Слайд 2Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Курасовская средняя общеобразовательная школа»
«Что мы знаем о шоколаде?»
Автор:
Фаизова Александра
ученица 8 класса
Руководитель: учитель химии
Амбалиа С.А.
Слайд 3Расчерчен на квадратики,
Завёрнут в серебро,
Как его вы развернёте,
Моментально вы поймёте,
Что нашёлся
сладкий клад.
Это вкусный ...
(шоколад)
Объект исследования -
Шоколад
Белый
Молочный
Горький
Слайд 4Цель исследования:
1. Определить наличие в шоколаде углеводов, белков, жиров.
2. Выявить полезные
качества шоколада.
Задачи:
Познакомиться с различными сортами шоколада.
Провести исследования на обнаружение веществ.
Выявить полезные и вкусовые качества шоколада
Познакомить с результатами исследования учащихся школы.
Слайд 5Шоколад – история изобретения
Любовь к нему в то время была
так велика, что его называли пищей богов.
И уже тогда, на заре человеческой цивилизации, разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов.
Слайд 6Сырье для приготовления шоколада
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются
какао-бобы — семена какао-дерева, которые растут в тропических районах земного шара.
По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы:
американские;
африканские;
азиатские.
Наименования товарных сортов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Байя, Камерун, Тринидад и др.).
По качеству какао-бобы подразделяют на две группы: благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Баия, Пара и др.).
Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какавеллы).
Слайд 7Виды шоколада
Горький
Молочный
Белый
Слайд 8Горький
Этот шоколад вы узнаете по цифрам на этикетке(99%, 80%, 74%), которые
расскажут о количестве какао- продуктов. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом.
Слайд 9Молочный
Молочный шоколад в отличие от чёрного содержит меньшее количество какао-продуктов:
от 25 до 31 и как следует из названия содержит молочные продукты.
Слайд 10Белый
Это самый калорийный шоколад, ведь в нем нет какао тертого, а
есть только масло, сухое молоко и большое количество сахарной пудры.
Слайд 13Обнаружение в шоколаде непредельных жиров
Кусочек шоколада обернула фильтровальной бумагой и надавила
на него, чтобы на бумаге появились жировые пятна. На появившееся пятно поместила каплю раствора перманганата калия KMnO4. Пятно окрасилось в бурый цвет. Это образовался оксид марганца (II) MnO2. Изменение цвета - это признак химической реакции, значит здесь жир из шоколада вступил в реакцию с перманганатом калия KMnO4.
Слайд 14Обнаружение в шоколаде углеводов
В пробирку насыпала тертый шоколад (примерно 1 см
по высоте) и прилила 2 мл дистиллированной воды. Несколько раз встряхнула и профильтровала. К фильтрату добавила 1 мл раствора едкого натра NaOH и 2-3 капли раствора медного купороса (сульфат меди (II) CuSO4). Несколько раз встряхнула пробирку. Появилось ярко-синее окрашивание. Такую реакцию дает сахароза.
Слайд 15Обнаружение белков в шоколаде.
В пробирку насыпала тертый шоколад (примерно 1 см
по высоте) и прилила 2-3 мл дистиллированной воды. Несколько раз встряхнула и профильтровала. К фильтрату прилила, соблюдая осторожность 2-3 капли концентрированной азотной кислоты HNO3. Нагрела полученную смесь. наблюдалось жёлтое окрашивание. Добавила раствор аммиака, окрашивание перешло в желто-оранжевое. Такую реакцию дают белковые вещества.
Слайд 16Обнаружение кофеина и выделение масла какао
Поместила в фарфоровую чашку смесь шоколада
и оксида магния в соотношении 2,5 : 1 (по массе). Накрыла его стеклянной пластиной и поставила на электроплитку (используя огнезащитную прокладку). Нагрела содержимое, не допуская обугливания. Происходит возгонка кофеина (tвозг < tпл; tпл = 235-237оС).
Слайд 18Выводы по результатам.
содержание непредельных жирных кислот в молочном и белом
шоколаде выше, чем в горьком.
отрицательная проба на углеводы с горьким шоколадом свидетельствует о незначительном содержании сахарозы в исследуемом образце.
содержание белка в горьком шоколаде выше, чем в молочном и белом за счёт введения в состав сухой молочной сыворотки и молочного жира;
белый шоколад никакого отношения к шоколаду имеет.
Слайд 19Советы любителям шоколада:
при покупке шоколада обратите внимание на содержание какао-продуктов:
горький
шоколад – самый полезный (содержание какао-продуктов не менее 55%);
норма шоколада в день - 30 грамм, треть плитки, и не больше 50 грамм (половина плитки).
Слайд 20"В минуту жизни трудную" для поднятия тонуса и улучшения настроения пейте
горячий шоколад, приготовленный из тертого шоколада со сливками и сахаром, или позвольте себе съесть плиточку черного шоколада.
Слайд 21Список использованной литературы
Вольпер И.Н.Легенды и быль о продуктах .-М: «Экономика»,2001,179 с.
Иоффина
О.М. Продукты .Приготовление пищи.-httphttp://http://wwwhttp://www.http://www.millionmenuhttp://www.millionmenu.http://www.millionmenu.ruhttp://www.millionmenu.ru/http://www.millionmenu.ru/rushttp://www.millionmenu.ru/rus/http://www.millionmenu.ru/rus/kitchenhttp://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/factshttp://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/postshttp://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articlhttp://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl557/ (20.07.2004).
Коннашкова И.П.Шоколад: вред или польза?- М.:Крук,2007,107 с.
Костина Т.С.Пища богов. О вреде и пользе шоколада. - М.:АРКТИ,2006, 148 с.
Интернет-ресурсы:
http://wwwwww.www.alenkawww.alenka.www.alenka.ru
http://wwwwww.www.ussurpodarokwww.ussurpodarok.www.ussurpodarok.ru
http://wwwwww.www.schokoladwww.schokolad.www.schokolad.ru
http://wwwwww.www.liveinternetwww.liveinternet.www.liveinternet.ru
http://neam-neam.narod.ru/shokolad/shokoladnoe_derevo/ плантации какао
http://www.ritter-sport.de/ru_RU/quality/article/cocoa-tree - дерево с красными плодами
http://www.forbes.ru/stil-zhizni-slideshow/hobbi/74974-9-plantatsii-kotorye-mozhno-posetit-s-ekskursiei/slide/8 дерево с бордов плодами
http://www.alterecofoods.com/products/chocolate бобы в руках
http://www.journals.ru/journals.php?userid=37473&page=27 зрелые плоды
http://fertilmundo.com/ плод какао
http://wn.com/cacao_bean бобы какао
http://wordsy.ru/set/1157/ горькая масса
http://www.edka.ru/article/xlad/crec/6okoladnye_rekordy_ginneca.htm
http://www.chocolino.com.ua/catalog/c40
wwwomen.ru.