Презентация, доклад по химии Биологически важные вещества - белки

Содержание

Белок – это органическое соединение, состоящее из аминокислот, соединенных пептидной связью.Белок – это полимер, мономерами которого являются аминокислоты, соединенные пептидной связью.ЧТО ТАКОЕ БЕЛОК?

Слайд 1«Биологически важные вещества - белки»

«Биологически важные вещества - белки»

Слайд 2Белок – это органическое соединение, состоящее из аминокислот, соединенных пептидной связью.
Белок

– это полимер, мономерами которого являются аминокислоты, соединенные пептидной связью.

ЧТО ТАКОЕ БЕЛОК?

Белок – это органическое соединение, состоящее из аминокислот, соединенных пептидной связью.Белок – это полимер, мономерами которого являются

Слайд 3
В состав белков входят углерод, водород, азот, кислород, сера. Часть белков образует комплексы

с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.

Белки обладают большой молекулярной массой: яичный альбумин — 36 000, гемоглобин — 152 000, миозин — 500 000. Для сравнения: молекулярная масса спирта — 46, уксусной кислоты — 60, бензола — 78.

В состав белков входят углерод, водород, азот, кислород, сера. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо,

Слайд 4Общая формула аминокислот
H O
N – C – C
H

H OH

Аминокислоты являются амфотерными соединениями
(в растворе они могут выступать как в роли кислот,
так и оснований)

NH2 – аминогруппа
(щелочные)

COOH – карбоксильная группа
(кислотные свойства)

R – радикал

R1

Общая формула аминокислотH		 	  O				N – C – C			H	   H

Слайд 5 H H

O

H C C C

H NH2 OH

Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.

- NH2 аминогруппа

- СООН карбоксильная группа


Аминокислоты различаются только радикалом.
Всего существует 20 аминокислот.

H  H      O H  C

Слайд 6Строение некоторых аминокислот
 

Строение некоторых аминокислот 

Слайд 7Образование пептидной связи
NH2 – CH2 – COOH + NH2 – CH2

– COOH =
NH2 – CH2 – CO – NH – CH2 – COOH + H2O

Связь – CO – NH – между аминокислотами называется пептидной.

Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.

Образование пептидной связи NH2 – CH2 – COOH + NH2 – CH2 – COOH = NH2 –

Слайд 8Механизм образования пептидной связи

Механизм образования пептидной связи

Слайд 9

простые


Содержат только остатки аминокислот

Содержат еще и небелковую часть

Железо в гемоглобине крови…
фосфор в казеине молока….

сложные


Слайд 10 20 аминокислот, из них может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000

комбинаций (~2*1018)


заменимые незаменимые
могут в организме
синтезироваться не образуются,
в организме их получают с пищей
(лизин, валин, лейцин, изолейцин, агргинин фенилаланин, триптофан,
и др. тирозин, метионин, треонин)

Белки – это биополимеры полимеры, мономерами которых являются аминокислоты

20 аминокислот, из них может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций (~2*1018)    заменимые

Слайд 11Белковая молекула может образовать 4 типа структур
первичная
вторичная
третичная
четвертичная

Белковая молекула может образовать 4 типа структурпервичнаявторичнаятретичнаячетвертичная

Слайд 12Пространственная организация белковых молекул
Первичная структура белка –
это

полипептидная цепочка из аминокислот. Связь между аминокислотами — пептидная.
Пространственная организация белковых молекул  Первичная структура белка –  это полипептидная цепочка из аминокислот. Связь между

Слайд 13Пространственная организация белковых молекул
Вторичная структура –полипептидная цепь, скрученная в спираль,

поддерживается водородными связями,
каждая из которых в 15 – 20 раз слабее ковалентной.

-CO-

-NH-

Шаг - 0,544 нм.

Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями

Пространственная организация белковых молекулВторичная структура –полипептидная цепь, скрученная в спираль,  поддерживается водородными связями,  каждая из

Слайд 14Пространственная организация белковых молекул
Третичная структура –
трехмерная конфигурация закрученной

в пространстве спирали полипептидной цепи (т. е. спираль, скрученная в спираль). Третичная структура поддерживается связями, возникающими между функциональными группами радикалов
- Дисульфидные мостики (-S-S-)
- Сложноэфирные мостики между (-COOH) и (- OH).
- Солевые мостики между (-COOH) и (-NH2).
Пространственная организация белковых молекулТретичная структура –  трехмерная конфигурация закрученной в пространстве спирали полипептидной цепи (т. е.

Слайд 15 Пространственная организация белковых молекул

Четвертичная структура – это объединение нескольких глобул в

одно целое.
Полипептидные цепи соединяются водородными, ионными,гидрофобными связями.
Классический пример: гемоглобин, хлорофилл.

Пространственная структура определяет химические и биологические свойства белков!

Пространственная организация белковых молекул  Четвертичная структура – это объединение нескольких глобул в одно

Слайд 16Химические свойства белков
При нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей

или при действии ферментов протекает гидролиз. Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей
Химические свойства белков При нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает

Слайд 17Белки
Каталитическая -ферменты
Защитная – обезвреживают чужеродные вещества
Транспортная – переносят различные вещества
Регуляторная –

гормоны

Двигательная –Все виды движения

Структурная -материал клетки

Энергетическая -снабжают организм энергией

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

Резервная –
запас питательных веществ

БелкиКаталитическая -ферментыЗащитная – обезвреживают чужеродные веществаТранспортная – переносят различные веществаРегуляторная – гормоныДвигательная –Все виды движенияСтруктурная -материал клеткиЭнергетическая

Слайд 18Белок является строительным материалом для всех структур организма: от мембран клетки

до мышц и связок.

Структурная функция

Белок является строительным материалом для всех структур организма: от мембран клетки до мышц и связок. Структурная функция

Слайд 19Энергетическая функция
При расщеплении белков выделяется энергия, необходимая для осуществления процессов жизнедеятельности

организма (1 г белка - 17, 2 кДж энергии)
Энергетическая функцияПри расщеплении белков выделяется энергия, необходимая для осуществления процессов жизнедеятельности организма (1 г белка - 17,

Слайд 20Защитная функция
Защитная функция белков в организме заключается в предотвращении проникновения чужеродных

веществ, которые могут нанести существенный вред организму. Если же это произошло, специализированные белки способны их обезвредить. Эти защитники называются антителами или иммуноглобулинами.
Защитная функцияЗащитная функция белков в организме заключается в предотвращении проникновения чужеродных веществ, которые могут нанести существенный вред

Слайд 21Двигательная функция
Обеспечение двигательной активности. Актин. Миозин.

Двигательная функцияОбеспечение двигательной активности. Актин. Миозин.

Слайд 22Каталитическая функция
Ускорение протекания химических реакций. Ферменты, энзимы.

Каталитическая функцияУскорение протекания химических реакций. Ферменты, энзимы.

Слайд 23Резервная(запасающая) функция
Запас питательных веществ. Альбумин куриного яйца, казеин молока.

Резервная(запасающая) функцияЗапас питательных веществ. Альбумин куриного яйца, казеин молока.

Слайд 24Регуляторная функция
Регуляция химических и физиологических процессов в организме.
Соматотропин, или соматотропный гормон,

контролирует рост и развитие организма как животных, так и человека. Основной дефект развития организма человека и животных, в условии недостаточности соматотропина – задержка роста костей.
Избыток соматотропина в растущем организме может приводить к гигантизму, а у взрослых к ненормальному увеличению отдельных органов и тканей.

Регуляторная функцияРегуляция химических и физиологических процессов в организме.Соматотропин, или соматотропный гормон, контролирует рост и развитие организма как

Слайд 25Транспортная функция
Обеспечение газообмена. Гемоглобин переносит кислород от легких к тканям, и углекислый

газ от тканей в легкие.  В крови есть специальные транспортные белки – альбумины, которые переносят различные вещества. Сывороточный альбумин крови переносит как биологические активные вещества, так и жирные кислоты, и липиды.
Транспортная функцияОбеспечение газообмена. Гемоглобин переносит кислород от легких к тканям, и углекислый газ от тканей в легкие.  В

Слайд 27Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до

80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%. Белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов.
Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие –

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть