ЧТО ТАКОЕ БЕЛОК?
Аминокислоты являются амфотерными соединениями
(в растворе они могут выступать как в роли кислот,
так и оснований)
NH2 – аминогруппа
(щелочные)
COOH – карбоксильная группа
(кислотные свойства)
R – радикал
R1
Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.
- NH2 аминогруппа
- СООН карбоксильная группа
Аминокислоты различаются только радикалом.
Всего существует 20 аминокислот.
Связь – CO – NH – между аминокислотами называется пептидной.
Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.
Содержат только остатки аминокислот
Содержат еще и небелковую часть
Железо в гемоглобине крови…
фосфор в казеине молока….
сложные
Белки – это биополимеры полимеры, мономерами которых являются аминокислоты
-CO-
-NH-
Шаг - 0,544 нм.
Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями
Пространственная структура определяет химические и биологические свойства белков!
Двигательная –Все виды движения
Структурная -материал клетки
Энергетическая -снабжают организм энергией
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
Резервная –
запас питательных веществ
Структурная функция
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть