Презентация, доклад по химии Химическая азбука пищи

Цель урока: систематизация знаний учащихся на межпредметной основе, формирование умений нахождения знаний

Слайд 1

МБОУ « Нижнедевицкая гимназия»

Химическая азбука пищи

Учитель химии ВКК
Кириченко И.С.


Слайд 2Цель урока: систематизация знаний учащихся на межпредметной

основе, формирование умений нахождения знаний
новым способом

Задачи:
Образовательные:
Обобщить знания о химических свойствах веществ
Рассмотреть применение знаний на практике
Закрепить навыки экспериментирования
Воспитательные:
Доказать учащимся ведущую роль теории в познании практики
Показать учащимся взаимосвязь противоположных процессов
Развивающие:
Развивать логическое мышление путем сравнения, обобщения, анализа, систематизации
Развивать познавательную активность и творческую деятельность

Девиз урока: Мыслящий ум не чувствует себя счастливым, пока не удастся связать воедино разрозненные факты

Цель урока: систематизация знаний учащихся на межпредметной

Слайд 31 этап

Мотивация учебной деятельности

а) сообщение учителя « организм человека- уникальный

« химический комбинат»
б) беседа с классом об основных компонентах пищи
белки,
жиры,
углеводы,
энергия пищи,
витамины,
минеральные соли,
калории


Вывод: Энергия пищи - это сохраненная энергия солнечного света
1 этап Мотивация учебной деятельностиа) сообщение учителя « организм человека- уникальный « химический комбинат»б) беседа с классом

Слайд 4
Проверка знаний учащихся фактического материала, основных понятий, законов, теорий, умений объяснять

их сущность

Белки- важнейшие для жизни вещества. Кожа, волосы, глаза, ногти, костные ткани, мозг- все содержит белки.
Белки – это полимеры, построенные из небольших молекул, называемых аминокислотами.

Исследуем состав молока на наличие белка

Оборудование:
стаканчик с молоком
стеклянная палочка
уксусная кислота
марля
чистый стакан
чашка Петри

Порядок работы:
Добавить в стаканчик с молоком несколько капель уксусной кислоты, перемешать, отфильтровать через марлю

Вывод: Казеин сворачивается и образуется творожистый осадок,
молоко содержит белок

Проверка знаний учащихся фактического материала, основных понятий, законов, теорий, умений объяснять их сущностьБелки- важнейшие для жизни вещества.

Слайд 5Исследование свойств белка
Характеристика жиров и углеводов
Самостоятельна работа учащихся с литературой, выводы
Реактивы:

водный раствор яичного белка, 10%-ный раствор гидроксида натрия, 1%-ный раствор сульфата меди (II).
Приготовление раствора белка.
Белок одного куриного яйца отделяют от желтка, растворяют в 15-ти кратном объеме дистил. воды. Раствор фильтруют через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Хранят в холодильнике
Выполнение работы. К 5 каплям 1%-ного раствора белка прибавляют 5 капель 10%-ного раствора гидроксида натрия и 1-2 капли 1%-ного раствора сульфата меди и перемешивают. Содержимое пробирки приобретает сине-фиолетовый цвет.

Работа с электронными ресурсами

Экспериментальное исследование на наличие пептидных связей

Исследование свойств белкаХарактеристика жиров и углеводовСамостоятельна работа учащихся с литературой, выводыРеактивы: водный раствор яичного белка, 10%-ный раствор

Слайд 6
Проверка глубины осмысления знаний, степени обобщения

Почему при заквашивании капусты с большим

количеством соли она значительно хуже сохраняется, чем при добавлении малых количеств соли- ведь соль является консервантом?
Почему жиры широко используют для приготовления пищи?
Почему при длительной варке мясной бульон становится мутным и салистым?
Почему жиры портятся при хранении?
Почему прогоркание не грозит маргарину?
Почему в хлебе много дырочек?
Почему полезны кисломолочные продукты?
Почему при варке крупы, макаронных изделий, соусов, киселей происходит увеличение массы продукта?
Как отличить котлетный фарш от бифштексного химическим путем?
Какой крахмал предпочтительнее для фруктового и молочного киселей?
Почему при длительном пережевывании черного хлеба появляется сладковатый вкус?
Для чего нашему организму нужна целлюлоза ( клетчатка)?
Почему при тепловой обработке мяса и рыбы происходит уменьшение массы готового продукта?
В чем причина образования пены на поверхности мясных бульонов, жареных мясных и рыбных изделий?
Зачем маринуют мясо для шашлыка?
Почему рекомендуют употреблять овощи и фрукты свежими, о сохранении какой группы витамина идет речь?
Проверка глубины осмысления знаний, степени обобщенияПочему при заквашивании капусты с большим количеством соли она значительно хуже сохраняется,

Слайд 7
Применение знаний учащихся в стандартных условиях

Белки, жиры и углеводы- основные компоненты

пищи и источники энергии для всего живого. Другие вещества- витамины и минеральные соли- не менее важны, хотя они и нужны организму в микроскопических количествах. Почему эти вещества столь незаменимы?

( работа с электронными ресурсами, ответы учащихся выводы)

Лабораторный эксперимент: Определение наличия витамина С в апельсиновом соке
Аптечную настойку йода разбавить водой в 40 раз, 20 мл сока разбавить водой да 100 мл и прилить немного крахмального клейстера. После этого к смеси растворов приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет

Применение знаний учащихся в стандартных условияхБелки, жиры и углеводы- основные компоненты пищи и источники энергии для всего

Слайд 8
Проверка умений учащихся решать расчетные задачи

Вычислите, какую часть лимона необходимо съедать

ежесуточно, чтобы восполнить потребность организма в витамине С. Массу лимона принять 100г, содержание витамина С 0,5%, суточная потребность взрослого человека в витамине С 100г

В куске белого пшеничного хлеба 0,8 мг железа. Сколько кусков нужно съедать в день для удовлетворения суточной потребности в этом элементе

Один стакан цельного молока содержит 288 мг кальция. Сколько нужно выпивать в день молока для снабжения вашего организма достаточным количеством этого элемента
Проверка умений учащихся решать расчетные задачиВычислите, какую часть лимона необходимо съедать ежесуточно, чтобы восполнить потребность организма в

Слайд 9
Итоги урока

Для нормального роста и развития организма необходимо присутствие всех компонентов

пищи в рационе человека: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Для сохранения здоровья необходим грамотный подход к питанию, к организации приготовления блюд, подборе продуктов

Наше здоровье в наших руках

Химия-
удивительная наука, она вводит человека в мир, в котором мы живем

Итоги урокаДля нормального роста и развития организма необходимо присутствие всех компонентов пищи в рационе человека: белков, жиров,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть