Слайд 2Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное,
от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел.
Слайд 3Американские исследователи предложили оценивать пищу не только по ее калорийности, содержанию
белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, но и по кислотной нагрузке, которая образуется в организме в результате переработки всего съеденного.
Слайд 4Последние исследования здоровья жителей планеты, приоткрыли еще одну грань зависимости человека
от принимаемой пищи.
Слайд 5Выяснилось:
в результате переваривания того, что мы съели, обменных процессов в
организме образуется либо кислота (мочевая, молочная и др.), либо щелочь.
Если кислоты в организме окажется больше, нарушится кислотно-щелочной баланс (рН), и начнутся проблемы со здоровьем.
Слайд 6Вначале – недомогания, головные боли, бессонница, вялость, а
хроническое закисление повлечет
и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет, болезни почек и даже рак.
Слайд 7Современный человек – раб своих привычек, пристрастий ко всему вкусненькому.
Главным
образом –
к белковой рафинированной пище:
переработанному мясу, молочным изделиям, сладостям.
Слайд 8Такое питание и приводит
к закислению организма, подчас
критическому нарушению
равновесия
между кислотой и щелочью.
Слайд 9Какие же
продукты
этому способствуют?
Слайд 10По данным ученых-антропологов, две трети рациона древнего человека составляли
растительные продукты
и только треть – мясо,
причем нежирное диких животных.
То есть пища была в основном щелочной.
Слайд 11Современный человек
потребляет больше
мясных продуктов одомашненных жирных животных, молочных изделий,
хлебных сладостей, которые закисляют организм, и меньше овощей и фруктов.
В результате – кислотная нагрузка пищи у древнего человека была в минусе (-78),
у современного оказалась
в избытке (+48).
Слайд 12Отсюда и многие болезни нашего века:
проблемы с желудком, гипертония, атеросклероз,
инфаркты и инсульты, диабет, нарушение обменных процессов со всеми вытекающими последствиями: инвалидностью, ранней смертностью.
Слайд 13Увы,
пища современного человека
чаще не естественная,
а переработанная
и термически
обработанная.
Слайд 14Особенно
в последние десятилетия:
быстрые фастфуды, попкорн, пицца, чудо-творожки, всевозможные пирожные,
торты, кока, пепси, другие напитки… такие «изыски-суррогаты» богаты насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью, приправами и пр., но бедны магнием и калием.
А потому
сильно закисляют
человеческое нутро,
что приводит
к многочисленным патологиям.
Слайд 15Избыточное потребление животного белка, мода на белковые диеты сдвигают рН в
кислотную сторону и повышают выделение солей мочевой кислоты.
Слайд 16Конечно,
организм человека,
как идеальная
саморегулируемая система,
чтобы поддержать
кислотно-щелочное равновесие,
извлекает из костей
кальций и магний – своеобразные щелочные «буферы», которые нейтрализуют кислоты.
Слайд 17Кости сначала теряют магний,
затем кальций,
в результате – очень быстро
мышцы теряют тонус (боли и слабость в мышцах человек может ощущать уже в молодости), развивается остеопороз,
на очереди – болезни суставов,
их разрушение и прочие «прелести».
Чрезмерное употребление сахара
ведет к усиленному выбросу
магния с мочой.
Слайд 18Кислая среда мочи
– идеально условие
для образования камней
в почках
приводит к хроническому нарушению работы почек, к воспалительным заболеваниям и почечной недостаточности.
Кислая среда слюны
уже в раннем возрасте "помогает" разрушить зубы, дает толчок развитию стоматита.
Слайд 19При постоянном
избыточном кислотном
рационе питания
большое количество магния, кальция, калия
и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей и костей, поэтому должно быть обязательно восполнено, иначе последуют болезни.
Хроническое закисление повлечет головные боли, бессонницу, задержку жидкости в организме и т.д.
Слайд 20В идеале в организме человека должно быть
не менее 21—28 г
магния: 20% — в мышцах, 19% — в других органах (мозг, сердце, печень, почки), 1% — во внеклеточной жидкости.
Магний особенно необходим для костной ткани — около 60% его содержится в костях и зубах, причем из этого количества примерно треть может быть оперативно мобилизована для других нужд организма.
Слайд 21Наряду с кальцием, натрием и калием магний входит в первую четверку
"обязательных" минералов, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.
Без магния кальций не усваивается.
Магний уравновешивает поступление кальция и препятствует его выведению.
Нехватка магния
влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.
Слайд 22Причины дефицита магния:
одно только приготовление рафинированной пищи приводит к потерям
70—80% магния;
интенсивное земледелие обеднило почву, а всевозможные удобрения препятствуют проникновению магния из почвы в зерновые культуры;
резко снижают уровень магния диеты для похудения.
Слайд 23Настоящими пожирателями магния,
а значит, и причиной закисления организма сегодня стали
любимая детьми кола, чрезмерное , употребление сахара, кофеина.
Особенно это ощутимо
в промышленно развитых странах, в больших городах.
Количество болезней
не уменьшается, а прибавляется,
в том числе и у детей.
Слайд 24Уровень магния в организме снижается
и при усиленных умственных и физических
нагрузках,
стрессе, психоэмоциональном напряжении.
А этого добра сегодня хватает всем людям,
кто интенсивно работает,
совмещает работу с учебой,
кто ответственно учится в школе, вузе...
Слайд 25 К дефициту магния
и последующему закислению организма
также могут привести
непорядок с желудком,
кишечником,
злоупотребление алкоголем…