Презентация, доклад по химии Ферменты 10 класс

Содержание

Что такое ферменты? ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов. .

Слайд 1 Ферменты

Ферменты

Слайд 2Что такое ферменты?
ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска)

– это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов.
.
Что такое ферменты?  ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие

Слайд 3История изучения
Термин «фермент» был предложен в XVII веке химиком

ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.
История изучения  Термин «фермент» был предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.

Слайд 4В 1833 французскими химиками А. Пайеном и Ж. Персо впервые из

прорастающих зерен ячменя было выделено активное вещество, осуществляющее превращение крахмала в сахар и получившее название диастазы(амилазы).

В 1833 французскими химиками А. Пайеном и Ж. Персо впервые из прорастающих зерен ячменя было выделено активное

Слайд 5.
Луи Пастер
Юстас Либих
Марселен Бертло
Клод Бернар

.Луи ПастерЮстас ЛибихМарселен БертлоКлод Бернар

Слайд 6Фермент зимаза вызывает брожение!!!!
ЛУИ ПАСТЕР это ДОКАЗАЛ.

Фермент зимаза вызывает брожение!!!!ЛУИ ПАСТЕР это ДОКАЗАЛ.

Слайд 7Размеры ферментов и их строение.
ВСЕ ферменты – это простые либо сложные

белки!!!!!
Размеры ферментов и их строение.ВСЕ ферменты – это простые либо сложные белки!!!!!

Слайд 8Функции ферментов
Являются биологическими катализаторами!!!!

Функции ферментовЯвляются биологическими катализаторами!!!!

Слайд 9Местонахождение ферментов в организме
В клетке часть ферментов находится в цитоплазме,

но в основном ферменты связаны с определенными клеточными структурами. В ядре, например, находятся ферменты, ответственные за репликацию — синтез ДНК
и за ее транскрипцию — образование РНК .

ДНК-лигаза

Местонахождение ферментов в организме В клетке часть ферментов находится в цитоплазме, но в основном ферменты связаны с

Слайд 10Свойства ферментов
1.Необычно высокая каталитическая активность.
2. Селективность (избирательность) действия
3.Высокая специфичность

ферментов
4.Стабильность
5. Эффективность
Свойства ферментов1.Необычно высокая каталитическая активность. 2. Селективность (избирательность) действия 3.Высокая специфичность ферментов4.Стабильность5. Эффективность

Слайд 11
Действие ферментов зависит от ряда факторов:
От температуры (max 40-50°С)
Активной реакции среды

– pH (кислотность).
От присутствия специфических активаторов и неспецифических или специфических ингибиторов


Действие ферментов зависит от ряда факторов:От температуры (max 40-50°С)Активной реакции среды – pH (кислотность).От присутствия специфических активаторов

Слайд 12Кофакторы ферментов
Многие ферменты для проявления активности нуждаются в веществах небелковой природы-

кофакторах. Кофакторы могут быть как неорганическими молекулами (ионы металлов, железо-серные кластеры и др.), так и органическими (например, флавин или гем).
Кофакторы ферментовМногие ферменты для проявления активности нуждаются в веществах небелковой природы- кофакторах. Кофакторы могут быть как неорганическими

Слайд 13Получение ферментов
Обычно ферменты вьделяют из тканей животных, растений, клеток и культуральных

жидкостей микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа и др.).
Для получения некоторых труднодоступных ферментов используются методы генетической инженерии.
Получение ферментовОбычно ферменты вьделяют из тканей животных, растений, клеток и культуральных жидкостей микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа

Слайд 14Классификация ферментов

Классификация ферментов

Слайд 15Значения pH физиологических жидкостей

Значения pH физиологических жидкостей

Слайд 16Применение ферментов
Ферментативные процессы являются основой многих производств: хлебопечения, виноделия, пивоварения,

сыроделия, производства спирта, чая, уксуса.
Применение ферментов Ферментативные процессы являются основой многих производств: хлебопечения, виноделия, пивоварения, сыроделия, производства спирта, чая, уксуса.

Слайд 17Каталаза широко применяется в пищевой и резиновой промышленности, а расщепляющие полисахариды

целлюлазы и пектидазы — для осветления фруктовых соков
Каталаза широко применяется в пищевой и резиновой промышленности, а расщепляющие полисахариды целлюлазы и пектидазы — для осветления

Слайд 18С помощью ферментов получают лекарственные препараты и сложные химические соединения.


С помощью ферментов получают лекарственные препараты и сложные химические соединения.

Слайд 19Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть