Слайд 1ПРЕЗЕНТАЦИЯ
ЧТО МЫ ПЬЕМ?
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Выполнили: Быковская Юлия, Лохматов
Павел, Назирова Ангелина, Жидовленков Александр (9 «Б»класс)
Руководитель Симонова М.И.
Слайд 2ЧТО НАМ ДАЕТ ВОДА?
Вода. Все химические процессы в нашем организме
идут только в ее присутствии. Без нее человек может прожить 5 дней. Она составляет 65% веса нашего тела. Качество городской водопроводной воды в последнее время стало предметом острых дискуссий. Медиков всерьез тревожат данные о возможном наличии в воде болезнетворных бактерий и других примесей, которые способны нанести вред организму.
Слайд 3Цели и задачи.
Заинтересовавшись этой проблемой, мы определили цель:
оценить качество питьевой воды.
Исходя
из цели определили задачи:
изучить состав природной и питьевой воды;
изучить и проанализировать методику обеззараживания воды;
оценить влияние остаточного хлора на человеческий организм;
проанализировать состав бутылированной воды, предлагаемой покупателям.
Слайд 4Состав природных вод.
В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат, хлорид и
сульфат) и четыре катиона (кальций, магний, натрий и калий). Ряд элементов: азот, фосфор, кремний, алюминий, железо, фтор – являются мезоэлементами и присутствуют в концентрации от 0,1-10 мг/л.
Окраску природной воде придают гуминовые кислоты
Слайд 5Основные этапы водоподготовки.
Фильтрование
Флокуляция, отстаивание
Обеззараживание
Отстаивание
Слайд 6Санитарные нормы питьевой воды.
Число микроорганизмов в 1 см3: не более
100
Число бактерий группы кишечных палочек в 1 л: не более 3
Мутность (содержание взвешенных частиц): не более 1,5 г/л
Слайд 7Обеззараживание питьевой воды.
Слайд 8Хлор – наша национальная приправа.
Ученые утверждают, что наличие в воде
остаточного свободного хлора до 1 мг\л безвредно для здоровья человека и способствует пополнению организма хлором, потребность в котором составляет 3 г в сутки.
Но существующие исследования показали, что люди, которые пьют хлорированную воду, имеют риск возникновения рака мочевого пузыря больше на 21% и риск возникновения рака прямой кишки на 38% больше, чем те, кто пьет воду с незначительным содержанием хлора. При взаимодействии хлора с безвредными органическими соединениями, имеющимися в питьевой воде, образуется хлорорганическое соединение, способное приводить к тяжелым заболеваниям почек, печени, появлению врожденных аномалий и раковых заболеваний.
Слайд 9Вторичное загрязнение питьевой воды.
Водопроводная вода может содержать большой «металлический букет»,
состоящий из солей и окислов алюминия, железа, свинца, никеля, цинка, который вода получает пока течет по ржавым, старым трубам.
Слайд 10Минеральные и столовые воды.
Под минеральной водой подразумевают воду, пригодную для
питья без дополнительной подготовки и обладающую биологической активностью. По международной классификации минеральной считается вода с содержанием солей более 1 г/л. Если концентрация солей меньше, то воду называют столовой. Воду, содержащую свыше 10 г/л солей или специфические биологически активные компоненты -называют лечебной. Лечебно-столовые воды имеют минерализацию 1-10 г/л.
Слайд 11Методика исследования .
Проверить корректность состава минеральной воды, указанного на этикетке, довольно
просто. Для этого достаточно сложить средние концентрации всех катионов, деленные на их молярные массы и умноженные на заряд. Таким образом находится молярная концентрация положительных зарядов. Затем то же самое нужно проделать для анионов. Если состав воды указан правильно, то найденные молярные концентрации положительных и отрицательных зарядов должны быть одинаковы.
Слайд 12Методика исследования .
Для исследования взята бутылированная вода следующих торговых марок:
Слайд 14ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:
Самым эффективным методом обеззараживания воды является хлорирование, поскольку
обладает дезинфицирующим последствием.
Сегодня нет однозначного ответа на вопрос: безопасен или вреден для здоровья этот метод обеззараживания воды.
При покупке бутылированной воды внимательно изучите этикетку.
Отстаивайте и кипятите воду: несколько часов отстаивания - и остаточный хлор уйдет в атмосферу; продолжительное кипячение позволяет избавиться от большей части летучих и слаболетучих органических соединений и практически полностью – от хлора.
Храните кипяченую воду в плотно закрытой эмалированной посуде и используйте в течение суток.
Пользуйтесь фильтрами для воды. Наиболее эффективно снижает количество хлора в воде фильтр из активированного угля, но удалять из воды микроорганизмы способны более дорогие фильтры.
Прежде чем использовать водопроводную воду, слейте ее в течение 15-20 минут. В трубах она быстро застаивается.
При использовании водопроводной воды для рыб отстаивайте ее в широкой эмалированной или стеклянной посуде 1-2 суток.