Презентация, доклад по химии на тему Аминокислоты

Содержание

ХИМИЧЕСКИЙ ТРЕНАЖЕР

Слайд 1

«Единственный путь,
ведущий к знанию – это
деятельность»
Бернард Шоу.

Слайд 2ХИМИЧЕСКИЙ ТРЕНАЖЕР

ХИМИЧЕСКИЙ ТРЕНАЖЕР

Слайд 3ХИМИЧЕСКИЙ ТРЕНАЖЕР

ХИМИЧЕСКИЙ ТРЕНАЖЕР

Слайд 4Аминокислоты

Аминокислоты

Слайд 5В 1820 г. французский химик Анри Браконно проводил опыты с веществами

животного происхождения. В результате длительного нагревания кожи, хрящей и сухожилий с раствором серной кислоты он получил некоторое количество белых кристаллов сладкого вкуса.
В 1820 г. французский химик Анри Браконно проводил опыты с веществами животного происхождения. В результате длительного нагревания

Слайд 6Это вещество получило название гликокол, оно долгое время считалось «родственником» углеводов,

пока в 1838г. голландский химик Г.Мульдер не обнаружил в его составе азот. Спустя ещё 6 лет Э.Хорсфорд установил формулу вещества.....

NH2 – C – COOH

H

H

Это вещество получило название гликокол, оно долгое время считалось «родственником» углеводов, пока в 1838г. голландский химик Г.Мульдер

Слайд 7Общая формула.
Аминокислоты
NH2 – CH – COOH


R
Общая формула.АминокислотыNH2 – CH – COOH

Слайд 8Кристаллические.
Бесцветные.
Хорошо растворим в воде.
Плавятся с разложением при температуре выше 200º.
В

зависимости от R могут быть сладкими, горькими или безвкусными.

Аминокислоты


Физические свойства.

Кристаллические.Бесцветные.Хорошо растворим в воде.Плавятся с разложением при температуре выше 200º. В зависимости от R могут быть сладкими,

Слайд 9Аминокислоты делятся на:
Природные
Их около 150, они были обнаружены

в живых организмах, около 20 из них входят в состав белков.

Синтетические
Получают кислотным гидролизом белков, либо из карбоновых кислот, воздействуя на них галогенном и, далее, аммиаком.

Аминокислоты

Аминокислоты делятся на:Природные   Их около 150, они были обнаружены в живых организмах, около 20 из

Слайд 11незаменимые - не синтезируются в организме человека, они поступают с пищей.
Вывод:


Если количество аминокислот в пище будет недостаточным, нормальное развитие и функционирование организма нарушается. Поэтому пища человека должна быть сбалансирована.
незаменимые - не синтезируются в организме человека, они поступают с пищей.Вывод: Если количество аминокислот в пище будет

Слайд 12Аминоуксусная кислота, 2-аминоэтановаякислота,

глицин (ГЛИ)
СВОЙСТВА:
Сладкая на вкус, широко распространена в растительном мире, входит в состав альбумина, используется как успокаивающее средство при нервных расстройствах
Аминоуксусная кислота, 2-аминоэтановаякислота,              глицин

Слайд 13α-аминопропионовая кислота, 2-аминопропановая кислота, аланин ( АЛА)
Источник энергии для головного мозга

и ЦНС, укрепляет иммунную систему, участвует в метаболизме сахаров

α-аминопропионовая кислота, 2-аминопропановая кислота, аланин ( АЛА)Источник энергии для головного мозга и ЦНС, укрепляет иммунную систему, участвует

Слайд 14α-амино-β-гидроксипропионовая кислота, 2-амино-3-гидроксипропановая кислота, серин ( СЕР)

Входит в состав белков растительного

и животного происхождения, очень много в казеине молока, относится гидроксиаминокислотам
α-амино-β-гидроксипропионовая кислота, 2-амино-3-гидроксипропановая кислота, серин ( СЕР)Входит в состав белков растительного и животного происхождения, очень много в

Слайд 15α-амино-β-тиопропионовая кислота,
2- амино-3-меркаптопропановая кислота,
цистеин (ЦИС)
Участвует в обмене серы в

организме, обладает радиопротекторным действием, нарушение обмена цистеина приводит к изменению хрусталика глаза и катаракте
α-амино-β-тиопропионовая кислота, 2- амино-3-меркаптопропановая кислота, цистеин (ЦИС)Участвует в обмене серы в организме, обладает радиопротекторным действием, нарушение обмена

Слайд 16
α-амино-γ-метилтиомасляная кислота,
2-амино-4-метилтиобутановая кислота,
метионин (МЕТ)
Метионин имеет метильную группу,

благодаря которой способствует предупреждению ожирения печени, участвует в синтезе гормонов, ферментов, за счет подвижной метильной группы способен удалять токсические вещества. Метионин используется в качестве лекарственного препарата для лечения и предупреждения заболеваний печени
α-амино-γ-метилтиомасляная кислота, 2-амино-4-метилтиобутановая кислота, метионин (МЕТ)Метионин имеет метильную группу, благодаря которой способствует предупреждению ожирения печени, участвует

Слайд 17α-аминоизовалериановая кислота,
2-амино-3-метилбутановая кислота,
валин (ВАЛ)
Один из главных компонентов роста

тканей, применяется как антидепресант
α-аминоизовалериановая кислота, 2-амино-3-метилбутановая кислота, валин (ВАЛ)Один из главных компонентов роста тканей, применяется как антидепресант

Слайд 18α-амино-β-оксимасляная кислота,
2- амино-3-гидроксибутановая кислота,
треонин (ТРЕ)
Обладает липотрофными свойствами, необходим для

синтеза иммуглобулинов и антител, важный компонент коллагена, эластина и протеина эмали
α-амино-β-оксимасляная кислота, 2- амино-3-гидроксибутановая кислота, треонин (ТРЕ)Обладает липотрофными свойствами, необходим для синтеза иммуглобулинов и антител, важный компонент

Слайд 19Фенилкетонури́я (фенилпировиноградная олигофрения) – наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот.

Сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития.
Фенилкетонури́я (фенилпировиноградная олигофрения) – наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот. Сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических

Слайд 201 вариант


1.В состав аминокислот входит функциональные группы
а) -NH2 и –ОН б) -NH2 и –СОН
в) -NH2 и –СООН г) -ОH и –СООН

2. Аминокислоты можно рассматривать как производные
а) алкенов б) спиртов
в) карбоновых кислот г) углеводов

3. Аминокислоты вступают в реакцию
а) полимеризацию б) поликондесацию в) нейтрализацию

4.Связь между аминокислотами в полимере
а) водородная б) ионная в) пептидная

5. Незаменимые аминокислоты - это …

Тест

1 вариант

Слайд 212 вариант
1.Общая формула аминокислот


а)R-СН2 (NH2)-СООН б) R-СООН
в) R-СОН г) R-ОН

В растворе аминокислот среда
а) щелочная б) нейтральная в) кислотная

3. Аминокислоты могут взаимодействовать друг с другом при этом образуя
а) углеводы б) нуклеиновые кислоты
в) полипептиды г)крахмал

4. Аминокислоты – это
а) органические основания б) кислоты
в) органические амфотерные соединения

5. Аминокислотами применяют в …

Тест

2 вариант1.Общая формула аминокислот           а)R-СН2 (NH2)-СООН

Слайд 22Домашнее задание:

Составить формулы полипептидов; Выполнить творческое задание в программе «MS Power Point»

по теме: «Применение и биологическая функция аминокислот», «Заменимые и незаменимые аминокислоты, их значение для организма».

Аминокислоты

Домашнее задание:Составить формулы полипептидов; Выполнить творческое задание в программе «MS Power Point» по теме: «Применение и биологическая

Слайд 23желаю удачи!
Аминокислоты

желаю удачи! Аминокислоты

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть