Презентация, доклад по химии Исследование органолептических свойств мёда

Содержание

Мёд – биологический активный продукт, вырабатываемый пчелами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре или пади. Мёд используется в качестве питания, для приготовления различных напитков, лечения ряда заболеваний, заживления наружных ран.

Слайд 1Исследование органолептических свойств мёда



Выполнила:
Бызова Анна
Группа 221
Специальность
Повар, кондитер
Руководитель: Масленникова М.В.
Преподаватель 1 к.к.
Исследование органолептических свойств мёда          Выполнила:Бызова АннаГруппа 221СпециальностьПовар, кондитерРуководитель:

Слайд 2Мёд – биологический активный продукт, вырабатываемый пчелами из сахаристых веществ, содержащихся

в нектаре или пади. Мёд используется в качестве питания, для приготовления различных напитков, лечения ряда заболеваний, заживления наружных ран.
Мёд – биологический активный продукт, вырабатываемый пчелами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре или пади. Мёд используется

Слайд 3Актуальным для каждого из нас является вопрос, как выбрать качественный мед,

а не фальсифицированный, который будет приносить пользу для здоровья человека?
Актуальным для каждого из нас является вопрос, как выбрать качественный мед, а не фальсифицированный, который будет приносить

Слайд 4Гипотеза:в домашних условиях можно определять качество мёда. Объект исследования: мёд. Предмет исследования: органолептические свойства

мёда Цель исследования: научиться определять качество мёда.
Гипотеза:в домашних условиях можно определять качество мёда. Объект исследования: мёд. Предмет исследования: органолептические свойства мёда Цель исследования: научиться определять

Слайд 5Задачи: Изучить источники и литературу по данному вопросу Рассмотреть историю использования мёда Изучить

разновидности мёда, его химический состав Исследовать органолептические свойства мёда Составить рекомендации по определению качества мёда для рядового потребителя.
Задачи: Изучить источники и литературу по данному вопросу Рассмотреть историю использования мёда  Изучить разновидности мёда, его

Слайд 8Химический состав мёда



инвертированные сахара (глюкоза и фруктоза) - 75%,
декстрины - 5,2%,
белковые

вещества - 0,4%,
органические кислоты - 0,1%,
зольные вещества - 0,35%,
вода – 16%.
сахароза - 1,9%,
Химический состав мёдаинвертированные сахара (глюкоза и фруктоза) - 75%,декстрины - 5,2%,белковые вещества - 0,4%,органические кислоты - 0,1%,зольные

Слайд 9Выводы по первой главе.
мед является полезным средством для сохранения здоровья и

долголетия. В зависимости от сорта меда различается его химический состав и биологическое значение.
Выводы по первой главе. мед является полезным средством для сохранения здоровья и долголетия. В зависимости от сорта

Слайд 10Органолептические показатели мёда
Цвет
Вкус
Запах
Вязкость
Прозрачность
Влажность

Органолептические показатели мёдаЦветВкусЗапахВязкостьПрозрачностьВлажность

Слайд 11Цвет
его определяют только при дневном освещении. По цвету можно предположить сорт

мёда, его происхождение
Цветего определяют только при дневном освещении. По цвету можно предположить сорт мёда, его происхождение

Слайд 12Вкус
нагревают мёд до 30-60С и определяют вкус. Для натуральных медов характерно

раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки

Вкуснагревают мёд до 30-60С и определяют вкус. Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости

Слайд 13Запах
в стеклянный стаканчик помещают 30-40 г. мёда, закрывают плотной крышкой и

на 10 минут ставят на водяную баню (Т=45-50С). Затем снимают крышку и сразу же определяют запах мёда. Настоящий мёд отличается душистым ароматом.
Запахв стеклянный стаканчик помещают 30-40 г. мёда, закрывают плотной крышкой и на 10 минут ставят на водяную

Слайд 14Вязкость
мёд зачерпывают столовой ложкой и быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый

мёд с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться  на ложку, а не стекать с нее.
Вязкость мёд зачерпывают столовой ложкой и быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый мёд с нормальной влажностью при этом

Слайд 15Влажность
Небольшое количество мёда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут

на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации.

Влажность Небольшое количество мёда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится

Слайд 16Реакция на декстрины
к водному раствору мёда (1:2 или 1:3) приливают

96% этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становиться молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстрины). При отсутствии примеси  крахмальной патоки раствор остается прозрачным

Реакция на декстрины к водному раствору мёда (1:2 или 1:3) приливают 96% этиловый спирт и взбалтывают. Раствор

Слайд 17Реакция на крахмал
пробу мёда растворяют в воде (1:1) и добавляют 1

каплю раствора йода, изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза.
Реакция на крахмалпробу мёда растворяют в воде (1:1) и добавляют 1 каплю раствора йода, изменение окрашивания раствора

Слайд 18Определение наличия мела.
К раствору мёда прибавили несколько миллилитров какой-либо кислоты.. Вскипание

раствора свидетельствует о наличии мела в меде.

Определение наличия мела.К раствору мёда прибавили несколько миллилитров какой-либо кислоты.. Вскипание раствора свидетельствует о наличии мела в

Слайд 19Результаты исследования Определение цвета

Результаты исследования Определение цвета

Слайд 20Определение запаха
Слабый запах может указывать на примесь сахара или его фальсификацию.

Определение запахаСлабый запах может указывать на примесь сахара или его фальсификацию.

Слайд 21Определение вкуса
Сладкий, без привкуса вкус указывает на незрелость мёда, наличие в

нём сахара или фальсификацию.
Определение вкусаСладкий, без привкуса вкус указывает на незрелость мёда, наличие в нём сахара или фальсификацию.

Слайд 22Определение вязкости
В образце №1 низкая вязкость, что позволяет предположить его незрелость

или фальсификацию. В образце №3 высокая кристаллизация.
Определение вязкостиВ образце №1 низкая вязкость, что позволяет предположить его незрелость или фальсификацию. В образце №3 высокая

Слайд 23Определение влаги
Мёд в образце №1 растекается по бумаге, оставляет на бумаге

пятно, что может свидетельствовать о незрелости мёда или его фальсификации.
Определение влагиМёд в образце №1 растекается по бумаге, оставляет на бумаге пятно, что может свидетельствовать о незрелости

Слайд 24Определение наличия крахмала и муки
Ни в одном из образцов синее окрашивание

не наблюдалось, что указывает на отсутствие примеси крахмала.
Определение наличия крахмала и мукиНи в одном из образцов синее окрашивание не наблюдалось, что указывает на отсутствие

Слайд 25Определение металла в мёде
В образце №1 после приливания кислоты раствор зашипел,

что указывает на наличие примесей металла в мёде.
Определение металла в мёдеВ образце №1 после приливания кислоты раствор зашипел, что указывает на наличие примесей металла

Слайд 26Изменение цвета чая
Настоящий мёд придаёт раствору чая более тёмный цвет. Более

светлая окраска чая указывает на незрелость мёда или его фальсификацию.
Изменение цвета чаяНастоящий мёд придаёт раствору чая более тёмный цвет. Более светлая окраска чая указывает на незрелость

Слайд 27Реакция на декстрины
Ни в одном из образцов раствор не помутнел, что

указывает на отсутствие декстринов.
Реакция на декстриныНи в одном из образцов раствор не помутнел, что указывает на отсутствие декстринов.

Слайд 28Выводы
По результатам исследования можно сделать следующие выводы:
По физическим показателям вызывает

сомнение качество мёда в образце №1. По таким важным показателям, как вкус, вязкость, влажность показатели мёда не соответствуют ГОСТу, что может указывать либо на незрелость мёда, либо на его фальсификацию.
По химическим показателям мёд не содержит примесей крахмала и декстринов, а также примесей мела (кроме образца под №1).

Выводы По результатам исследования можно сделать следующие выводы:По физическим показателям вызывает сомнение качество мёда в образце №1.

Слайд 29Разнообразие видов меда, его уникальные свойства, высокая пищевая ценность и вкусовые

качества данного продукта открывают широкие возможности для развития рынка меда. В это же время увеличение производства меда влечёт за собой увеличение количества фальсификатов на рынке. Исследование показало, что к покупке меда нужно подходить очень серьезно, если рассчитываешь на его лекарственные свойства, а не только на сладкий вкус. Главное - чтобы мед не был фальсифицированным и не был собран в районах с повышенным содержанием токсичных веществ.
Разнообразие видов меда, его уникальные свойства, высокая пищевая ценность и вкусовые качества данного продукта открывают широкие возможности

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть