Слайд 1Исследование органолептических свойств мёда
Выполнила:
Бызова Анна
Группа 221
Специальность
Повар, кондитер
Руководитель: Масленникова М.В.
Преподаватель 1 к.к.
Слайд 2Мёд – биологический активный продукт, вырабатываемый пчелами из сахаристых веществ, содержащихся
в нектаре или пади. Мёд используется в качестве питания, для приготовления различных напитков, лечения ряда заболеваний, заживления наружных ран.
Слайд 3Актуальным для каждого из нас является вопрос, как выбрать качественный мед,
а не фальсифицированный, который будет приносить пользу для здоровья человека?
Слайд 4Гипотеза:в домашних условиях можно определять качество мёда.
Объект исследования: мёд.
Предмет исследования: органолептические свойства
мёда
Цель исследования: научиться определять качество мёда.
Слайд 5Задачи:
Изучить источники и литературу по данному вопросу
Рассмотреть историю использования мёда
Изучить
разновидности мёда, его химический состав
Исследовать органолептические свойства мёда
Составить рекомендации по определению качества мёда для рядового потребителя.
Слайд 8Химический состав мёда
инвертированные сахара (глюкоза и фруктоза) - 75%,
декстрины - 5,2%,
белковые
вещества - 0,4%,
органические кислоты - 0,1%,
зольные вещества - 0,35%,
вода – 16%.
сахароза - 1,9%,
Слайд 9Выводы по первой главе.
мед является полезным средством для сохранения здоровья и
долголетия. В зависимости от сорта меда различается его химический состав и биологическое значение.
Слайд 10Органолептические показатели мёда
Цвет
Вкус
Запах
Вязкость
Прозрачность
Влажность
Слайд 11Цвет
его определяют только при дневном освещении. По цвету можно предположить сорт
мёда, его происхождение
Слайд 12Вкус
нагревают мёд до 30-60С и определяют вкус. Для натуральных медов характерно
раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки
Слайд 13Запах
в стеклянный стаканчик помещают 30-40 г. мёда, закрывают плотной крышкой и
на 10 минут ставят на водяную баню (Т=45-50С). Затем снимают крышку и сразу же определяют запах мёда. Настоящий мёд отличается душистым ароматом.
Слайд 14Вязкость
мёд зачерпывают столовой ложкой и быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый
мёд с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее.
Слайд 15Влажность
Небольшое количество мёда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут
на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации.
Слайд 16Реакция на декстрины
к водному раствору мёда (1:2 или 1:3) приливают
96% этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становиться молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстрины). При отсутствии примеси крахмальной патоки раствор остается прозрачным
Слайд 17Реакция на крахмал
пробу мёда растворяют в воде (1:1) и добавляют 1
каплю раствора йода, изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза.
Слайд 18Определение наличия мела.
К раствору мёда прибавили несколько миллилитров какой-либо кислоты.. Вскипание
раствора свидетельствует о наличии мела в меде.
Слайд 19Результаты исследования
Определение цвета
Слайд 20Определение запаха
Слабый запах может указывать на примесь сахара или его фальсификацию.
Слайд 21Определение вкуса
Сладкий, без привкуса вкус указывает на незрелость мёда, наличие в
нём сахара или фальсификацию.
Слайд 22Определение вязкости
В образце №1 низкая вязкость, что позволяет предположить его незрелость
или фальсификацию. В образце №3 высокая кристаллизация.
Слайд 23Определение влаги
Мёд в образце №1 растекается по бумаге, оставляет на бумаге
пятно, что может свидетельствовать о незрелости мёда или его фальсификации.
Слайд 24Определение наличия крахмала и муки
Ни в одном из образцов синее окрашивание
не наблюдалось, что указывает на отсутствие примеси крахмала.
Слайд 25Определение металла в мёде
В образце №1 после приливания кислоты раствор зашипел,
что указывает на наличие примесей металла в мёде.
Слайд 26Изменение цвета чая
Настоящий мёд придаёт раствору чая более тёмный цвет. Более
светлая окраска чая указывает на незрелость мёда или его фальсификацию.
Слайд 27Реакция на декстрины
Ни в одном из образцов раствор не помутнел, что
указывает на отсутствие декстринов.
Слайд 28Выводы
По результатам исследования можно сделать следующие выводы:
По физическим показателям вызывает
сомнение качество мёда в образце №1. По таким важным показателям, как вкус, вязкость, влажность показатели мёда не соответствуют ГОСТу, что может указывать либо на незрелость мёда, либо на его фальсификацию.
По химическим показателям мёд не содержит примесей крахмала и декстринов, а также примесей мела (кроме образца под №1).
Слайд 29Разнообразие видов меда, его уникальные свойства, высокая пищевая ценность и вкусовые
качества данного продукта открывают широкие возможности для развития рынка меда. В это же время увеличение производства меда влечёт за собой увеличение количества фальсификатов на рынке.
Исследование показало, что к покупке меда нужно подходить очень серьезно, если рассчитываешь на его лекарственные свойства, а не только на сладкий вкус. Главное - чтобы мед не был фальсифицированным и не был собран в районах с повышенным содержанием токсичных веществ.