Презентация, доклад по химии для 8-11 класов Не дай себе закиснуть!

Содержание

Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел.

Слайд 1Не дай себе закиснуть!

Не дай себе закиснуть!

Слайд 2Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное,

от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел.
Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет

Слайд 3Американские исследователи предложили оценивать пищу не только по ее калорийности, содержанию

белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, но и по кислотной нагрузке, которая образуется в организме в результате переработки всего съеденного.
Американские исследователи предложили оценивать пищу не только по ее калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, но

Слайд 4Последние исследования здоровья жителей планеты, приоткрыли еще одну грань зависимости человека

от принимаемой пищи.
Последние исследования здоровья жителей планеты, приоткрыли еще одну грань зависимости человека от принимаемой пищи.

Слайд 5Выяснилось:
в результате переваривания того, что мы съели, обменных процессов в

организме образуется либо кислота (мочевая, молочная и др.), либо щелочь.
Если кислоты в организме окажется больше, нарушится кислотно-щелочной баланс (рН), и начнутся проблемы со здоровьем.
Выяснилось: в результате переваривания того, что мы съели, обменных процессов в организме образуется либо кислота (мочевая, молочная

Слайд 6Вначале – недомогания, головные боли, бессонница, вялость, а
хроническое закисление повлечет

и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет, болезни почек и даже рак.
Вначале – недомогания, головные боли, бессонница, вялость, а хроническое закисление повлечет и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта,

Слайд 7Современный человек – раб своих привычек, пристрастий ко всему вкусненькому.

Главным

образом –

к белковой рафинированной пище:

переработанному мясу, молочным изделиям, сладостям.
Современный человек – раб своих привычек, пристрастий ко всему вкусненькому. Главным образом – к белковой рафинированной пище:

Слайд 8Такое питание и приводит
к закислению организма, подчас
критическому нарушению

равновесия
между кислотой и щелочью.
Такое питание и приводит к закислению организма, подчас критическому нарушению равновесия между кислотой и щелочью.

Слайд 9Какие же
продукты
этому способствуют?

Какие же продукты этому способствуют?

Слайд 10По данным ученых-антропологов, две трети рациона древнего человека составляли
растительные продукты

и только треть – мясо,
причем нежирное диких животных.
То есть пища была в основном щелочной.
По данным ученых-антропологов, две трети рациона древнего человека составляли растительные продукты и только треть – мясо, причем

Слайд 11Современный человек
потребляет больше
мясных продуктов одомашненных жирных животных, молочных изделий,

хлебных сладостей, которые закисляют организм, и меньше овощей и фруктов.

В результате – кислотная нагрузка пищи у древнего человека была в минусе (-78),
у современного оказалась
в избытке (+48).
Современный человек потребляет больше мясных продуктов одомашненных жирных животных, молочных изделий, хлебных сладостей, которые закисляют организм, и

Слайд 12Отсюда и многие болезни нашего века:
проблемы с желудком, гипертония, атеросклероз,

инфаркты и инсульты, диабет, нарушение обменных процессов со всеми вытекающими последствиями: инвалидностью, ранней смертностью.
Отсюда и многие болезни нашего века: проблемы с желудком, гипертония, атеросклероз, инфаркты и инсульты, диабет, нарушение обменных

Слайд 13Увы,
пища современного человека
чаще не естественная,
а переработанная
и термически

обработанная.
Увы, пища современного человека чаще не естественная, а переработанная и термически обработанная.

Слайд 14Особенно
в последние десятилетия:

быстрые фастфуды, попкорн, пицца, чудо-творожки, всевозможные пирожные,

торты, кока, пепси, другие напитки… такие «изыски-суррогаты» богаты насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью, приправами и пр., но бедны магнием и калием.

А потому
сильно закисляют
человеческое нутро,
что приводит
к многочисленным патологиям.
Особенно в последние десятилетия: быстрые фастфуды, попкорн, пицца, чудо-творожки, всевозможные пирожные, торты, кока, пепси, другие напитки… такие

Слайд 15Избыточное потребление животного белка, мода на белковые диеты сдвигают рН в

кислотную сторону и повышают выделение солей мочевой кислоты.
Избыточное потребление животного белка, мода на белковые диеты сдвигают рН в кислотную сторону и повышают выделение солей

Слайд 16Конечно,
организм человека,
как идеальная
саморегулируемая система,
чтобы поддержать
кислотно-щелочное равновесие,


извлекает из костей
кальций и магний – своеобразные щелочные «буферы», которые нейтрализуют кислоты.
Конечно, организм человека, как идеальная саморегулируемая система, чтобы поддержать кислотно-щелочное равновесие, извлекает из костей кальций и магний

Слайд 17Кости сначала теряют магний,
затем кальций,
в результате – очень быстро


мышцы теряют тонус (боли и слабость в мышцах человек может ощущать уже в молодости), развивается остеопороз,
на очереди – болезни суставов,
их разрушение и прочие «прелести».

Чрезмерное употребление сахара
ведет к усиленному выбросу
магния с мочой.
Кости сначала теряют магний, затем кальций, в результате – очень быстро мышцы теряют тонус (боли и слабость

Слайд 18Кислая среда мочи
– идеально условие
для образования камней
в почках

приводит к хроническому нарушению работы почек, к воспалительным заболеваниям и почечной недостаточности.

Кислая среда слюны
уже в раннем возрасте "помогает" разрушить зубы, дает толчок развитию стоматита.

Кислая среда мочи – идеально условие для образования камней в почках приводит к хроническому нарушению работы почек,

Слайд 19При постоянном
избыточном кислотном
рационе питания
большое количество магния, кальция, калия

и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей и костей, поэтому должно быть обязательно восполнено, иначе последуют болезни.
Хроническое закисление повлечет головные боли, бессонницу, задержку жидкости в организме и т.д.
При постоянном избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно

Слайд 20В идеале в организме человека должно быть
не менее 21—28 г

магния: 20% — в мышцах, 19% — в других органах (мозг, сердце, печень, почки), 1% — во внеклеточной жидкости.
Магний особенно необходим для костной ткани — около 60% его содержится в костях и зубах, причем из этого количества примерно треть может быть оперативно мобилизована для других нужд организма.
В идеале в организме человека должно быть не менее 21—28 г магния: 20% — в мышцах, 19%

Слайд 21Наряду с кальцием, натрием и калием магний входит в первую четверку

"обязательных" минералов, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.

Без магния кальций не усваивается.

Магний уравновешивает поступление кальция и препятствует его выведению.

Нехватка магния
влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.
Наряду с кальцием, натрием и калием магний входит в первую четверку

Слайд 22Причины дефицита магния:
одно только приготовление рафинированной пищи приводит к потерям


70—80% магния;
интенсивное земледелие обеднило почву, а всевозможные удобрения препятствуют проникновению магния из почвы в зерновые культуры;
резко снижают уровень магния диеты для похудения.
Причины дефицита магния: одно только приготовление рафинированной пищи приводит к потерям 70—80% магния; интенсивное земледелие обеднило почву,

Слайд 23Настоящими пожирателями магния,
а значит, и причиной закисления организма сегодня стали

любимая детьми кола, чрезмерное , употребление сахара, кофеина.

Особенно это ощутимо
в промышленно развитых странах, в больших городах.

Количество болезней
не уменьшается, а прибавляется,
в том числе и у детей.
Настоящими пожирателями магния, а значит, и причиной закисления организма сегодня стали любимая детьми кола, чрезмерное , употребление

Слайд 24Уровень магния в организме снижается
и при усиленных умственных и физических

нагрузках,
стрессе, психоэмоциональном напряжении.


А этого добра сегодня хватает всем людям,
кто интенсивно работает,
совмещает работу с учебой,
кто ответственно учится в школе, вузе...
Уровень магния в организме снижается и при усиленных умственных и физических нагрузках, стрессе, психоэмоциональном напряжении. А этого

Слайд 25 К дефициту магния

и последующему закислению организма

также могут привести

непорядок с желудком,

кишечником,

злоупотребление алкоголем…
К дефициту магния и последующему закислению организма также могут привести непорядок с желудком, кишечником, злоупотребление алкоголем…

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть