Презентация, доклад по химии к открытому уроку на тему Жиры

Содержание

КАКИЕ ВЕЩЕСТВА НАЗЫВАЮТСЯ МНОГОАТОМНЫМИ СПИРТАМИ? ПРИВЕДИТЕ ПРИМЕРЫ СПИРТОВ. Органические вещества, в молекулах которых углеводородные радикалы соединены с –ОН группой называют спиртамиСН 2 - СН 2 СН 2 – СН

Слайд 1
«То, что мы знаем, - ограничено, а то, чего мы не знаем,-

бесконечно»

П.Лаплас
«То, что мы знаем, - ограничено, а то, чего мы не знаем,- бесконечно» П.Лаплас

Слайд 2 КАКИЕ ВЕЩЕСТВА НАЗЫВАЮТСЯ МНОГОАТОМНЫМИ СПИРТАМИ? ПРИВЕДИТЕ ПРИМЕРЫ СПИРТОВ.
Органические

вещества, в молекулах которых углеводородные радикалы соединены с –ОН группой называют спиртами

СН 2 - СН 2 СН 2 – СН - СН 2
│ │ │ │ │
ОН ОН этиленгликоль ОН ОН ОН
глицерин

КАКИЕ ВЕЩЕСТВА НАЗЫВАЮТСЯ МНОГОАТОМНЫМИ СПИРТАМИ? ПРИВЕДИТЕ ПРИМЕРЫ СПИРТОВ.  Органические вещества, в молекулах которых углеводородные радикалы

Слайд 3КАКИЕ ВЕЩЕСТВА НАЗЫВАЮТСЯ КАРБОНОВЫМИ КИСЛОТАМИ? ПРИВЕДИТЕ ПРИМЕРЫ ВЫСШИХ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ (ПРЕДЕЛЬНЫХ

И НЕПРЕДЕЛЬНЫХ)

Органические вещества, в молекулах которых карбоксильная группа –СООН соединена с углеводородным радикалом, называют карбоновыми кислотами.

Пальмитиновая кислота- С15Н31СООН предельные
Стеариновая кислота- С17Н35СООН
Олеиновая кислота - С17Н33СООН
Линолевая кислота - С17Н31СООН непределные
Линоленовая кислота - С17Н29СООН



КАКИЕ ВЕЩЕСТВА НАЗЫВАЮТСЯ КАРБОНОВЫМИ КИСЛОТАМИ? ПРИВЕДИТЕ ПРИМЕРЫ ВЫСШИХ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ (ПРЕДЕЛЬНЫХ И НЕПРЕДЕЛЬНЫХ)Органические вещества, в молекулах которых

Слайд 4КАКИЕ ВЕЩЕСТВА НАЗЫВАЮТСЯ СЛОЖНЫМИ ЭФИРАМИ?
Вещества, которые образуются при взаимодействии

органических кислот со спиртами.
Что такое реакция этерификации?

Реакция образования сложного эфира
КАКИЕ ВЕЩЕСТВА НАЗЫВАЮТСЯ СЛОЖНЫМИ ЭФИРАМИ? Вещества, которые образуются при взаимодействии органических кислот со спиртами.Что такое реакция этерификации?

Слайд 61 подсказка: ОНО явилось причиной восстания сипаев в Индии.
2 подсказка: ОНО

может выполнять структурную функцию организма, регулировать обменный процесс в клетке.
3 подсказка: В одном из своих путешествий Пушкин отведал приготовленный хорошенькой калмычкой чай с ЭТИМ ВЕЩЕСТВОМ и солью. "Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь такое же", - вспоминал поэт.
4 подсказка: У животных ЭТО - источник энергии, тепла, воды.
5 подсказка: ОНО, по своим свойствам, бывает разным: твердым, мягким и жидким.
1 подсказка: ОНО явилось причиной восстания сипаев в Индии.2 подсказка: ОНО может выполнять структурную функцию организма, регулировать

Слайд 7ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ХИМИИ
 
ЖИРЫ

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ХИМИИ ЖИРЫ

Слайд 8ЖИРЫ
Цель урока: Сформировать представление о жирах как о химических веществах, изучив

состав, физические и химические свойства жиров. Актуализировать знания о жирах из курса биологии.
ЖИРЫЦель урока: Сформировать представление о жирах как о химических веществах, изучив состав, физические и химические свойства жиров.

Слайд 9ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Слайд 10КАКИЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЮТ ЖИРЫ?
- Энергетическая функция (1г жира – 38,9

кДж или 9 ккал)
- Защитная функция (терморегуляция). Предохраняют тело от переохлаждения, препятствуют отдаче тепла, так как жир плохо проводит тепло. Предохраняют также от механического повреждения.
- Строительная функция (входят в состав клеточных мембран)
- При полном сгорании жиров в организме образуется большое количество воды (эндогенной), что имеет большое значение в экстремальных условиях (например, при жажде). Из 1 кг жира при окислении образуется почти 1,1 кг воды.

КАКИЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЮТ ЖИРЫ? - Энергетическая функция (1г жира – 38,9 кДж или 9 ккал)- Защитная функция

Слайд 11ПЛАН
1. Строение жиров
2. Жиры как питательные вещества
3. Физические свойства жиров
4. Химические

свойства жиров
5. Применение жиров

1

2

3

ПЛАН 1. Строение жиров2. Жиры как питательные вещества3. Физические свойства жиров4. Химические свойства жиров5. Применение жиров123

Слайд 121. СТРОЕНИЕ ЖИРОВ
Строение жиров было установлено французским химиком Эженом Шеврёлем в

1811 году
1. СТРОЕНИЕ ЖИРОВСтроение жиров было установлено французским химиком Эженом Шеврёлем в 1811 году

Слайд 13

В 1854 году французский химик Марселен Бертло

осуществил обратный процесс – синтезировал жиры, используя глицерин и высшие карбоновые кислоты


В 1854 году французский химик Марселен Бертло осуществил обратный процесс – синтезировал жиры,

Слайд 14ЖИРЫ – ЭТО СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И ВЫСШИХ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ
Общая

формула жиров:
O
  ׀׀
CH2– O – C – R
|    O   ׀׀ 
CH – O – C – R'  
|    O   ׀׀
CH2– O – C – R'‘ Общее название таких соединений – триглицериды

ЖИРЫ – ЭТО СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И ВЫСШИХ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ Общая формула жиров:

Слайд 16СИНТЕЗ ЖИРОВ

СИНТЕЗ ЖИРОВ

Слайд 172. ЖИРЫ КАК ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность,

содержат биологически активные вещества (ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины А,Д,Е,F, токоферолы, красящие вещества).
Животные жиры содержат холестерин.
НО, без жиров наше тело и наш организм не смогут жить.
Вот несколько тому причин: - мозг нуждается в жирах. Около 60 % сухого веса человеческого мозга - это жир;
- здоровые нервные клетки содержат жиры - докозагексаеновая кислота; - сексуальные гормоны формируются при помощи жиров; - жирные кислоты необходимы для здоровья кожи и волос; - жиры участвуют в обмене веществ, функциях иммунной системы, помогают стабилизировать сахар в крови.

2. ЖИРЫ КАК ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность, содержат биологически активные вещества (ненасыщенные

Слайд 193. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Задание № 1 (для 1 группы) В две пробирки

влить воду, а затем в первую пробирку опустить небольшой кусочек жира, во вторую влить подсолнечное масло. Что наблюдаем? Что происходит с жиром?
3. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Задание № 1 (для 1 группы) В две пробирки влить воду, а затем в

Слайд 20ЗАДАНИЕ № 2 (ДЛЯ 2 ГРУППЫ)
Сравнение растворимости жиров в различных растворителях.

В пробирки с этиловым спиртом, ацетоном, бензином капаем подсолнечное масло.
Что наблюдаем? Что происходит с маслом?

ЗАДАНИЕ № 2 (ДЛЯ 2 ГРУППЫ)Сравнение растворимости жиров в различных растворителях. В пробирки с этиловым спиртом, ацетоном,

Слайд 21ЗАДАНИЕ № 3 (ДЛЯ 3 ГРУППЫ)
Вы купили в магазине сливочное масло.


Как отличить натуральное сливочное масло
от маргарина в домашних условиях?
ЗАДАНИЕ № 3 (ДЛЯ 3 ГРУППЫ)Вы купили в магазине сливочное масло. Как отличить натуральное сливочное масло от

Слайд 22ВЫВОД
Все жиры легче воды, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в

бензине, ацетоне и гексане, эта способность используется для чистки одежды
от жирных пятен
ВЫВОДВсе жиры легче воды, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане, эта способность

Слайд 234. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
На непредельные углеводороды есть качественная реакция - это взаимодействие

с бромной водой

4. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА На непредельные углеводороды есть качественная реакция - это взаимодействие с бромной водой

Слайд 24ГИДРОЛИЗ

СН2 – О – О - С - С17Н35

СН2- ОН
│ │
СН- О – О - С - С17Н35 + 3 Н2О → СН- ОН + 3 С17Н35 СООН
│ │
СН2 - О – О - С - С17Н35 СН2- ОН стеариновая
кислота
простой триглицерид глицерин

ГИДРОЛИЗ  СН2 – О – О - С - С17Н35

Слайд 25ОМЫЛЕНИЕ ЖИРОВ
При гидролизе в присутствии щелочи образуется глицерин

и соль карбоновой кислоты (мыло). Поэтому такие реакции называются омылением жиров.
Н2С-О-СО-С17Н33 Н2С-ОН
Н С-О-СО-С17Н33 + 3 NaОН Н С-ОН + 3 С17Н35СООNa
Н2С-О-СО-С17Н33 Н2С-ОН

ОМЫЛЕНИЕ ЖИРОВ    При гидролизе в присутствии щелочи образуется глицерин и соль карбоновой кислоты (мыло).

Слайд 26РЕАКЦИЯ ГИДРИРОВАНИЯ
СН2 – О – О - С

- С17Н33   СН2- О-О-С - С17Н35
│ │
СН- О – О - С - С17Н33 + 3 Н2 → СН- О- О- С - С17Н35
│ │
СН2 - О – О - С - С17Н33 СН2 –О-О-С- С17Н35
Жидкий жир (с олеиновой к-той) Твердый жир (саломас)

Сейчас для получения маргарина к саломасу добавляют немного сливочного масла, молоко, витамины, природный краситель. Вкус маргарина отличается от вкуса сливочного масла, а по калорийности и усвояемости маргарин не отличается от сливочного масла. Так ли это? Что полезнее натуральные жиры или растительные спрэды (маргарин)?

РЕАКЦИЯ ГИДРИРОВАНИЯ    СН2 – О – О - С - С17Н33

Слайд 27ОКИСЛЕНИЕ ЖИРОВ
Растительные масла, содержащие две и более двойные связи,

взаимодействуя с кислородом воздуха окисляются, в результате которой молекулы масла сшиваются, образуя твердую пленку – ЛИНОКСИН, которые используют для получения олиф.
ОКИСЛЕНИЕ ЖИРОВ   Растительные масла, содержащие две и более двойные связи, взаимодействуя с кислородом воздуха окисляются,

Слайд 29ПРИМЕНЕНИЕ ЖИРОВ
Пищевая промышленность
Парфюмерная промышленность
Фармацевтическая промышленность
В профессии строителя
В технике
В косметологии

ПРИМЕНЕНИЕ  ЖИРОВ Пищевая промышленностьПарфюмерная промышленностьФармацевтическая промышленностьВ профессии строителяВ техникеВ косметологии

Слайд 30Жиры – это простые эфиры.
Все жиры имеют одинаковое происхождение.
Жиры называют триглицеридами.
Соевое,

подсолнечное, оливковое масла – это твёрдые жиры.
Некоторые растительные масла при хранении теряют свои свойства.
Все без исключения животные жиры имеют твёрдое агрегатное состояние, а все растительные жиры – жидкие.
Жиры являются источником энергии для животных и человека.
Олифы получают из животных жиров.
9 Мыло является продуктом гидролиза жиров.
10. Пятна от горячего растительного масла так же легко вывести с одежды, как и пятна от растопленного сала с помощью одного и того же растворителя.
11. Помогая подруге на кухне готовиться к приёму гостей, Вы «посадили» масляное пятно на шерстяную юбку. Известно, что такое пятно можно удалить, если сразу же засыпать его мелкой солью или зубным порошком. Зубного порошка в доме не оказалось, соль была только крупная, и подруга предложила Вам засыпать пятно питьевой содой. Верите ли Вы, что стоит воспользоваться этим предложением?
Маргарин получают из растительного масла реакцией гидрирования.
Продукты питания, жареные во фритюре, полезны для организма человека.
В суточном рационе питания нужно использовать как можно больше жиров.

Верите ли Вы, что:

Жиры – это простые эфиры.Все жиры имеют одинаковое происхождение.Жиры называют триглицеридами.Соевое, подсолнечное, оливковое масла – это твёрдые

Слайд 31ВЫВОДЫ
- Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших

карбоновых кислот - Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые отличаются наличием в них различных карбоновых кислот. - Основным свойством всех жиров является гидролиз: водный и щелочной (омыление) - Жиры имеют важное значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.
ВЫВОДЫ  - Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот - Жиры бывают животного

Слайд 33ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Известно, что «корабли пустыни» верблюды могут подолгу не пить. При

этом вода в их организм поступает из жировых отложений в горбе. Запас жира у верблюда может достигать 120 кг. Если считать, что весь верблюжий жир состоит из тристеарата С57Н110О6 – эфира глицерина и самой распространенной жирной кислоты – стеариновой, определите массу воды, образующуюся в результате полного окисления всего жира.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Известно, что «корабли пустыни» верблюды могут подолгу не пить. При этом вода в их организм

Слайд 34СПАСИБО ЗА УРОК!

СПАСИБО ЗА УРОК!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть