Презентация, доклад по химии. Что скрывается в чашке чая

« Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению» Якоб Молешотт

Слайд 1«Пейте чай, мой друг старинный, забывая бег минут» или что хранит в

себе чашка чая.

Выполнила: Сидорова С.Г.

«Пейте чай, мой друг старинный, забывая бег минут» или что хранит в себе чашка чая.Выполнила: Сидорова С.Г.

Слайд 2« Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к

сосредоточенному мышлению»
Якоб Молешотт
« Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению»

Слайд 3Цель работы: Изучение состава и свойств чая, проведение опытов с ним.


Задачи работы:
Изучить методику выделения компонентов чая;
Сравнить виды чая по составу и свойствам; Выполнить эксперимент.

Цель работы:  Изучение состава и свойств чая, проведение опытов с ним.   Задачи работы: Изучить

Слайд 4 Чай – в переводе с китайского означает «молодой листочек». Чай происходит

из Китая, где он известен 5000 лет и имеет огромное народно-хозяйственное значение. В китайской летописи можно прочесть о благоприятном влиянии чая: «Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, проясняет восприимчивость».
В Европу чай завезли в 1517 г. португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в XVIII в.
Чайный куст неприхотливое растение:
он может расти на скудных каменистых почвах;
растение выносит и тропическую жару и мороз до -20° С;
Чай – в переводе с китайского означает «молодой листочек». Чай происходит из Китая, где он известен 5000

Слайд 5чайный куст долговечен и может жить более 100лет
растение любит влажную

атмосферу и частый обильный полив, тогда куст дает хороший урожай чайного листа.
В 20-е годы XX в. во многих районах Грузии, в Азербайджане и Краснодарском крае были созданы чайные плантации.
Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае.
чайный куст долговечен и может жить более 100лет растение любит влажную атмосферу и частый обильный полив, тогда

Слайд 6Чайная церемония
Китайская Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер

во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности.
В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая, которые предназначались для различных целей.
Так появилось и изысканное чаепитие - «гун-фу ча», что в переводе значит - высшее мастерство чаепития.
Гун-фу Ча - это в дословном переводе означает наивысшее искусство чая, это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.
Символический смысл "гун-фу ча" - это переворачивание чашечек и вкушение энергий Инь и Ян.

Чайная церемония Китайская Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять

Слайд 8Вещества входящие в состав чая

Вещества входящие в состав чая

Слайд 9Кофеин -1,3,7-триметилксантин
Кофеин - алкалоид из группы пуринов, представляет собой бесцветные

кристаллы с горьковатым вкусом. Растворяется в воде и спирте.
Алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола. Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Медленно растворим в воде, легко — в горячей, трудно — в спирте. Растворы имеют нейтральную реакцию.

Кофеин -1,3,7-триметилксантин 	Кофеин - алкалоид из группы пуринов, представляет собой бесцветные кристаллы с горьковатым вкусом. Растворяется в

Слайд 10Танин



Танины (дубильные вещества) – одни из

важнейших составляющих чая и чайного настоя. 15-30% чая состоит из дубильных кислот. Это вещество не только отвечает за вкусовые характеристики напитка, но и обладает антимикробным действием, нормализует пищеварительный процесс, выводит радиоактивные элементы и укрепляет стенки сосудов.



Танин     Танины (дубильные вещества) – одни из важнейших составляющих чая и чайного настоя.

Слайд 11 Извлечение танина из зеленого чая. Реакции с танином.
Оборудование:
Кастрюля;
Марля;
Плита;
Зеленый чай.
Пробирки;
Реактивы:
Ацетат свинца ;
Вода;
Серная

кислота ;
Раствор гидроксида бария (р-р);
Хлорид железа (III) ;
Соляная кислота ;
Ванилин;
Стекловата.
Извлечение танина из зеленого чая. Реакции с танином. Оборудование:Кастрюля;Марля;Плита;Зеленый чай.Пробирки;Реактивы:Ацетат свинца ;Вода;Серная кислота ;Раствор гидроксида

Слайд 13 Ход работы:
пачку зеленого чая (50 г) заливаем в кастрюльке половиной

стакана (100 г) кипятка и кипятим на небольшом огне около часа
Раствор отфильтровываем через несколько слоев марли.
Осадок на фильтре промываем дополнительно горячей водой. Мы получили около стакана желто-зеленого раствора.
Внесли в жидкость 15-20 г ацетата свинца.
Аккуратно слили жидкость, к осадку добавили стакан горячей воды, размешали, оставили отстояться и слили вновь.
Повторили эту операцию 3-4 раза, чтобы удалить ионы свинца.
Если проба будет отрицательной, отфильтруйте осадок (это - таннат свинца) через стекловату и на фильтре промойте 50 мл примерно 1 %-ного раствора серной кислоты.
Собрав раствор, мы нейтрализовали кислоту, добавляя по каплям 0,5 %-ный раствор гидроксида бария, после чего отфильтровали выпавший осадок сульфата бария.
Оставшийся прозрачный раствор содержит чайный танин.
Упарили его досуха на водяной бане.
Оставшийся на дне танин соскребли и измельчили в порошок.

Ход работы:  пачку зеленого чая (50 г) заливаем в кастрюльке половиной стакана (100 г) кипятка

Слайд 14 Реакции с танином. 1) 0,5 г танина растворили в 40 мл воды.

Как только мы добавили раствор хлорида железа (III) жидкость сразу почернела. Это - старинные чернила. 2) 0,3 г танина положили в маленькую пробирку и капнули три капли концентрированной соляной кислоты. Образовался флобафен C76H52O49 - вещество красного цвета. 3) В 2 %-ном растворе соляной кислоты растворили около 0,3 г ванилина и добавили втрое меньше танина. Незамедлительно появилось малиновое окрашивание. Это характерная реакция не только на танин, но и вообще на вещества из класса катехинов, к которым принадлежат многие дубильные вещества.
Реакции с танином. 1) 0,5 г танина растворили в 40 мл воды. Как только мы добавили

Слайд 17 Ход работы:
В фарфоровый тигель положили измельченный в ступке черный и 2

г оксида магния.
Поставили тигель на огонь
Сверху на тигель поставили розетку для варенья, и налили в нее холодной воды.
После того как кофеин в присутствии оксида магния превратился в пар, минуя стадию жидкости, попадая на холодную поверхность, кофеин вновь вернулся в твердое состояние и осел на дне розетки в виде бесцветных кристаллов, мы прекратили нагрев.
Осторожно сняли чашку с тигля и соскребли кристаллы в чистую склянку.
Проверить наличие полученного кофеина мы смогли с помощью качественной реакции. Несколько кристаллов положили на кафельную плитку и капнули одну-две капли концентрированной азотной кислоты.
Нагревали плитку до тех пор, пока смесь на ней не стала сухой. Кофеин при этом окислится и превратится в заметную, оранжевого цвета, амалиновую кислоту.
Попробуем нейтрализовать кислоту, добавив к ней капель десять концентрированного раствора аммиака.
При нейтрализации образуется соль очень красивого, красного, переходящего в пурпурный, цвета. Такая соль носит название мурексида, а реакция - мурексидной.

Ход работы: В фарфоровый тигель положили измельченный в ступке черный и 2 г оксида магния.Поставили тигель

Слайд 19Экспериментальная часть.

Экспериментальная часть.

Слайд 20Заключение
1. чай имеет сложный химический состав;
2. экспериментально можно выделить составные

компоненты чая и провести с ними опыты;
3. биологическое действие чая на По результатам проведенных исследований мы сделали следующие выводы:
чай имеет сложный химический состав;
экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними опыты;
биологическое действие чая на организм человека многостороннее;
чай любого вида, сорта полезен по-своему.
 
организм человека многостороннее;
4. чай любого вида, сорта полезен по-своему.

Заключение 1. чай имеет сложный химический состав;2. экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть