Презентация, доклад по химии Белки и их свойства!

Содержание

Структура белка:

Слайд 1Белки
«Белки, жиры и углеводы,
Пройдут века, эпохи, годы,
К вам мы прикованы на

век.
Без вас немыслим человек»



Белки«Белки, жиры и углеводы,Пройдут века, эпохи, годы,К вам мы прикованы на век.Без вас немыслим человек»

Слайд 2Структура белка:

Структура белка:

Слайд 3Функции белков:
Строительная(коллаген).
Транспортная (гемоглобин).
Энергетическая (казеин, альбумин).
Двигательная (миозин).
Защитная(антитела,фибриноген).
Сигнальная (рецепторы).

Функции белков:Строительная(коллаген).Транспортная (гемоглобин).Энергетическая (казеин, альбумин).Двигательная (миозин).Защитная(антитела,фибриноген).Сигнальная (рецепторы).

Слайд 4Какие же продукты особенно богаты белком?
Продукты животного происхождения

Какие же продукты особенно богаты белком? Продукты животного происхождения

Слайд 5Какие же продукты особенно богаты белком?
Продукты растительного происхождения

Соя
Другие бобовые культуры

Какие же продукты особенно богаты белком? Продукты растительного происхожденияСояДругие бобовые культуры

Слайд 6Свойства белков и их практическое применение.

Свойства белков и их практическое применение.

Слайд 7Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир,

окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне

Слайд 8Физические свойства:

Физические свойства:

Слайд 9Химические свойства :
Денатурация белка
соли

Химические свойства :Денатурация белкасоли

Слайд 10Качественные цветные реакции на белки
1. Ксантопротеиновая реакция:




2. Биуретовая реакция:

Качественные цветные реакции на белки 1. Ксантопротеиновая реакция: 2. Биуретовая реакция:

Слайд 12Виды яиц
Гусиные
Утиные
Индюшачьи
Куриные
Страусиные
Перепелиные

Виды яиц Гусиные Утиные Индюшачьи Куриные Страусиные Перепелиные

Слайд 13Столовые – с 8 по 25 день
Диетические

– не позднее 7 суток

Виды яиц

Столовые –     с 8 по 25 деньДиетические –

Слайд 14яйцо недельной давности
свежесть яйца = 15-20 дней
только что снесённое яйцо
Определяем

свежесть яйца
яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 днейтолько что снесённое яйцоОпределяем свежесть яйца

Слайд 15Свежесть яиц
можно определить по консистенции белка и желтка.

Свежеснесённое яйцо
(имеет концентрированный

белок ,ориентированный вокруг желтка)

Яйцо недельной давности
(имеет слабо-концентрированный белок и размытую форму )

Яйцо 2-3 недельной давности
(имеет жидкую консистенцию белка)

Свежесть яиц можно определить по консистенции белка и желтка.Свежеснесённое яйцо(имеет концентрированный белок ,ориентированный вокруг желтка)Яйцо недельной давности(имеет

Слайд 16Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике.

Убедитесь, что яйца направлены

вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец.

Хранение яиц

Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике. Убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как

Слайд 17Использование в кулинарии
Связывающие свойства
Блинчики
Пирожки
Пельмени
Котлеты
Лапша
Запеканка

Использование в кулинарии Связывающие свойстваБлинчикиПирожкиПельмениКотлетыЛапшаЗапеканка

Слайд 18Осветляющие свойства яичного белка
Использование в кулинарии
Заливное
Бульон

Осветляющие свойства яичного белкаИспользование в кулинарии ЗаливноеБульон

Слайд 19Пенообразующие свойства
Использование в кулинарии
Безе
Крем
Суфле
Зефир
Пастила

Пенообразующие свойства Использование в кулинарии БезеКремСуфлеЗефирПастила

Слайд 20Яйцо вареное
Яйца «пашот»
- сваренные без скорлупы
Всмятку
- белок свернулся наполовину, желток не

свернулся

«В мешочек»
- белок свернулся, желток не свернулся

Вкрутую
- желток и белок свернулись

2 мин.

7-10 мин.

4- 5 мин.

Яйцо вареноеЯйца «пашот»- сваренные без скорлупыВсмятку- белок свернулся наполовину, желток не свернулся«В мешочек» - белок свернулся, желток

Слайд 21Яичницы
Натуральная
-из одних яиц
С гарниром
- С добавлением различных продуктов
Болтунья
Глазунья

ЯичницыНатуральная-из одних яицС гарниром- С добавлением различных продуктовБолтуньяГлазунья

Слайд 22Омлеты
Натуральный
- яйца, молоко
С гарниром:
1- смешанный
2-фаршированный

ОмлетыНатуральный- яйца, молокоС гарниром:1- смешанный2-фаршированный

Слайд 23Яичный пунш
Флип
Гоголь-моголь
Напитки из яиц
Эг-ног
«Кастэрд»

Яичный пуншФлипГоголь-могольНапитки из яицЭг-ног«Кастэрд»

Слайд 24Украшение блюд

Украшение блюд

Слайд 25Рецепт приготовления
Салат «Нежность»

Рецепт приготовленияСалат «Нежность»

Слайд 26Куриное филе отварить до готовности
Филе остудить, мелко нарезать
Лук мелко покрошить и

ошпарить кипятком.

Из яиц пожарить блинчики и нарезать соломкой.Смешать все ингредиенты и заправить майонезом!

Куриное филе отварить до готовностиФиле остудить, мелко нарезатьЛук мелко покрошить и ошпарить кипятком.Из яиц пожарить блинчики и

Слайд 27














Допишите предложения.
1
2
3
4



Проверка

знаний


Допишите предложения.1234  Проверка знаний

Слайд 28Я узнала .........
Я научилась .........
Мне пригодится это....
Свойства белков

и их практическое применение.
Я узнала ......... Я научилась ......... Мне пригодится это.... Свойства белков и их практическое применение.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть