Слайд 1Работу выполнила:
Ученица 11 «Б» класса
Колмыкова Алена
Руководитель:
Учитель химии
Беляева
Светлана Михайловна
Исследование качества губной помады
Слайд 2Цель: исследование качества губных помад.
задачи:
Изучить историю, виды, состав губной помады
Экспериментально определить
наличие в помадах различных марок витаминов А, Е.
Экспериментально определить наличие в помадах различных марок фенола, катионов железа, меди, свинца.
Объект исследования: губные помады марок: Vivienne sabo, Oriflame, Faberlic.
Предмет исследования: физико-химические свойства губной помады
Слайд 3Гипотеза: качество губных помад выбранных марок соответствуют нормативам ГОСТа и безопасны
в использовании.
В работе использовались такие методы как:
Экспериментальный
Сравнительно-сопоставительный метод
Описательный метод
Слайд 4История возникновения
губной помады
Слайд 5Виды губных помад
Увлажняющие
Питательные
Стойкие(суперстойкие)
Гигиенические
Блеск
Слайд 6Состав губной помады
В обычную, не гигиеническую помаду, как правило, входят следующие
составляющие:
Основа помады
Масла
Жиры
Красители
Добавки
Отдушки
Слайд 7Практическая часть
Для исследования были взяты следующие образцы:
Образец №1 – vivienne
sabo
Образец № - помада ORIFLAME.
Образец №3 - помада Faberlic.
Слайд 8Исследование физических свойств
Слайд 9Опыт 1. Качественное определение витамина А
Цель опыта: экспериментально доказать наличие жирорастворимого
витамина А в предложенном образце.
Ход опыта:
В пробирку поместили 0,5 г губной помады, добавили 5 капель уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (II); затем добавили 2 капли концентрированной серной кислоты.
Наблюдения:. В ходе проведения опыта на качественное определение витамина А, мы наблюдали во всех образцах голубое окрашивание, постепенно переходящее в розово-красное
Вывод: В данных образцах присутствует жирорастворимый витамин А, о наличие которого свидетельствует изменение окраски.
Слайд 10Опыт 2. Качественное определение витамина Е
Цель опыта: экспериментально доказать наличие жирорастворимого
витамина Е в предложенном образце.
Ход опыта:
В пробирку поместили 0,3 – 0,5 г губной помады, добавили 10 капель концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки встряхнуть, поместить на водяную баню и нагреть до 70 o С.
Наблюдение: В ходе проведения опыта на качественное определение витамина Е с образцами 2 и 3 , мы наблюдали образование эмульсии, которая постепенно расслаивается и верхний маслянистый слой приобретает красную окраску. Однако в опыте с образцом № 1 образование эмульсии не обнаружено .
Вывод: в образцах № 2 и № 3 присутствует жирорастворимый витамин Е, о наличие которого свидетельствует образование эмульсии , в образце №1 витамин Е отсутствует.
Слайд 11Опыт 3. Обнаружение фенола в помаде.
Цель опыта: экспериментально определить наличие фенола
в предложенных образцах.
Ход опыта:
В пробирку с растворителем поместили 0,3 – 0,5 г губной помады, добавили несколько капель хлорида железа (III), встряхнули содержимое пробирки. Наблюдение: В ходе проведения опыта на к определение наличия фенола с образцами 1, 2, 3 мы не заметили образования фиолетового окрашивания.
Вывод: в образцах 1, 2 и 3 фиолетового окрашивания не наблюдалось, значит, фенола нет.
Слайд 12Опыт 4. Качественное обнаружение катионов железа (III )
Цель опыта: экспериментально определить
наличие катионов железа (III) в предложенных образцах.
Ход опыта:
В пробирку с растворителем поместили 0,3 – 0,5 г губной помады, добавили несколько капель желтой кровяной соли, встряхнули содержимое пробирки. Наблюдение: В ходе проведения опыта на определение наличия катионов железа (III ) с образцами 1, 2, 3 мы не заметили образования темно-синего осадка
Вывод: в образцах 1, 2 и 3 образования темно-синего осадка не наблюдалось, значит, катионов железа (III) нет.
Слайд 13Опыт 5. Качественное обнаружение катионов меди (II)
Цель опыта: экспериментально определить наличие
катионов меди (II) в предложенных образцах.
Ход опыта:
В пробирку с растворителем поместили 0,3 – 0,5 г губной помады, добавили несколько капель желтой кровяной соли, встряхнули содержимое пробирки. Наблюдение: В ходе проведения опыта на определение наличия катионов меди (II) с образцами 1, 2, 3 мы не заметили образования осадка кирпично- красного цвета.
Вывод: в образцах 1, 2 и 3 образования осадка кирпично-красного цвета не наблюдалось, значит, катионов меди (II) нет.
Слайд 14Опыт 6. Качественное обнаружение катионов свинца(II)
Цель опыта: экспериментально определить наличие катионов
меди (II) в предложенных образцах.
Ход опыта:
В пробирку с растворителем поместили 0,3 – 0,5 г губной помады, добавили несколько капель гидроксида калия, встряхнули содержимое пробирки. Наблюдение: В ходе проведения опыта на определение наличия катионов свинца (II) с образцами 1 и 2 мы заметили образования белого осадка, с образцом 3 образования белого осадка не обнаружено.
Вывод: в образце 3 образования белого не наблюдалось, значит, катионов свинца (II) нет. В образцах 1 и 2 обнаружено образование белого осадка, что свидетельствует о наличии катионов свинца (II)
Слайд 15Опыт 7. Обнаружение жиров (акролеиновая проба)
Цель опыта: экспериментально определить наличие жиров
в предложенных образцах.
Ход опыта:
В пробирку с растворителем поместили 0,3 – 0,5 г губной помады, добавили несколько капель гидросульфата калия, перемешали, нагрели до появления запаха акролеина.
Наблюдение: В ходе проведения опыта на определение наличия жиров в образцах помады при нагревании ощущался неприятный специфический запах
Вывод: в образцах помады при нагревании ощущался неприятный специфический запах. Значит в исследуемых образцах содержится жир.