Презентация, доклад по химии Ферменты

Содержание

Что такое ферменты? ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов. Наука о ферментах называется энзимологией.

Слайд 1Химия 10 класс.
Ферменты

Химия 10 класс.Ферменты

Слайд 2Что такое ферменты?
ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска)

– это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов.
Наука о ферментах называется энзимологией.
Что такое ферменты?  ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие

Слайд 3История изучения
Термин «фермент» был предложен в XVII веке химиком

ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.
История изучения  Термин «фермент» был предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.

Слайд 4В 1833 французскими химиками А. Пайеном и Ж. Персо впервые из

прорастающих зерен ячменя было выделено активное вещество, осуществляющее превращение крахмала в сахар и получившее название диастазы(амилазы).
В 1833 французскими химиками А. Пайеном и Ж. Персо впервые из прорастающих зерен ячменя было выделено активное

Слайд 5 В середине 19 в. разгорелась дискуссия о природе брожения. Пастер

считал, что брожение вызывается лишь живыми микроорганизмами и что процесс брожения неразрывно связан с их жизнедеятельностью. А Либих и его сторонники, отстаивая химическую природу брожения, считали, что оно является следствием образования в клетках микроорганизмов растворимых ферментов.

Луи Пастер

Юстас Либих

Марселен Бертло

Клод Бернар

В середине 19 в. разгорелась дискуссия о природе брожения. Пастер считал, что брожение вызывается лишь живыми

Слайд 6Дискуссия Либиха и Пастера о природе брожения была разрешена в 1897

Э.Бухнером, который, растирая дрожжи с инфузорной землёй, выделил из них бесклеточный растворимый ферментный препарат (зимазу), вызывавший спиртовое брожение. Открытие Бухнера утвердило материалистическое понимание природы брожений.
Дискуссия Либиха и Пастера о природе брожения была разрешена в 1897 Э.Бухнером, который, растирая дрожжи с инфузорной

Слайд 7Общая характеристика ферментов
Ферменты
Однокомпонентные,
состоящие исключительно из белка
Двухкомпонентные,
состоящие из белка, называемого апоферментом, и

небелковой части, называемой простетической группой.
Общая характеристика ферментовФерментыОднокомпонентные,состоящие исключительно из белкаДвухкомпонентные,состоящие из белка, называемого апоферментом, и небелковой части, называемой простетической группой.

Слайд 8Размеры ферментов и их строение.
Молекулярная масса ферментов, лежит в пределах 10

тыс. - 1 млн.
Они могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей и могут быть представлены сложными белками.
Размеры ферментов и их строение.Молекулярная масса ферментов, лежит в пределах 10 тыс. - 1 млн.Они могут состоять

Слайд 9Функции ферментов
Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях.
В

зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, они подразделяют на две основные группы: пищеварительные и метаболические.
Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток.
Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток.
Функции ферментовФерменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях.В зависимости от того, какие виды реакций

Слайд 10Пищеварительные ферменты
Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза.

Амилаза расщепляет углеводы и находится в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара.
Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки.
Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.
Пищеварительные ферментыРазличают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза.    Амилаза расщепляет углеводы и

Слайд 11Метаболические ферменты
Метаболическими ферментами являются пепсин, трипсин, реннин, панкреатин и

химотрипсин.

Помимо улучшения пищеварения, эти ферменты оказывают противовоспалительное действие.

Панкреатин используют при ферментной недостаточности поджелудочной железы, нарушениях пищеварения, пищевой аллергии, аутоиммунных заболеваниях, вирусных инфекциях и спортивных травмах.
Метаболические ферменты  Метаболическими ферментами являются пепсин, трипсин, реннин, панкреатин и химотрипсин.  Помимо улучшения пищеварения, эти

Слайд 12Свойства ферментов
1. Катализируют прямые и обратные реакции.
2. Термолабильность - высокая чувствительность

к изменениям температуры.
3. Селективность (избирательность)
4. Растворимы в воде, образуют коллоидные растворы.


Свойства ферментов1. Катализируют прямые и обратные реакции.2. Термолабильность - высокая чувствительность к изменениям температуры.3. Селективность (избирательность)4. Растворимы

Слайд 13Классификация ферментов
1. Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза: 2H2O2

→ O2 +2H2O

2. Трансферазы - ферменты, катализирующие перенос атомов или радикалов.

Классификация ферментов1. Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза: 2H2O2 → O2 +2H2O2. Трансферазы - ферменты,

Слайд 14Классификация ферментов
3. Гидролазы - ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи путем присоединения молекул

воды, например фосфатаза:            
             OH
R - O - P = O + H2O → ROH + H3PO4            
          OH

Классификация ферментов3. Гидролазы - ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи путем присоединения молекул воды, например фосфатаза:                        

Слайд 15Классификация ферментов
4. Лиазы - ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную

группу без присоединения воды, негидролитическим путем.
Например: отщепление карбоксильной группы декарбоксилазой:                                                 
                 O                        O
// ||
CH3 - C - C → CO2 + CH3 - C
         ||    \                             \
         O  OH                           H
Классификация ферментов4. Лиазы - ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу без присоединения воды, негидролитическим путем.

Слайд 16Классификация ферментов
5. Изомеразы - ферменты, катализирующие превращение одного изомера в другой:

глюкозо-6-фосфат → глюкозо-1-фосфат  

6. Синтетазы - ферменты, катализирующие реакции синтеза.  

Классификация ферментов5. Изомеразы - ферменты, катализирующие превращение одного изомера в другой: глюкозо-6-фосфат → глюкозо-1-фосфат   6. Синтетазы

Слайд 17Местонахождение ферментов в организме
В клетке часть ферментов находится в цитоплазме,

но в основном ферменты связаны с определенными клеточными структурами.
В ядре, например, находятся ферменты, ответственные за репликацию — синтез ДНК и за ее транскрипцию — образование РНК .

ДНК-лигаза

Местонахождение ферментов в организме В клетке часть ферментов находится в цитоплазме, но в основном ферменты связаны с

Слайд 18Болезни, связанные с нарушением выработки ферментов
Отсутствие или снижение активности какого-либо фермента

(нередко и избыточная активность) у человека приводит к развитию заболеваний (энзимопатий) или гибели организма.
Так, передаваемое по наследству заболевание детей — галактоземия (приводит к умственной отсталости) — развивается вследствие нарушения синтеза фермента, ответственного за превращение галактозы в легко усваиваемую глюкозу.
Болезни, связанные с нарушением выработки ферментовОтсутствие или снижение активности какого-либо фермента (нередко и избыточная активность) у человека

Слайд 19Болезни, связанные с нарушением выработки ферментов
Причиной другого наследственного заболевания — фенилкетонурии,

сопровождающегося расстройством психической деятельности, является потеря клетками печени способности синтезировать фермент, катализирующий превращение аминокислоты фенилаланина в тирозин.
Болезни, связанные с нарушением выработки ферментовПричиной другого наследственного заболевания — фенилкетонурии, сопровождающегося расстройством психической деятельности, является потеря

Слайд 20Применение ферментов
Ферменты получили широкое применение в легкой, пищевой и химической промышленности,

а также в медицинской практике.
В пищевой промышленности ферменты используют при приготовлении безалкогольных напитков, сыров, консервов, колбас, копченостей.
В животноводстве ферменты используют при приготовлении кормов.
Ферменты используют при изготовлении фотоматериалов.
Ферменты используют при обработке овса и конопли.

Применение ферментовФерменты получили широкое применение в легкой, пищевой и химической промышленности, а также в медицинской практике. В

Слайд 21Применение ферментов
Ферменты используют для смягчения кожи в кожевенной промышленности.
Ферменты входят в

состав стиральных порошков, зубных паст.
В медицине ферменты имеют диагностическое значение – определение отдельных ферментов в клетке помогает распознаванию природы заболевания (например вирусный гепатит – по активности фермента в плазме крови) их используют для замещения недостающего фермента в организме.
Применение ферментовФерменты используют для смягчения кожи в кожевенной промышленности.Ферменты входят в состав стиральных порошков, зубных паст.В медицине

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть