Презентация, доклад по химии на тему Аминокислоты

Содержание

Тема: «Аминокислоты» Аннотация: В этой презентации вы можете узнать о том, что такое аминокислоты, какими они обладают свойствами, где и как они применяются, и какую роль играют в нашем организмеИнформационные ресурсыМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение открытая (сменная)

Слайд 1H
Аминокислоты
C
N
H
O
O
N
C
C
N
O
C
H
O
H

HАминокислоты CNHOONCCNOCHOH

Слайд 2Тема: «Аминокислоты»
Аннотация: В этой презентации вы можете узнать о том,

что такое аминокислоты, какими они обладают свойствами, где и как они применяются, и какую роль играют в нашем организме

Информационные ресурсы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение открытая (сменная) общеобразовательная школа №2 г. Уссурийска Уссурийского городского округа

Автор-составитель: учитель химии Володченко Светлана Николаевна

Тема: «Аминокислоты» Аннотация: В этой презентации вы можете узнать о том, что такое аминокислоты, какими они обладают

Слайд 3Информационные ресурсы
1. Кузьменко Н., Еремин В., Попков В., «Химия», Москва «Дрофа»

2001
2. Захаров В.Б., Мамонтов С.Г., Сонин Н.И., «Общая биология. 10класс» Москва «Дрофа» 2005
3. «Химия внутри нас» Егоров А.С, Иванченко Н.М, Шацкая К.П.
Ростов - на – Дону «Феникс».
4. Потапов В.М.,Татаринчик С.Н., «Органическая химия». Москва «Химия»,1989
5.Габриелян О.С, Остроумов И.Г. Настольная книга учителя. Химия. Москва «Дрофа» 2004



Информационные ресурсы1. Кузьменко Н., Еремин В., Попков В., «Химия», Москва «Дрофа» 20012. Захаров В.Б., Мамонтов С.Г., Сонин

Слайд 4В презентации 59 слайдов, 51 графическое изображение, 38 анимационных графических

эффектов, 34 гиперссылки

Microsoft PowerPoint
Microsoft Word
Microsoft Photo Editor
Corel PHOTO-PAINT
Corel Draw
Borland Delphi

Использованы программы:

В презентации 59 слайдов,  51 графическое изображение,   38 анимационных графических эффектов,   34

Слайд 5В 1820 г. французский химик Анри Браконно проводил опыты с веществами

животного происхождения. В результате длительного нагревания кожи, хрящей и сухожилий с раствором серной кислоты он получил некоторое количество белых кристаллов сладкого вкуса (гликоколл)

t оC

В 1820 г. французский химик Анри Браконно проводил опыты с веществами животного происхождения. В результате длительного нагревания

Слайд 6Гликоколл долгое время считался «родственником» углеводов, пока в 1838 г. голландский

химик Г.Мульдер не обнаружил в его составе азот. Спустя еще 6 лет Э.Хорсфорд установил формулу вещества -
Гликоколл долгое время считался «родственником» углеводов, пока в 1838 г. голландский химик Г.Мульдер не обнаружил в его

Слайд 7Аминокислоты – это производные углеводорода, содержащие аминогруппу (NH2) и карбоксильную группу

(COOH)

Общая формула:

R

(NH2 )m

(COOH)n

где m и n равны 1 или 2

Аминокислоты  – это производные углеводорода, содержащие аминогруппу (NH2) и карбоксильную группу (COOH)Общая формула:R(NH2 )m(COOH)n где m

Слайд 8Классификацияаминокислот
Моноаминомонокарбоновые кислоты
Диаминомонокарбоновые кислоты
Моноаминодикарбоновые кислоты
NH2-R-COOH
(NH2)2-R-COOH
NH2-R-(COOH)2

КлассификацияаминокислотМоноаминомонокарбоновые кислотыДиаминомонокарбоновые кислотыМоноаминодикарбоновые кислотыNH2-R-COOH(NH2)2-R-COOHNH2-R-(COOH)2

Слайд 9Аминокислоты распределяются на группы по положению аминогруппы:
γ-аминокислоты
α-аминокислоты
β-аминокислоты

Аминокислоты распределяются на группы по положению аминогруппы:γ-аминокислотыα-аминокислотыβ-аминокислоты

Слайд 10Номенклатура аминокислот
I. ИЮПАКовская номенклатура (международная)
II. Рациональная номенклатура


Давай сыграем?

Номенклатура аминокислот I. ИЮПАКовская номенклатура (международная) II. Рациональная номенклатура Давай сыграем?

Слайд 11Положение аминогруппы указывается цифрой, причем нумерация атомов углерода начинается с карбоксильной

группы

1

2

3

2-аминопропановая кислота


Положение аминогруппы указывается цифрой, причем нумерация атомов углерода начинается с карбоксильной группы1232-аминопропановая кислота

Слайд 12Углеродные атомы обозначаются греческими буквами (α,β,γ), причем нумерация начинается от ближайшего

к карбоксильной группе атома C (но не с самого карбоксила!)

α

β

α-аминопропионовая кислота


Углеродные атомы обозначаются греческими буквами (α,β,γ), причем нумерация начинается от ближайшего к карбоксильной группе атома C (но

Слайд 13Изомерия:
1. Углеродного скелета
2. Положения функциональной группы
3. Межклассовая изомерия





Изомерия: 1. Углеродного скелета 2. Положения функциональной группы 3. Межклассовая изомерия

Слайд 141. Изомерия углеродного скелета
2-аминобутановая кислота α-аминомасляная кислота
C4H9O2N
2-амино,2-метилпропановая кислота α-амино,α-метилпропионовая кислота

1. Изомерия углеродного скелета 2-аминобутановая кислота α-аминомасляная кислотаC4H9O2N2-амино,2-метилпропановая кислота α-амино,α-метилпропионовая кислота

Слайд 152. Изомерия положения функциональной группы
C4H9O2N
2-аминобутановая кислота α-аминомасляная кислота
3-аминобутановая кислота β-аминомасляная кислота

2. Изомерия положения функциональной группы C4H9O2N2-аминобутановая кислота α-аминомасляная кислота3-аминобутановая кислота β-аминомасляная кислота

Слайд 163. Межклассовая изомерия
CH3 – CH2 – CH2 – CH2NO2
Аминокислота
Нитросоединение
C4H9O2N

3. Межклассовая изомерия CH3 – CH2 – CH2 – CH2NO2АминокислотаНитросоединениеC4H9O2N

Слайд 17У α-aминoкиcлoт при атоме C-2 (C-α) имеются 4 различных зaмecтитeля: каpбокcильнaя

группа, аминогруппа, вoдopoдный атом и бокoвaя цепь R. Таким образом, вcе α-аминокислоты, кpoмe глицина, имеют асимметрический (хиральный) α-углеродный атом и cущeствуют в виде двух энантиомеров. На плоскости хиральные центры принято изoбpaжaть с помощью прoeкциoнныx формул, прeдлoжeнных Фишеpoм


L - аминокислота

D - аминокислота

У α-aминoкиcлoт при атоме C-2 (C-α) имеются  4 различных зaмecтитeля:  каpбокcильнaя группа, аминогруппа,  вoдopoдный

Слайд 18Проекционные фoрмyлы вывoдятcя из тpeхмepной cтpyктypы cледyющим образом: тетраэдр пoвoрачивaют таким

образом, чтобы наиболее окиcлeннaя гpyппa (в cлyчаe аминокиcлoт карбоксильная) была ориентировaнa вверх. Затем вращают до тех nop, пока линия, coeдиняющaя CОО- и R (oкрaшенa в красный цвет), не oкaжeтcя в плoскocти стола. В этом пoлoжeнии y L-aминокиcлот NН3- группа бyдeт нanрaвлeнa влево, а у D-аминокислот — вправо.


Проекционные фoрмyлы вывoдятcя из тpeхмepной cтpyктypы cледyющим образом: тетраэдр пoвoрачивaют таким образом, чтобы наиболее окиcлeннaя гpyппa (в

Слайд 19Аминокислоты представляют собой твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и

мало растворимые в органических растворителях. Многие аминокислоты имеют сладкий вкус. Они плавятся при высоких температурах и обычно при этом разлагаются. В парообразное состояние переходить не могут

Физические свойства

Аминокислоты представляют собой твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и мало растворимые в органических растворителях. Многие

Слайд 20Химические свойства
Аминокислоты — это органические амфотерные соединения. Они содержат в

составе молекулы две функциональные группы противоположного характера: аминогруппу с основными свойствами и карбоксильную группу с кислотными свойствами.

R

NH2

COOH

Основные свойства

Кислотные свойства

Химические свойства Аминокислоты — это органические амфотерные соединения. Они содержат в составе молекулы две функциональные группы противоположного

Слайд 21Поэтому аминокислоты реагируют как с кислотами, так и с основаниями (т.е.

являются амфотерными соединениями):

1.Аминокислоты как кислоты

2.Аминокислоты как основания



Поэтому аминокислоты реагируют как с кислотами, так и с основаниями (т.е. являются амфотерными соединениями):1.Аминокислоты как кислоты 2.Аминокислоты

Слайд 222. С оксидами металлов
1. С активными металлами
3. Реакция нейтрализации
4. С солью

слабых кислот

5. Реакция этерификации

Аминокислоты как кислоты

Подробные представления реакций


2. С оксидами металлов1. С активными металлами3. Реакция нейтрализации4. С солью слабых кислот5. Реакция этерификацииАминокислоты как кислоты

Слайд 23Взаимодействие с активными металлами:
Взаимодействие с оксидами металлов:
Реакция нейтрализации:
Взаимодействие с солью слабых

кислот (угольная кислота):

Реакция этерификация:


Взаимодействие с активными металлами:Взаимодействие с оксидами металлов:Реакция нейтрализации:Взаимодействие с солью слабых кислот  (угольная кислота):Реакция этерификация:

Слайд 24Аминокислоты как основания

Аминокислоты как основания

Слайд 25Образование солей аминокислот
При растворении аминокислот в воде карбоксильная группа отщепляет

ион водорода, который может присоединиться к аминогруппе. При этом образуется внутренняя соль, молекула которой представляет собой биполярный ион

-

Образование солей аминокислот При растворении аминокислот в воде карбоксильная группа отщепляет ион водорода, который может присоединиться к

Слайд 26Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, щелочную или кислую среду в зависимости

от количества функциональных групп

Кислотно-основные превращения аминокислот в различных средах можно изобразить следующей схемой:

Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, щелочную или кислую среду в зависимости от количества функциональных групп Кислотно-основные превращения

Слайд 27Аминокислоты могут реагировать со спиртами в присутствии газообразного хлороводорода, превращаясь в

сложный эфир:

H2N—CH(R)— COOH + R'OH

HCl

H2N—CH(R) —COOR' + H2O



Аминокислота

Сложный эфир


Аминокислоты могут реагировать со спиртами в присутствии газообразного хлороводорода, превращаясь в сложный эфир:H2N—CH(R)— COOH + R'OHHClH2N—CH(R) —COOR'

Слайд 28Аминокислоты способны к конденсации с образованием пептидов. Пептиды — это продукты

конденсации двух или более молекул аминокислот. Две молекулы аминокислоты могут реагировать друг с другом с отщеплением молекулы воды и образованием продукта, в котором фрагменты связаны пептидной связью

Важнейшее свойство аминокислот!

Аминокислоты способны к конденсации с образованием пептидов. Пептиды — это продукты конденсации двух или более молекул аминокислот.

Слайд 29
Пептидная связь
Полученное соединение называют дипептидом:



Аминокислота
Аминокислота
Дипептид
+

Пептидная связьПолученное соединение называют дипептидом: Аминокислота Аминокислота Дипептид +

Слайд 30Процесс наращивания пептидной цепи может продолжаться неограниченно (поликонденсация) и приводить к

веществам с очень высокой молекулярной массой (белкам)


Процесс наращивания пептидной цепи может продолжаться неограниченно (поликонденсация) и приводить к веществам с очень высокой молекулярной массой

Слайд 31
- это азотосодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и строением

молекул.
Белки являются основной составной нашей пищи. С белками происходят все жизненные процессы. Белки входят в состав клеток и тканей всех живых организмов

Белки


- это азотосодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и строением молекул.Белки являются основной составной нашей пищи.

Слайд 321) Все α -аминокислоты окисляются нингидрином с образованием продуктов, окрашенных в

сине-фиолетовый цвет. Эта реакция является качественной на α -аминокислоты и может быть использована для количественного определения аминокислот спектрофотометрическим методом

Качественные реакции на аминокислоты

1) Все α -аминокислоты окисляются нингидрином с образованием продуктов, окрашенных в сине-фиолетовый цвет. Эта реакция является качественной

Слайд 332) При нагревании ароматических аминокислот с концентрированной азотной кислотой происходит нитрование

бензольного кольца и образуются соединения, окрашенные в желтый цвет. Эта реакция называется ксантопротеиновой (от греч. ксантос — желтый)

Качественные реакции на аминокислоты

2) При нагревании ароматических аминокислот с концентрированной азотной кислотой происходит нитрование бензольного кольца и образуются соединения, окрашенные

Слайд 34Основное свойство пептидов — способность к гидролизу. При гидролизе происходит полное

или частичное расщепление пептидной цепи и образуются более короткие пептиды с меньшей молекулярной массой или α-аминокислоты, составляющие цепь
Основное свойство пептидов — способность к гидролизу. При гидролизе происходит полное или частичное расщепление пептидной цепи и

Слайд 352. Замещение галогена на аминогруппу в соответствующих галогенкислотах. Этот способ получения

аминокислот полностью аналогичен получению аминов из галогенопроизводных алканов и аммиака:

-HCL

Способы получения:

1. Гидролиз белковых веществ обычно дает сложные смеси аминокислот. Однако разработан ряд методов, позволяющих из сложных смесей получать отдельные чистые аминокислоты

NH3

+

2. Замещение галогена на аминогруппу в соответствующих галогенкислотах. Этот способ получения аминокислот полностью аналогичен получению аминов из

Слайд 36В природе обнаружено около 300 разных аминокислот. Наибольший интерес представляют 20

α-аминокислот, входящих в состав белковых молекул. Их называют протеиногенными, они кодируются генетическим кодом и включаются в белки в процессе трансляции
В природе обнаружено около 300 разных аминокислот. Наибольший интерес представляют 20 α-аминокислот, входящих в состав белковых молекул.

Слайд 37Аланин
Валин
Лейцин
Изолейцин
Метионин
Фенилаланин
Триптофан
Треонин
Лизин
Цистеин
Тирозин
Пролин
Аспарагин Аспарагиновая к-та
Глутамин Глутаминовая к-та
Гистидин
Аргинин
Глицин
Серин
Природные аминокислоты

АланинВалинЛейцинИзолейцинМетионинФенилаланинТриптофанТреонинЛизинЦистеинТирозинПролинАспарагин Аспарагиновая к-таГлутамин Глутаминовая к-таГистидинАргининГлицинСеринПриродные аминокислоты

Слайд 38Триптофан
Естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей, вызывая нормальный сон (триптофан распадается

до серотонина - нейромедиатора, который погружает нас в сон);
помогает бороться с состоянием беспокойства и депрессии;
помогает при лечении головных болей при мигренях;
укрепляет иммунную систему;
уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы

Природные источники триптофана: 1. Орехи кешью, 2. молоко, 3. яйца









ТриптофанЕстественный релаксант, помогает бороться с бессонницей,  вызывая нормальный сон (триптофан распадается до  серотонина - нейромедиатора,

Слайд 39Метионин
Способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью;
понижает уровень

жиров в печени, защищает почки;
участвует в выводе тяжелых металлов из организма;
регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь;
воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос

Так же важно пищевое соединение, действующее против старения, т.к. оно участвует в образовании нуклеиновой кислоты. Цистин и таурин синтезируются из метионина

Природные источники метионина:
яйца, рыба, печень, кукуруза , овес





МетионинСпособствует понижению уровня холестерина, усиливая  выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует

Слайд 40Треонин
Необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител. участвует в борьбе с отложением

жира в печени;
поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов;
принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения;
важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину;
регулирует передачу нервных импульсов нейромедиаторами в мозгу и помогаег бороться с депрессией

Природные источники треонина: молоко, яйца, горох, пшеница, говядина





ТреонинНеобходим для синтеза иммуноглобулинов и антител.  участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает более

Слайд 41Валин
Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела.
Используется

для лечения депрессии, т.к. действует в качестве несильного стимулирующего соединения;
помогает предотвратить неврологические заболевания и лечить множественный склероз, т.к. защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге;
понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре

Основной источник - животные продукты: молоко, яйца, мясо, овес, рис, лесные орехи






ВалинОдин из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Используется для лечения депрессии, т.к. действует в

Слайд 42Фенилаланин
Поддерживает нас в в состоянии бодрствования и восприимчивости;
уменьшает чувство голода

и снимает боль;
работает как антидепрессант и помогает улучшить работу памяти;
регулирует работу щитовидной железы и способствует регуляции природного цвета кожи путем образования пигмента меланина.
важную роль в синтезе таких белков, как инсулин, папаин и меланин;
способствует выведению почками и печенью продуктов метаболизма

Природные источники фенилаланина: молоко, лесной орех, рис, арахис, яйца









ФенилаланинПоддерживает нас в в состоянии бодрствования и восприимчивости; уменьшает чувство голода и снимает боль; работает как антидепрессант

Слайд 43Изолейцин
Играет важную роль в формирования мышечной ткани;
играет значительную роль в получении

энергии за счет расщепления гликогена мышц, недостаток изолейцина также приводит к проявлению гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), выражающейся в вялости и сонливости;
низкие уровни изолейцина наблюдаются у пациентов с отсутствием аппетита на нервной почве (анорексией)

Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок: молоко, мясо, яйца, лесной орех






ИзолейцинИграет важную роль в формирования мышечной ткани;играет значительную роль в получении энергии за счет расщепления гликогена мышц,

Слайд 44Лейцин
Необходим для построения и развития мышечной ткани;
синтеза протеина организмом;
для укрепления иммунной

системы;
понижает содержание сахара в крови способствует быстрейшему заживлению ран и костей. Установлено, что его нет у алкоголиков и наркоманов;
может служить источником энергии на клеточном уровне

Природные источники лейцина: овес, кукуруза, просо, яйца, молоко, лесной орех





ЛейцинНеобходим для построения и развития мышечной ткани;синтеза протеина организмом;для укрепления иммунной системы;понижает содержание сахара в крови способствует

Слайд 45Лизин
Обеспечивает должное усвоение кальция;
участвует в образовании коллагена ( из которого

затем формируются хрящи и соединительные ткани);
активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов;
может быть полезен при борьбе с герпесом;
дефицит лизина приводит к уставаемости, неспособности к концентрации, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере волос и анемии

Природные источники лизина: картофель, молоко, мясо, яйца, соя, пшеница, чечевица





ЛизинОбеспечивает должное усвоение кальция; участвует в образовании коллагена ( из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани);

Слайд 46Серин
Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена;
активно участвует в усилении

иммунной системы, обеспечивая ее антителами;
формирует жировые "чехлы" вокруг нервных волокон;
играет важную роль в энергоснабжении организма;
дополнительный прием серина между приемами пищи повышает уровень сахара в крови

Природные источники серина: молоко, яйца, овес, кукуруза





СеринУчаствует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует

Слайд 47Цистеин
Необходим для роста волос и ногтей;
играет важную роль в формировании вторичной

структуры белков за счет образования дисульфидных мостиков;
он содержит серу, а потому может связвать тяжелые металлы, например медь, кадмий и ртуть. При отравлении тяжелыми металлами полезно принимать это вещество;
является важным антиоксидантом;
повышенное потребление цистина ускоряет восстановление после операций, ожогов, укрепляет соединительные ткани;
в сочетании с витамином С (примерно 1:3) способствует разрушению почечных камней

Природные источники цистеина: яйца, овес, кукуруза





ЦистеинНеобходим для роста волос и ногтей;играет важную роль в формировании вторичной структуры белков за счет образования дисульфидных

Слайд 48Пролин
Крайне важен для суставов и для сердца;
дефицит этой аминокислоты может

заметно повысить утомляемость.
Свободный пролин в значительном количестве содержится во фруктовых соках, например до 2,5 грамм на каждый литр апельсинового сока.

Природные источники пролина: молоко, пшеница


ПролинКрайне важен для суставов и для сердца; дефицит этой аминокислоты может заметно повысить утомляемость. Свободный пролин в

Слайд 49Гистидин
Почти на 60 процентов всасывается через кишечник;
играет важную роль в метаболизме

белков, в синтезе гемоглобина, красных и белых кровяных телец;
является одним из важнейших регуляторов свертывания крови;
используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии;
способствует росту и восстановлению тканей;
недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха

Природные источники гистидина: бананы, рыба, говядина


ГистидинПочти на 60 процентов всасывается через кишечник;играет важную роль в метаболизме белков, в синтезе гемоглобина, красных и

Слайд 50Аспарагин/Аспарагиновая кислота
Аспарагин служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты, которая участвует в

работе иммунной системы и синтезе ДНК и РНК. Аспарагиновая кислота способствует превращению углеводов в глюкозу и последующему запасанию гликогена. Аспарагиновая кислота служит донором аммиака в печени. Аспарагиновая кислота и аспарагин могут встречаться во фруктовых соках и овощах: так, в яблочном соке ее около 1 г/л, в соках тропических фруктов до 1,6 г/л..

Хорошие источники аспарагина и аспарагиновой кислоты: картофель, кокос, арахис, яйца, мясо









Аспарагин/Аспарагиновая кислотаАспарагин служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты, которая участвует в работе иммунной системы и синтезе ДНК

Слайд 51Глутамин/Глутаминовая кислота
Глутамин образуется из глутаминовой кислоты путем присоединения аммиака. Глутамин весьма

важен как переносчик энергии для работы мукозных клеток тонкой кишки и клеток иммунной системы, а также для синтеза гликогена и энергообмена в клетках мышц. Глутамин улучшает краткосрочную и долгосрочную память и способность к сосредоточению. Глутаминовая кислота служит важным источником аминогруппы в метаболических процессах. Нужна при лечении язвы желудка, и формирование здорового пищеварительного тракта

Природные источники глутамина и глутаминовой кислоты: пшеница, рожь, молоко, картофель, грецкий орех, свинина, говядина, соя


Глутамин/Глутаминовая кислотаГлутамин образуется из глутаминовой кислоты путем присоединения аммиака. Глутамин весьма важен как переносчик энергии для работы

Слайд 52Аргинин
Вызывает замедление развития опухолей и раковых образований;
очищает печень;
помогает выделению гормона роста;
укрепляет

иммунную систему;
он ускоряет метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина в крови

Природные источники аргинина: орехи, мясо, рыба, соя, пшеница, рис, овес


АргининВызывает замедление развития опухолей и раковых образований;очищает печень;помогает выделению гормона роста;укрепляет иммунную систему;он ускоряет метаболизм жиров и

Слайд 53Глицин
Участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток;
очень важен для создания

соединительных тканей;
он способствует мобилизации гликогена из печени и является исходным сырьем в синтезе креатина;
глицин необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител, а следовательно, имеет особое значение для работы иммунной системы;
способствует ускоренному синтезу гипофизом гормона роста

Природные источники глицина: желатин, говядина, печень, арахис, овес






ГлицинУчаствует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток;очень важен для создания соединительных тканей; он способствует мобилизации гликогена

Слайд 54Тирозин
необходим для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, создания красных

и белых кровяных телец;
при хронической депрессии, для которой не существует общепринятых методов лечения, потребление 100 мг этой аминокислоты в день приводит к существенному улучшению;
при заболеваниях почек синтез тирозина в организме может резко ослабиться, поэтому в этом случае его необходимо принимать в виде добавки

Природные источники тирозина: молоко, горох, яйца, арахис, фасоль






Тирозиннеобходим для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, создания красных и белых кровяных телец;при хронической депрессии,

Слайд 55Аланин
Является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы;


укрепляет иммунную систему путем выработки антител;
активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот;
при катаболизме аланин служит переносчиком азота из мышц в печень

Природные источники аланина: желатин, кукуруза, говядина, яйца, свинина, рис, молоко, соя, овес


АланинЯвляется важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител;

Слайд 56Предприимчивые японцы давно заметили, что добавление в пищу приправы из сушеных

водорослей усиливает ее вкус и аромат. В 1909 г. японский ученый К. Икеда выяснил, что причина такого действия приправы кроется в содержании глутаминовой кислоты и ее солей в водорослях. К. Икеда запатентовал свое открытие, и теперь во всем мире в качестве пищевых добавок, усиливающих вкус и аромат продукта, используются глутаминовая кислота (Е620), глутаминат натрия (Е621), и глутаминаты других металлов (Е622—625)

Мням-мням!

Предприимчивые японцы давно заметили, что добавление в пищу приправы из сушеных водорослей усиливает ее вкус и аромат.

Слайд 57Аминокислоты и их производные используются в качестве лекарственных средств в медицине.

В аптеке можно купить глицин в таблетках. Этот препарат оказывает укрепляющее действие на организм и стимулирует работу мозга. Глутамин используется при лечении некоторых нервных заболеваний (шизофрении, эпилепсии)







Аминокислоты и их производные используются в качестве лекарственных средств в медицине. В аптеке можно купить глицин в

Слайд 58Производимый в больших количествах лизин и метионин используются как добавка в

рацион сельскохозяйственных животных. Синтетические аминокислоты - сырье для производства полиамидных синтетических волокон и изделий из этих полимеров
Производимый в больших количествах лизин и метионин используются как добавка в рацион сельскохозяйственных животных. Синтетические аминокислоты -

Слайд 59
Конец!
Пройди тест!

Конец! Пройди тест!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть