Слайд 1«Пейте чай, мой друг старинный,
забывая бег минут» или что хранит в
себе чашка чая.
Выполнила: Сидорова С.Г.
Слайд 2« Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к
сосредоточенному мышлению»
Якоб Молешотт
Слайд 3Цель работы:
Изучение состава и свойств чая, проведение опытов с ним.
Задачи работы:
Изучить методику выделения компонентов чая;
Сравнить виды чая по составу и свойствам;
Выполнить эксперимент.
Слайд 4 Чай – в переводе с китайского означает «молодой листочек». Чай происходит
из Китая, где он известен 5000 лет и имеет огромное народно-хозяйственное значение. В китайской летописи можно прочесть о благоприятном влиянии чая: «Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, проясняет восприимчивость».
В Европу чай завезли в 1517 г. португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в XVIII в.
Чайный куст неприхотливое растение:
он может расти на скудных каменистых почвах;
растение выносит и тропическую жару и мороз до -20° С;
Слайд 5чайный куст долговечен и может жить более 100лет
растение любит влажную
атмосферу и частый обильный полив, тогда куст дает хороший урожай чайного листа.
В 20-е годы XX в. во многих районах Грузии, в Азербайджане и Краснодарском крае были созданы чайные плантации.
Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае.
Слайд 6Чайная церемония
Китайская Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер
во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности.
В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая, которые предназначались для различных целей.
Так появилось и изысканное чаепитие - «гун-фу ча», что в переводе значит - высшее мастерство чаепития.
Гун-фу Ча - это в дословном переводе означает наивысшее искусство чая, это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.
Символический смысл "гун-фу ча" - это переворачивание чашечек и вкушение энергий Инь и Ян.
Слайд 8Вещества входящие в состав чая
Слайд 9Кофеин -1,3,7-триметилксантин
Кофеин - алкалоид из группы пуринов, представляет собой бесцветные
кристаллы с горьковатым вкусом. Растворяется в воде и спирте.
Алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола. Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Медленно растворим в воде, легко — в горячей, трудно — в спирте. Растворы имеют нейтральную реакцию.
Слайд 10Танин
Танины (дубильные вещества) – одни из
важнейших составляющих чая и чайного настоя. 15-30% чая состоит из дубильных кислот. Это вещество не только отвечает за вкусовые характеристики напитка, но и обладает антимикробным действием, нормализует пищеварительный процесс, выводит радиоактивные элементы и укрепляет стенки сосудов.
Слайд 11
Извлечение танина из зеленого чая. Реакции с танином.
Оборудование:
Кастрюля;
Марля;
Плита;
Зеленый чай.
Пробирки;
Реактивы:
Ацетат свинца ;
Вода;
Серная
кислота ;
Раствор гидроксида бария (р-р);
Хлорид железа (III) ;
Соляная кислота ;
Ванилин;
Стекловата.
Слайд 13
Ход работы:
пачку зеленого чая (50 г) заливаем в кастрюльке половиной
стакана (100 г) кипятка и кипятим на небольшом огне около часа
Раствор отфильтровываем через несколько слоев марли.
Осадок на фильтре промываем дополнительно горячей водой. Мы получили около стакана желто-зеленого раствора.
Внесли в жидкость 15-20 г ацетата свинца.
Аккуратно слили жидкость, к осадку добавили стакан горячей воды, размешали, оставили отстояться и слили вновь.
Повторили эту операцию 3-4 раза, чтобы удалить ионы свинца.
Если проба будет отрицательной, отфильтруйте осадок (это - таннат свинца) через стекловату и на фильтре промойте 50 мл примерно 1 %-ного раствора серной кислоты.
Собрав раствор, мы нейтрализовали кислоту, добавляя по каплям 0,5 %-ный раствор гидроксида бария, после чего отфильтровали выпавший осадок сульфата бария.
Оставшийся прозрачный раствор содержит чайный танин.
Упарили его досуха на водяной бане.
Оставшийся на дне танин соскребли и измельчили в порошок.
Слайд 14
Реакции с танином.
1) 0,5 г танина растворили в 40 мл воды.
Как только мы добавили раствор хлорида железа (III) жидкость сразу почернела. Это - старинные чернила.
2) 0,3 г танина положили в маленькую пробирку и капнули три капли концентрированной соляной кислоты. Образовался флобафен C76H52O49 - вещество красного цвета.
3) В 2 %-ном растворе соляной кислоты растворили около 0,3 г ванилина и добавили втрое меньше танина. Незамедлительно появилось малиновое окрашивание. Это характерная реакция не только на танин, но и вообще на вещества из класса катехинов, к которым принадлежат многие дубильные вещества.
Слайд 17
Ход работы:
В фарфоровый тигель положили измельченный в ступке черный и 2
г оксида магния.
Поставили тигель на огонь
Сверху на тигель поставили розетку для варенья, и налили в нее холодной воды.
После того как кофеин в присутствии оксида магния превратился в пар, минуя стадию жидкости, попадая на холодную поверхность, кофеин вновь вернулся в твердое состояние и осел на дне розетки в виде бесцветных кристаллов, мы прекратили нагрев.
Осторожно сняли чашку с тигля и соскребли кристаллы в чистую склянку.
Проверить наличие полученного кофеина мы смогли с помощью качественной реакции. Несколько кристаллов положили на кафельную плитку и капнули одну-две капли концентрированной азотной кислоты.
Нагревали плитку до тех пор, пока смесь на ней не стала сухой. Кофеин при этом окислится и превратится в заметную, оранжевого цвета, амалиновую кислоту.
Попробуем нейтрализовать кислоту, добавив к ней капель десять концентрированного раствора аммиака.
При нейтрализации образуется соль очень красивого, красного, переходящего в пурпурный, цвета. Такая соль носит название мурексида, а реакция - мурексидной.
Слайд 20Заключение
1. чай имеет сложный химический состав;
2. экспериментально можно выделить составные
компоненты чая и провести с ними опыты;
3. биологическое действие чая на По результатам проведенных исследований мы сделали следующие выводы:
чай имеет сложный химический состав;
экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними опыты;
биологическое действие чая на организм человека многостороннее;
чай любого вида, сорта полезен по-своему.
организм человека многостороннее;
4. чай любого вида, сорта полезен по-своему.