Презентация, доклад по химии Что мы знаем о шоколаде?

Содержание

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя общеобразовательная школа» «Что мы знаем о шоколаде?»Автор: Фаизова Александра ученица 8 классаРуководитель: учитель химииАмбалиа С.А.

Слайд 1шоколад

шоколад

Слайд 2Муниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя общеобразовательная школа»

«Что мы знаем о шоколаде?»


Автор:

Фаизова Александра
ученица 8 класса
Руководитель: учитель химии
Амбалиа С.А.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Курасовская средняя общеобразовательная школа»  «Что мы знаем о шоколаде?»Автор: Фаизова Александра ученица 8

Слайд 3Расчерчен на квадратики, Завёрнут в серебро, Как его вы развернёте, Моментально вы поймёте, Что нашёлся

сладкий клад. Это вкусный ...
(шоколад)

Объект исследования -
Шоколад
Белый
Молочный
Горький

Расчерчен на квадратики, Завёрнут в серебро, Как его вы развернёте, Моментально вы поймёте, Что нашёлся сладкий клад.

Слайд 4Цель исследования:

1. Определить наличие в шоколаде углеводов, белков, жиров.

2. Выявить полезные

качества шоколада.


Задачи:
Познакомиться с различными сортами шоколада.

Провести исследования на обнаружение веществ.

Выявить полезные и вкусовые качества шоколада

Познакомить с результатами исследования учащихся школы.

Цель исследования:1. Определить наличие в шоколаде углеводов, белков, жиров.2. Выявить полезные качества шоколада.Задачи:Познакомиться с различными сортами шоколада.Провести

Слайд 5Шоколад – история изобретения
Любовь к нему в то время была

так велика, что его называли пищей богов.


И уже тогда, на заре человеческой цивилизации, разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов.

Шоколад – история изобретения Любовь к нему в то время была так велика, что его называли пищей

Слайд 6Сырье для приготовления шоколада
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются

какао-бобы — семена какао-дерева, которые растут в тропических районах земного шара.
По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы:
американские;
африканские;
азиатские.
Наименования товарных сортов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Байя, Камерун, Тринидад и др.).
По качеству какао-бобы подразделяют на две группы: благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Баия, Пара и др.).
Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какавеллы).
Сырье для приготовления шоколадаОсновным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, которые растут

Слайд 7Виды шоколада
Горький
Молочный
Белый

Виды шоколадаГорькийМолочныйБелый

Слайд 8Горький
Этот шоколад вы узнаете по цифрам на этикетке(99%, 80%, 74%), которые

расскажут о количестве какао- продуктов. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом.
ГорькийЭтот шоколад вы узнаете по цифрам на этикетке(99%, 80%, 74%), которые расскажут о количестве какао- продуктов. Из-за

Слайд 9Молочный
Молочный шоколад в отличие от чёрного содержит меньшее количество какао-продуктов:

от 25 до 31 и как следует из названия содержит молочные продукты.
Молочный Молочный шоколад в отличие от чёрного содержит меньшее количество какао-продуктов: от 25 до 31 и как

Слайд 10Белый
Это самый калорийный шоколад, ведь в нем нет какао тертого, а

есть только масло, сухое молоко и большое количество сахарной пудры.

БелыйЭто самый калорийный шоколад, ведь в нем нет какао тертого, а есть только   масло, сухое

Слайд 11Экспериментальная часть

Экспериментальная часть

Слайд 13Обнаружение в шоколаде непредельных жиров
Кусочек шоколада обернула фильтровальной бумагой и надавила

на него, чтобы на бумаге появились жировые пятна. На появившееся пятно поместила каплю раствора перманганата калия KMnO4. Пятно окрасилось в бурый цвет. Это образовался оксид марганца (II) MnO2. Изменение цвета - это признак химической реакции, значит здесь жир из шоколада вступил в реакцию с перманганатом калия KMnO4.

Обнаружение в шоколаде непредельных жиров Кусочек шоколада обернула фильтровальной бумагой и надавила на него, чтобы на бумаге

Слайд 14Обнаружение в шоколаде углеводов
В пробирку насыпала тертый шоколад (примерно 1 см

по высоте) и прилила 2 мл дистиллированной воды. Несколько раз встряхнула и профильтровала. К фильтрату добавила 1 мл раствора едкого натра NaOH и 2-3 капли раствора медного купороса (сульфат меди (II) CuSO4). Несколько раз встряхнула пробирку. Появилось ярко-синее окрашивание. Такую реакцию дает сахароза.

Обнаружение в шоколаде углеводов В пробирку насыпала тертый шоколад (примерно 1 см по высоте) и прилила 2

Слайд 15Обнаружение белков в шоколаде.
В пробирку насыпала тертый шоколад (примерно 1 см

по высоте) и прилила 2-3 мл дистиллированной воды. Несколько раз встряхнула и профильтровала. К фильтрату прилила, соблюдая осторожность 2-3 капли концентрированной азотной кислоты HNO3. Нагрела полученную смесь. наблюдалось жёлтое окрашивание. Добавила раствор аммиака, окрашивание перешло в желто-оранжевое. Такую реакцию дают белковые вещества.

Обнаружение белков в шоколаде.В пробирку насыпала тертый шоколад (примерно 1 см по высоте) и прилила 2-3 мл

Слайд 16Обнаружение кофеина и выделение масла какао
  Поместила в фарфоровую чашку смесь шоколада

и оксида магния в соотношении 2,5 : 1 (по массе). Накрыла его стеклянной пластиной и поставила на электроплитку (используя огнезащитную прокладку). Нагрела содержимое, не допуская обугливания. Происходит возгонка кофеина (tвозг < tпл; tпл = 235-237оС).
Обнаружение кофеина и выделение масла какао  Поместила в фарфоровую чашку смесь шоколада и оксида магния в соотношении 2,5

Слайд 17Качественный состав шоколада

Качественный состав шоколада

Слайд 18Выводы по результатам.
содержание непредельных жирных кислот в молочном и белом

шоколаде выше, чем в горьком.
отрицательная проба на углеводы с горьким шоколадом свидетельствует о незначительном содержании сахарозы в исследуемом образце.
содержание белка в горьком шоколаде выше, чем в молочном и белом за счёт введения в состав сухой молочной сыворотки и молочного жира;
белый шоколад никакого отношения к шоколаду имеет.
Выводы по результатам. содержание непредельных жирных кислот в молочном и белом шоколаде выше, чем в горьком.

Слайд 19Советы любителям шоколада:
при покупке шоколада обратите внимание на содержание какао-продуктов:
горький

шоколад – самый полезный (содержание какао-продуктов не менее 55%);
норма шоколада в день - 30 грамм, треть плитки, и не больше 50 грамм (половина плитки).
Советы любителям шоколада:при покупке шоколада обратите внимание на содержание какао-продуктов: горький шоколад – самый полезный (содержание какао-продуктов

Слайд 20"В минуту жизни трудную" для поднятия тонуса и улучшения настроения пейте

горячий шоколад, приготовленный из тертого шоколада со сливками и сахаром, или позвольте себе съесть плиточку черного шоколада.


Слайд 21Список использованной литературы

Вольпер И.Н.Легенды и быль о продуктах .-М: «Экономика»,2001,179 с.
Иоффина

О.М. Продукты .Приготовление пищи.-httphttp://http://wwwhttp://www.http://www.millionmenuhttp://www.millionmenu.http://www.millionmenu.ruhttp://www.millionmenu.ru/http://www.millionmenu.ru/rushttp://www.millionmenu.ru/rus/http://www.millionmenu.ru/rus/kitchenhttp://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/factshttp://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/postshttp://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articlhttp://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl557/ (20.07.2004).
Коннашкова И.П.Шоколад: вред или польза?- М.:Крук,2007,107 с.
Костина Т.С.Пища богов. О вреде и пользе шоколада. - М.:АРКТИ,2006, 148 с.
Интернет-ресурсы:
http://wwwwww.www.alenkawww.alenka.www.alenka.ru
http://wwwwww.www.ussurpodarokwww.ussurpodarok.www.ussurpodarok.ru
http://wwwwww.www.schokoladwww.schokolad.www.schokolad.ru
http://wwwwww.www.liveinternetwww.liveinternet.www.liveinternet.ru
http://neam-neam.narod.ru/shokolad/shokoladnoe_derevo/ плантации какао
http://www.ritter-sport.de/ru_RU/quality/article/cocoa-tree - дерево с красными плодами
http://www.forbes.ru/stil-zhizni-slideshow/hobbi/74974-9-plantatsii-kotorye-mozhno-posetit-s-ekskursiei/slide/8 дерево с бордов плодами
http://www.alterecofoods.com/products/chocolate бобы в руках
http://www.journals.ru/journals.php?userid=37473&page=27 зрелые плоды
http://fertilmundo.com/ плод какао
http://wn.com/cacao_bean бобы какао
http://wordsy.ru/set/1157/ горькая масса
http://www.edka.ru/article/xlad/crec/6okoladnye_rekordy_ginneca.htm
http://www.chocolino.com.ua/catalog/c40
wwwomen.ru.

 

Список использованной литературыВольпер И.Н.Легенды и быль о продуктах .-М: «Экономика»,2001,179 с.Иоффина О.М. Продукты .Приготовление пищи.-httphttp://http://wwwhttp://www.http://www.millionmenuhttp://www.millionmenu.http://www.millionmenu.ruhttp://www.millionmenu.ru/http://www.millionmenu.ru/rushttp://www.millionmenu.ru/rus/http://www.millionmenu.ru/rus/kitchenhttp://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/factshttp://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/postshttp://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articlhttp://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl557/ (20.07.2004).Коннашкова И.П.Шоколад:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть