Слайд 1КИСЛОТЫ
Симоненкова Т.Д., учитель химии МБОУ СОШ №40,
Слайд 2СОДЕРЖАНИЕ:
Что такое кислоты
Немного истории
Кислоты вокруг нас
Кислоты в наших продуктах
Представители кислот
Полезные советы
Источники
информации
Слайд 3ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ …
Что такое кислоты
Где в природе встречаются кислоты
Какая кислота
содержится в желудочном соке человека
Какой кислотой жжется крапива
Как медведи избавляются от паразитов после зимней спячки
Как живые организмы с помощью кислот отвоевывают свое место под солнцем
Как можно использовать кислоты в быту
Если вы этого не знаете, то моя работа поможет вам!
Слайд 4ЧТО ТАКОЕ КИСЛОТЫ
Кислоты – это сложные вещества, содержащие атомы водорода, способные
замещаться на атомы металлов: HCl – соляная кислота; H2SO4 – серная кислота; CH3COOH – уксусная кислота и т.д.
В состав кислот входит также кислотный остаток: –Cl; =SO4; ≡PO4; CH3COO–.
Слайд 5ЧТО ТАКОЕ КИСЛОТЫ
Кислоты бывают жидкими – азотная, серная, твердыми – борная,
лимонная или представляют собой растворы газообразных веществ – хлороводородная (соляная), фтороводородная (плавиковая)
Растворы большинства кислот имеют кислый вкус и окрашивают индикатор лакмус в красный цвет.
Слайд 6ИНДИКАТОРЫ – «УКАЗАТЕЛИ»
вещества, изменяющие свой цвет
в растворах кислот и щелочей
Слайд 7КЛАССИФИКАЦИЯ КИСЛОТ
Кислоты
неорганические органические
соляная
серная
угольная
фосфорная
щавелевая
лимонная
яблочная
уксусная
Слайд 8НЕКОТОРЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ СОДЕРЖАТСЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ.
Слайд 10НЕМНОГО ИСТОРИИ
Самой первой кислотой, которую научился получать и использовать человек, была,
видимо, уксусная кислота - CH3COOH.
С серной кислотой - H2SO4 люди познакомились значительно позднее, примерно в X веке.
Соляная - HCl и азотная – HNO3 кислоты были выделены и определены химиками примерно в XIV веке.
Слайд 11ЭТО ИНТЕРЕСНО
Однажды английский химик Роберт Бойль, изучая свойства соляной
кислоты, случайно пролил ее. Кислота попала на сине-фиолетовые лепестки фиалок. Спустя некоторое время лепестки стали ярко-красными. Так были открыты индикаторы.
Слайд 12ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ФИАЛКИ (сенполии) ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПАРОВ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
(ПОВТОРЕНИЕ ОПЫТА РОБЕРТА
БОЙЛЯ)
До опыта
Через 5 минут после опыта (справа – контроль)
Слайд 13НЕМНОГО ИСТОРИИ
Индикаторы помогли открыть Р.Бойлю новую кислоту
– фосфорную Н3РО4.
К середине XVIII века шведскому химику Карлу Шееле удалось выделить несколько новых кислот из корней и листьев различных растений, которым он дал названия в зависимости от вида растений: лимонная, яблочная, щавелевая и т.д.
Слайд 14НЕМНОГО ИСТОРИИ
За три года до смерти
К.Шееле синтезировал в чистом виде еще одну кислоту – синильную HCN. И хотя это один из сильнейших ядов, он описал ее запах и даже попробовал на вкус! Конечно, это не могло пройти бесследно: К.Шееле умер в возрасте всего 44 лет.
Слайд 15НЕМНОГО ИСТОРИИ
Следующую кислоту – угольную H2CO3 получил
впервые в конце XVIII в. Джозеф Пристли
Таким образом, к концу XVIII века химики знали уже больше десятка кислот
Слайд 18КИСЛОТЫ В ПРИРОДЕ
Необычайной красоты кислотное озеро спрятано на
170 метровой глубине в одном из трех кратеров 3-х километрового хребта вулкана Малый Семячик. Озеро шириной 500 м. и глубиной 140 м. состоит из прогретого до 40 градусов раствора серной и соляной кислот средней концентрации
Слайд 19КИСЛОТЫ В ПРИРОДЕ
Дождевая вода лишь на первый взгляд кажется чистой. На
самом деле в ней растворено немало веществ, в т. ч. кислот: угольной, азотной и иногда даже серной
Угольная кислота образуется при растворении в дождевой воде углекислого газа, образующегося в огромных количествах при окислении органических веществ и сгорании топлива
Слайд 20КИСЛОТЫ В ПРИРОДЕ
Азотная кислота образуется при взаимодействии с дождевой водой диоксида
азота, образующегося в результате грозовых разрядов.
Извержения вулканов и сгорание топлива способствуют появлению в снеговой и дождевой воде серной кислоты
Слайд 21КИСЛОТЫ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ
Но не только в дождевой
воде есть кислоты. Если летом присесть вблизи муравейника, то надолго запомнятся жгучие укусы его обитателей
Слайд 22КИСЛОТЫ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ
Муравей при укусе впрыскивает
в ранку яд, содержащий муравьиную кислоту
Голожаберные моллюски в порядке самообороны выстреливают парами серной кислоты
Слайд 23ЭТО ИНТЕРЕСНО
Некоторые крупные млекопитающие используют муравьиную кислоту
в своих целях. Так, медведи после зимней спячки избавляются от паразитов, ложась на муравейник. Муравьи, кусая его, впрыскивают муравьиную кислоту, от которой и погибают паразиты
Слайд 24КИСЛОТЫ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ
Некоторые виды тропических пауков, спасаясь
от своих врагов, стреляют в них струйкой жидкости, состоящей на 84% из уксусной кислоты
Плоские тысяченожки используют яд пострашнее – пары синильной кислоты – HCN
Некоторые жуки выстреливают парами серной кислоты
Паук - плевак
Слайд 25КИСЛОТЫ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ
Муравьиной кислотой жжется крапива,
Слайд 26КИСЛОТЫ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ
Лишайники выделяют кислоты,называемые лишайниковыми, которые разрушают горные породы
В
мухоморах в качестве токсина содержится иботеновая кислота
Слайд 27ЭТО ИНТЕРЕСНО
Иботеновая кислота так ядовита, что мухомору
незачем прятаться.
Однако лоси жуют мухоморы и не погибают от этого. Скорее – наоборот: мухоморами они лечат какие-то свои «хвори».
Слайд 28КИСЛОТЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
Ряд кислот, играющих важную роль в
организме человека (аскорбиновая, фолиевая, оротовая, пангамовая, никотиновая),
являются витаминами
Аминокислоты, соединяясь друг с другом,
образуют великое множество белков
Молочная кислота является промежуточным
продуктом обмена веществ у теплокровных
животных и человека.
Слайд 29КИСЛОТЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
0,5 % - ная соляная кислота, входящая в
состав желудочного сока, выполняет ряд важных функций:
Убивает большую часть бактерий, попадающих в желудок вместе с пищей
Создает условия для действия ферментов, расщепляющих белки
Фосфорная кислота в виде своих кальциевых, магниевых и стронциевых солей – основной «конструкционный материал» костей, зубов, ногтей
Слайд 30ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Если воспалительные процессы в желудке больного человека проходят на фоне
повышенной кислотности, раковых поражений, как правило, не бывает.
Эпидемия холеры возникает только летом, когда из-за жары человек употребляет много воды и кислотность желудочного сока уменьшается
У птиц, питающихся падалью, кислотность желудочного сока огромна. Это помогает им расправляться с теми миллиардами микробов, которые буквально кишат в падали
Слайд 32МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении
(скисании молока, квашении капусты и др.) под воздействием специальных бактерий. Содержится во всех молочнокислых продуктах.
Слайд 33КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Кисломолочные продукты вырабатываются из цельного
молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) сквашиванием самоквасом или заквасками.
К кисломолочным продуктам относится творог, сметана, простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и др.
Слайд 34ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
Натуральная лимонная кислота содержится в
лимоне, мандаринах, клюкве и других ягодах
Она используется при изготовлении кондитерских изделий, компотов, безалкогольных напитков
Слайд 35АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Аскорбиновая кислота, витамин С, противоцинготный
витамин
Ею богаты смородина, цветная капуста, укроп и другие листовые овощи, плоды и ягоды
Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, незрелого грецкого ореха (до 10 – 12 % сухой массы)
Слайд 36ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА
Яблочная кислота впервые выделена К.Шееле
в 1785 г из незрелых яблок. Ею богаты плоды рябины, барбариса, малины, яблони и других растений
Применяется при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий
Слайд 37ПОКАЗАТЕЛЬ КИСЛОТНОСТИ рН
В 1883 году шведский химик Сванте Аррениус определил кислоты
как вещества, при растворении которых в воде образуется свободный ион водорода
«Показатель степени концентрации ионов водорода» обозначается pН
Чистая вода имеет рН 7,0. Чем меньше значение рН, тем выше кислотность раствора
5
6
Слайд 38Интенсивность окраски лакмуса
уровень кислотности
РЯД «КИСЛОТНОСТИ» ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Слайд 40ПРЕДСТАВИТЕЛИ КИСЛОТ
H2SO4 - серная кислота тяжелая маслянистая жидкость, сильный окислитель,
электролит.
Издавна её называют «матерью всех кислот», «Купоросное масло»
Слайд 41ПРЕДСТАВИТЕЛИ КИСЛОТ
Алхимикам удалось получить серную кислоту еще в
X веке при прокаливании солей - сульфатов (купоросов).
Отсюда произошло историческое название серной кислоты – купоросное масло
Слайд 42ПРЕДСТАВИТЕЛИ КИСЛОТ
HNO3 – азотная кислота. Бесцветная летучая
жидкость с резким запахом, дымит на воздухе, сильный окислитель.
HNO3 применяется для производства взрывчатых веществ, красителей, лаков, лекарств, полимеров, удобрений.
Её называют «царицей всех кислот»
Слайд 43ПРЕДСТАВИТЕЛИ КИСЛОТ
HCl – соляная (хлороводородная кислота).
Соляная кислота входит в состав желудочного сока.
В желудке она активирует фермент пепсиноген, разлагающий чужие белки, попавшие с пищей, на составные части
Слайд 44ПРЕДСТАВИТЕЛИ КИСЛОТ
Уксусная кислота – СН3СООН – самая древняя .
Упоминания о ней содержатся в древнейших рукописях. Впервые она получена из виноградного сока
Слайд 45ПРЕДСТАВИТЕЛИ КИСЛОТ
HF – Фтороводородная кислота (плавиковая)
Плавиковая кислота обладает особыми свойствами: она легко реагирует со стеклом и химически растворяет его, поэтому хранить кислоту приходится не в стеклянной посуде, а в полиэтиленовой
Слайд 46ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СВЕЧА?
Обыкновенная белая свеча не покажется кислой
на вкус, если ее лизнуть языком, и все же она состоит из кислоты.
Если уронить каплю расплавленной свечи на лакмусовую бумагу, то можно убедиться в кислотных свойствах свечи.
Это тоже кислота, только твердая, стеариновая – С17Н35СООН
Слайд 47ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Уксусная эссенция, подогретая на водяной бане, способна обесцвечивать чернильные пятна
на паркете
Если вы подпалили утюгом изделие из светлой хлопчатобумажной ткани, замочите изделие на ночь в небольшом количестве воды с равной долей кислого молока – подпалина исчезнет.
Чтобы устранить специфический запах несвежего хлеба в хлебнице, протрите ее стенки уксусом.
Краски ковра снова станут яркими и насыщенными, если протереть его тряпкой, смоченной в уксусе.
Слайд 48ЕСЛИ ВЫ УЗНАЛИ …
Где в природе встречаются кислоты
Какая кислота содержится в
желудочном соке человека
Что такое кислоты
Какой кислотой жжется крапива
Как можно использовать кислоты в быту и многое другое
- я работала не напрасно!
Спасибо за внимание!
Слайд 49ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
Б.В.Мартыненко «Кислоты – основания». М., Просвещение,1988.
А.Д.Шукайло «Тематические игры по химии».
М., ТЦ «Сфера», 2003.
«Я познаю мир». М., АСТ, 1998.
http://mch5.chem.msu.su/rus
/chemhist/istkhim/portrait.htm
http://www.izosoft.ru/mc_006.htm