реакция поликонденсации     H      O

Слайд 7 O H

║ |
C – N – пептидная связь

Применение аминокислот
-пищевая промышленность
медицина (глицин)
микробиология
химическая промышленность

O  H        ║   |C –

Слайд 81806г. Луи Воклен и Пьер Робике
Сок спаржи выделили

белое кристаллическое вещество – аспарагин (первая аминокислота, выделенная химиками из природных объектов)


1848г. Рафаэль Пириа
Гидролиз аспарагина аспарагиновая кислота
НО-С-СН2-СН-СООН
║ |
О NH2
1806г. Луи Воклен и Пьер РобикеСок спаржи    выделили белое кристаллическое вещество – аспарагин (первая

Слайд 91909г. К. Икеда
Сушеные водоросли – усиливают аромат и вкус пищи

– пищевые добавки.
Е 621, Е 620, Е 622-625

Назвать кислоту, записать уравнения реакций взаимодействия данной аминокислоты с кислотой, основанием, спиртом
СН3 – СН - СООН
|
NH2
NH2 – С2Н4 - СООН

(аланин)

1909г. К. Икеда Сушеные водоросли – усиливают аромат и вкус пищи – пищевые добавки.Е 621, Е 620,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть